16.06.2015 Обновлено: 13.12.2019 40002

Страсти по витаминам

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Витаминотерапия – одно из самых дискутабельных направлений в медицине. Во многом, это связано с тем, что данной темой в той или иной степени занимается диетология, эндокринология, спортивная медицина, клиническая фармакология.

Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения.
Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения.

«В каждом из выше перечисленных направлений проводятся клинические исследования по витаминотерапии и вырабатываются определенные стандарты профилактического назначения витаминов отдельно друг от друга. Проблема узкой специализации и отсутствие связей между представителями разных медицинских направлений, характерна не только для нашей страны. Такая ситуация складывается во всем мире. Врачи встречаются изредка на конгрессах, исследованием в области витаминотерапии занимаются одни специалисты, а популяризацией идеи другие, прежде всего, диетологи….».

А пока специалисты пытаются найти золотую середину, количество людей, которые страдают от недостатка витаминов, минералов и микронутриентов растет. На сегодняшний момент по подсчетам ВОЗ – это 1/3 населения земного шара. А по данным директора НИИ Питания РАМН академика РАМН Виктора Тутельяна, в структуре заболеваемости россиян 30-50% составляют так называемые алиментарно-зависимые – те, что напрямую связаны с недополучением поступающих с пищей полезных веществ – фитонутриентов.

Сколько вешать в граммах?

По каждому витамину разработаны стандарты потребления – это, так называемая, суточная норма, которая способна предотвратить дефицит этого вещества у большинства населения, а точнее у 98 %. Она определяется полом, возрастом, наличием тех или иных болезней. Недостаток поступления в организм конкретного витамина называется гиповитаминозом. Следует отметить, что гиповитаминоза «вообще» не бывает. Это состояние связано с нехваткой определенного витамина и характеризуется специфическими симптомами.

С дефицитом того или иного витамина сталкивается достаточно большой процент россиян.

Кирилл Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума», терапевт
Кирилл Иванычев, руководитель направления по вопросам здравоохранения экспертного центра «Общественная Дума», терапевт

«По статистике практически во всех регионах России дефицит аскорбиновой кислоты составляет около 70%, у 60% населения обнаруживается недостаточность некоторых витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, пиридоксина, ниацина и фолиевой кислоты)».

Следует отметить, что современная статистика по гиповитаминозу – условна.

«Масштабные исследования по дефициту витаминов в той или иной возрастной категории, в том или ином регионе проводилась в Советском Союзе в 90-х годах. – поясняет Екатерина Кривцова. – На сегодняшний день мы можем ориентироваться на устаревшие данные и на собственный опыт. Например, северные регионы всегда связаны с недостатком витамина С, а жители областей с малым количеством солнечных дней будут испытывать дефицит витамина D».

Состояние гиповитаминоза диагностировать не сложно – для этого необходимо сдать анализы крови и мочи. Более того, у дефицита каждого витамина есть конкретные симптомы, которые опытный врач заподозрит без труда. Парадокс в том, что в ряде случаев они остаются без внимания. Например, при кровоточивости десен, проще назначить специальную пасту, чем заподозрить нехватку витамина С. А в случае частых и длительных инфекционных заболеваний, не каждый медик предположит гиповитоминоз А, который тесно связан с иммунными реакциями.

Важно!

Витамины применяют в лечебных целях, когда имеются признаки гипо- или авитоминоза. В этом случае используются дозы, многократно превышающие суточные нормы. И если в отношении профилактических доз мнения специалистов разнятся, то лечебные дозы давно стандартизированы.

Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)
Михаил Гаврилов, к.м.н., автор запатентованной методики коррекции пищевого поведения и снижения веса, член Института функциональной медицины (IFM, США)

«Эволюционно мы запрограммированы на достаточно большое количество калорий: женщины на 4 тыс., мужчины на 6 тыс. Программа закладывалась в те самые времена, когда