08.02.2018 1153

Какую профессию выбрать подростку в небольшом городе

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Существующая в нашей стране система образования устроена таким образом, что выбор будущей профессии человеку необходимо сделать в довольно юном возрасте: к старшим классам школьникам желательно определиться с будущей специальностью и в обучении делать упор на профильные предметы, чтобы в дальнейшем успешно поступить в выбранное учебное заведение на нужный факультет. Те подростки, которые не задумываются об этом важном выборе заранее, часто по окончании школы просто плывут по течению, поступают в институт с кем-то за компанию или по совету родителей, друзей, знакомых. В том числе и поэтому в стране переизбыток менеджеров, экономистов и бухгалтеров: подобные профессии часто выбирают только, чтобы получить документ о высшем образовании. Не исключено, что эти люди, получив образование, будут с удовольствием работать по освоенной специальности, но может быть и так, что работа не принесет им никакой радости, потому что не будет соответствовать внутренним потребностям и склонностям.

Почему в этом возрасте трудно сделать выбор?

Почему в этом возрасте трудно сделать выбор?

Есть дети, которые еще в раннем возрасте проявляют способности к тем или иным предметам. Им легче определиться с будущей профессией, чем тем, которые не имеют никаких хобби и нейтрально относятся ко всему, что изучается в школе. Для того, чтобы к 9 классу не возникло ситуации, когда ребенок и его родители не знают, отправлять ли его учиться дальше в техникум для получения среднего профессионального образования или оставить еще на два года в школе для последующего поступления в ВУЗ, нужно планомерно выявлять предпочтения и способности подростка. Развивающие кружки, музыкальные и художественные школы, спортивные секции — все это поможет самому ребенку понять, гуманитарий он или ему близки точные науки. А также определить, хочет он работать с людьми или ему приятнее уединенная обстановка, получается ли у него работать руками или предпочтительнее умственная деятельность. Возможно, из-за множества увлечений и хобби школьнику тоже будет сложно определиться с выбором, но ничто не помешает освоить несколько профессий подряд, возраст учебе не помеха, среди студентов часто встречаются не только подростки и молодежь, но и зрелые и пожилые люди.

Перспективы профессионального роста в маленьком городе

Живя в небольшом городке, многие школьники мечтают перебраться для учебы и дальнейшей жизни в большой город, в котором много возможностей и для самореализации, и для досуга. Но находятся и те подростки, которые решают остаться в родном городе. Это может быть связано и с финансовыми сложностями: жизнь в крупном городе значительно дороже, а совмещать работу и учебу удается не всем. Некоторые школьники сильно привязаны к близким и родным людям, и мысль о большом расстоянии от дома для них неприемлема. Другие просто любят неторопливую жизнь в провинциальном городе.

Несмотря на то, что в маленьком городе меньше организаций и предприятий и, соответственно, вакантных должностей для молодых специалистов, политика многих фирм предполагает наличие мест для выпускников со средним специальным и высшим образованием. Ценятся и молодые работники, окончившие местные учебные заведения и хорошо зарекомендовавшие себя, и те, кто вернулся в родной город после получения образования в областном городе или столице. Вузы, техникумы и лицеи ведут совместную работу с центром занятости для привлечения выпускников институтов и техникумов на предприятия, так как все понимают, что за молодым поколением будущее, оно будет в дальнейшем обслуживать предприятия и заводы, заниматься бизнесом, повышать показатели демографии и благоустраивать родной город.

На какие специальности подросток может рассчитывать?

В разных городах, в зависимости от региона их расположения и экономического состояния, имеется своя специфика трудоустройства. В любом промышленном городе есть градообразующие предприятия. Местные учебные заведения в первую очередь делают упор на обучение специалистов для таких заводов и организаций. Многие подростки, с детства глядя на своих родителей, привыкают к их работе и идут по стопам отца или матери. В южных городах преобладает сфера туризма, и многие школьники еще в старших классах, подрабатывая в летнее время в сфере услуг, решают связать свою жизнь с гостиничным или ресторанным бизнесом. Есть так же города шахтеров, атомщиков, военных, в которых решение о профессии для многих детей принято еще при рождении. Кому-то по душе выбор родителей и окружающая атмосфера, а кто-то не может смириться с уготованным для него путем и покидает город в поисках лучшей жизни.

В любом городе помимо преобладающих специфических профессий существуют и классические: повара, водители, учителя, врачи, швеи, парикмахеры, слесари нужны везде. Возможностей карьерного роста больше на крупных предприятиях, но реализовать себя можно в любой сфере. По-настоящему грамотные специалисты ценятся независимо от особенностей и колебаний рынка труда.

Может ли хобби ребенка стать для него работой в будущем?

Может ли хобби ребенка стать для него работой в будущем?

Отдавая детей на секции и в кружки, родители стараются не только заполнить свободное время своего чада полезной деятельностью, но и развить его потенциальные возможности. Те подростки, которые с детства имеют любимое хобби, с удовольствием продолжают обучение и дальше, оттачивая свое мастерство. Школьники, увлекающиеся рисованием и черчением, становятся архитекторами, дизайнерами и инженерами. Мальчики, часами собирающие модели самолетов, выбирают делом своей жизни авиастроение. Для девочек, которые, несмотря на юный возраст, шьют восхитительные костюмы для своих кукол, подойдет факультет конструирования и моделирования одежды.

Случается так, что родители настаивают на выборе определенной профессии для своего ребенка, считая его увлечения недостаточно серьезными и перспективными. Это в корне неправильно, потому что у человека может не быть возможности вернуться к любимому делу. Например, если мечтавший о цирковой сцене подросток выучился на врача, то в зрелом возрасте вряд ли у него появится возможность переучиться на акробата и, оставив нелюбимое лечебное дело, уехать в тур с цирком Шапито. Поэтому на родителях лежит важная задача — не давить эмоционально на подростка, а помочь ему определиться с профессией, которая будет приносить удовлетворение. Одни только деньги и престиж не сделают человека счастливым.

Переезд в большой город: а стоит ли?

Есть легкие на подъем люди, для них не представляет труда собрать чемоданы и отправиться в путешествие или на новое место жительства. Они пробуют себя в разных профессиях, обзаводятся большим количеством знакомых и не представляют тихой жизни в одном и том же городе. Молодые и амбициозные люди стремятся окунуться в интенсивный ритм мегаполиса, в котором множество возможностей карьерного роста и культурного досуга.

Даже ночью большие города не утихают: работают круглосуточные заведения, светятся неоновые вывески, по дорогам проносятся автомобили. Другие люди, наоборот, довольны размеренным укладом своего существования. В жизни в маленьком городе есть много преимуществ: чистая экологическая обстановка, свободное время после работы из-за отсутствия пробок, тишина по вечерам, чистота улиц, тесное знакомство со многими жителями и вытекающая отсюда помощь с их стороны при трудоустройстве или организации собственного бизнеса. Поэтому, стоит ли искать лучшей доли в крупных городах или жить вдали от шумных мегаполисов, решать должен каждый сам для себя.