29.11.2019 1290

Стволовые клетки: чудо медицины или проклятие будущего?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

«Стволовые клетки совершили революцию в косметологии и медицине. За ними — великое будущее, их возможности безграничны». Но правда ли все то, что о них говорят специалисты? Может это плацебо или самый продаваемый обман?

Жизнь в клетке

Понятие «стволовые клетки» в обиход ученых и врачей впервые ввел российский исследователь, гематолог Александр Максимов. Произошло это в 1909-м году. Ученый описывал их как предшественников клеток крови.

С этого момента исследования этих клеток затянулось почти на столетие. Сегодня существует немало научных работ, посвященных им, но ясности в вопросе, чем же на самом деле являются для нас стволовые клетки, не добавилось. И тому есть причины! Главная из них — слишком мало масштабных, авторитетных исследований.

Что известно на данный момент? Существует три основных типа стволовых клеток: в эмбрионе (появляются в первые дни развития эмбриона, способны превратиться в любую клетку взрослого организма), из отобранного эмбрионального материала (у них немного снижены возможности к самостоятельным «превращениям» в другие клетки) и соматические (стволовые клетки в уже сформировавшихся тканях организма, их потенциал наименьший).

На заметку!
На заметку!

Главная задача стволовых клеток — защита организма от болезнетворных микроорганизмов. Когда они получают сигнал о «вторжении», они тут же направляются в зону поражения и замещают собой поврежденные участки, тем самым восстанавливая пораженные ткани.

Что они могут на самом деле

Что они могут на самом деле

Ученые уверены, что из материнских стволовых клеток можно вырастить отдельные органы и целые системы организма человека. И это может сделать настоящий прорыв в лечении заболеваний, профилактике онкологии, а также в трансплантологии и геронтологии. Теоретически, с помощью стволовых клеток можно «зафиксировать» здоровье на самом высоком уровне и навсегда забыть о старении.

При рождении человека одна стволовая клетка приходится на 10 тысяч всех клеток организма, к 30-летнему юбилею этот показатель меняется — 1 клетка на 300 тысяч, а к 50 годам — 1 клетка на 500 тысяч. Поэтому у ученых возникает «искушение» добавить недостающие клетки телу. Но здесь возникают сложности.

Так как стволовые клетки нацелены на регенерацию всего живого, их дополнительное введение может спровоцировать развитие онкологических процессов — поскольку раковые клетки (как живой организм) подчиняются общим законам биологии.

Факт!
Факт!

Ученые пока не научились управлять деятельностью стволовых клеток. Эта тема требует всестороннего изучения.

Использованные источники