14.04.2021 315

Аденоиды: как и где их можно удалить?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Ширинский Владислав Геннадьевич

Удаление патологически увеличенной носоглоточной миндалины, или аденоидов – это одна из самых востребованных операция в ЛОР-практике, называющаяся аденоидэктомией. В настоящее время существует несколько возможных техник оперативного вмешательства при аденоидах, выбор одной из них осуществляется индивидуально для каждого конкретного пациента. В этой статье мы поговорим о том, что такое аденоидэктомия, для чего она проводится, а также о том, где можно удалить аденоиды?

Что такое аденоидэктомия, как она проводится?

Что такое аденоидэктомия, как она проводится?

Аденоидэктомия – это хирургическое вмешательство, подразумевающее под собой полное удаление аденоидов.

Данная операция может проводиться как под местной анестезией, так и под общим наркозом.

Носоглоточная миндалина может удаляться с помощью классического хирургического метода, при котором ткани срезаются обычным хирургическим скальпелем. Однако в последние годы большую популярность приобрели малоинвазивные вмешательства, подразумевающие под собой удаление аденоидов эндоскопическим, лазерным, радиоволновым или плазменным методом.

В 2013 году ученые из Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей им. А. Алиева опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что эндоскопическая аденоидэктомия имеет ряд преимуществ перед обычным способом удаления аденоидов.

Показания и противопоказания для удаления миндалин

Первостепенным показанием для аденоидэктомии является вторая или третья степень гипертрофии носоглоточной миндалины, приводящая к возникновению:

  • Стойкого нарушения носового дыхания;
  • Синдрома сонных апноэ;
  • Дисфункции слуховой трубы;
  • Интоксикационного синдрома, связанного с хроническим воспалительным процессом;
  • Расстройств со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы, спровоцированных аденоидами, и так далее.

Проводить аденоидэктомию запрещено в лихорадочный период, при острых инфекциях, проблемах со свертываемостью крови, хронических болезнях в стадии декомпенсации, психических расстройствах в период обострения. Существует еще одно специфическое противопоказание для такого хирургического вмешательства – это открытый кранио-фарингеальный канал.

Где можно удалить аденоиды?

Удаление аденоидов проводится оперирующим ЛОР-врачом. При этом сама операция может осуществляться как в государственных медицинских учреждениях, так и в частных клиниках, имеющих лицензию на ее проведение.

Возможные осложнения

Возможные осложнения

Аденоидэктомия редко становится причиной каких-либо осложнений. Чаще всего различные неблагоприятные последствия возникают из-за нарушения техники операции или при несоблюдении пациентом рекомендаций врача в послеоперационном периоде.

В отдельных случаях после удаления аденоидов пациент может столкнуться с кровоточивостью, связанной с неполным удалением лимфоидной ткани. При заносе бактериальной флоры во время операции могут развиваться гнойно-септические осложнения.

Кроме этого, возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • Нарушение проходимости носоглотки вследствие ее стеноза;
  • Попадание крови в дыхательные пути;
  • Повторное разрастание лимфоидной ткани.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен