16.06.2015 39619

Страсти по витаминам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Витаминотерапия – одно из самых дискутабельных направлений в медицине. Во многом, это связано с тем, что данной темой в той или иной степени занимается диетология, эндокринология, спортивная медицина, клиническая фармакология.

Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения.
Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения.

«В каждом из выше перечисленных направлений проводятся клинические исследования по витаминотерапии и вырабатываются определенные стандарты профилактического назначения витаминов отдельно друг от друга. Проблема узкой специализации и отсутствие связей между представителями разных медицинских направлений, характерна не только для нашей страны. Такая ситуация складывается во всем мире. Врачи встречаются изредка на конгрессах, исследованием в области витаминотерапии занимаются одни специалисты, а популяризацией идеи другие, прежде всего, диетологи….».

А пока специалисты пытаются найти золотую середину, количество людей, которые страдают от недостатка витаминов, минералов и микронутриентов растет. На сегодняшний момент по подсчетам ВОЗ – это 1/3 населения земного шара. А по данным директора НИИ Питания РАМН академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые – те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ – фитонутриентов.

Сколько вешать в граммах?

По каждому витамину разработаны стандарты потребления – это, так называемая, суточная норма, которая способна предотвратить дефицит этого вещества у большинства населения, а точнее у 98 %. Она определяется полом, возрастом, наличием тех или иных болезней. Недостаток поступления в организм конкретного витамина называется гиповитаминозом. Следует отметить, что гиповитаминоза «вообще» не бывает. Это состояние связано с нехваткой определенного витамина и характеризуется специфическими симптомами.

С дефицитом того или иного витамина сталкивается достаточно большой процент россиян.

Кирилл Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума», терапевт
Кирилл Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума», терапевт

«По статистике практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет около 70%, у 60% населения обнаруживается недостаточность некоторых витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина и фолиевой кислоты)».

Следует отметить, что современная статистика по гиповитаминозу – условна.

«Масштабные исследования по дефициту витаминов в той или иной возрастной категории, в том или ином регионе проводилась в Советском Союзе в 90-х годах. – поясняет Екатерина Кривцова. – На сегодняшний день мы можем ориентироваться на устаревшие данные и на собственный опыт. Например, северные регионы всегда связаны с недостатком витамина С, а жители областей с малым количеством солнечных дней будут испытывать дефицит витамина D».

Состояние гиповитаминоза диагностировать не сложно – для этого необходимо сдать анализы крови и мочи. Более того, у дефицита каждого витамина есть конкретные симптомы, которые опытный врач заподозрит без труда. Парадокс в том, что в ряде случаев они остаются без внимания. Например, при кровоточивости десен, проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С. А в случае частых и длительных инфекционных заболеваний, не каждый медик предположит гиповитоминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Важно!

Витамины применяют в лечебных целях, когда имеются признаки гипо- или авитоминоза. В этом случае используются дозы, многократно превышающие суточные нормы. И если в отношении профилактических доз мнения специалистов разнятся, то лечебные дозы давно стандартизированы.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Эволюционно мы запрограммированы на достаточно большое количество калорий: женщины на 4 тыс., мужчины на 6 тыс. Программа закладывалась в те самые времена, когда мы бегали за мамонтами и проходили в день по 10-15 км. Безусловно, в век гиподинамии мы не можем себе позволить такого избыточного питания. Не стоит сбрасывать со счетов и снижение содержания витаминов в продуктах питания. Как следствие возникают дефицитарные состояния по ряду витаминов. По некоторым видам гиповитаминоза статистика ужасающая! Так по мнению специалистов США гиповитаминозом D страдают больше 95 % американцев.»

В магазин или в аптеку?

Мнение специалистов ВОЗ в этом вопросе однозначно – в магазин! Согласно их утверждению с помощью правильного разнообразного питания здоровый человек может набирать необходимую суточную норму витаминов.

«Увы, не все россияне из-за дороговизны ряда продуктов могут себе позволить питаться полноценно. Россия по доступности продуктов стоит на 44 месте», – комментирует Кирилл Иванычев.

Еще одно препятствие на пути получения витаминов с помощью питания – качество современных продуктов. Известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США), доктор Доктор Дюк Джонсон на примерах многочисленных исследований доказал, что с начала производства промышленным путем продуктов питания, они утратили свою естественную пользу, и, как следствие, во всем мире резко возросло число неинфекционных заболеваний.

Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия
Анна Любоведская, директор по внешним связям Союза органического земледелия

«Мы опустошаем еду тем, что пытаемся ускорить природу: выращиваем растения на искусственных средах, собираем недозревшие плоды и обрабатываем их химикатами, чтобы транспортировать их на дальние расстояния. Из-за сокращения сроков культивирования растений, в них значительно снижается количество витаминов. Часть из них теряется в процессе транспортировки и (или) переработки. В результате мы получаем продукты, которые не могут обеспечить организм нужным количеством нутриентов».

Еще одно важное изменение, которое коснулось сельского хозяйства в последнее время – снижение биоразнообразия. Из-за перехода на промышленные технологии в ходу остались только «удобные» культуры, которые, как правило, не слишком богаты витаминами и микроэлементами. Так, например, во Франции количество видов растений, употребляемых в пищу, в течение 20 века сократилось с 250 видов до 30-60, в Греции после 20-х годов 20 века исчезли 90% местных сортов пшеницы. В среднем по всему миру биологическое разнообразие снизилось на 75%.

Но, несмотря на такую статистику, большинство медиков считают, что сложность в получении необходимого количества витаминов с пищей, в большей степени связана с неправильным питанием.

«Причиной тому является не только дефицит в рационе овощей и фруктов, — считает Наталья Фадеева, к м н, диетолог-эндокринолог, врач восстановительной медицины. — Употребление большого количества рафинированных продуктов, обилие насыщенных жиров и простых углеводов, перебор с алкоголем, курение – все эти факторы препятствуют усвоению витаминов, которые мы получаем с пищей». Не стоит забывать и о вкусовых предпочтениях простых потребителей. Массовым спросом пользуются сладкие сорта плодов, которые содержат меньше витаминов, чем кислые.

Наталья Нефедова диетолог, фармаколог (Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition, Монреаль, Канада), эксперт проекта Bodycamp
Наталья Нефедова диетолог, фармаколог (Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition, Монреаль, Канада), эксперт проекта Bodycamp

«К сожалению, в России нет программы, которая постоянно рассказывала бы людям, как нужно правильно питаться. Министерство здравоохранения Канады уделяет большое внимание этому вопросу. Например, в нашей стране в каждом крупном супермаркете распространяются журналы с рецептами, составленными диетологами. Все ингредиенты в них подобраны с учетом наилучшего усвоения нутриентов. В рамках программы выпускается Canada's Food Guide, в котором публикуются рекомендации по правильному питанию для каждой возрастной группы, с учетом современных исследований».

Важно!

Чтобы получать все необходимые витамины с продуктами питания воспользуйтесь классическим советом органического сельского хозяйства – ешьте продукты, которые произведены в радиусе 300 км от вашего населенного пункта, то есть местную еду с небольшим сроком хранения.

На таблетках

Витамины Medaboutme

В Японии дополнительные витаминные комплексы постоянно употребляют более 90 % населения, в США более 60 %. В России такого стойкого тренда пока нет, в нашей стране есть склонность к сезонному приему витаминных препаратов. Большинство российских специалистов по питанию сходятся во мнении, что профилактический прием витаминов нужен тогда, когда поступление их с едой не покрывает суточные потребности организма. Что же может послужить поводом для профилактической витаминизации? Прежде всего это:

Беременность и кормление грудью. Прием витаминов в этот период особенно важен, если женщина, по тем или иным причинам не может питаться разнообразно (токсикоз, аллергия у новорожденного, находящегося на грудном вскармливании). «В настоящее время гинек