02.10.2019 1499

15 крутых лайфхаков красоты с обычным вазелином

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Если в вашей косметичке пока еще нет вазелина, это маленькое упущение срочно надо исправить. Небольшая коробочка с маслянистой жидкостью способна на большие дела! Какие именно — рассказывает MedAboutMe.

Рождение вазелина: правда об уникальном средстве

Вазелин, который сегодня знаком каждой представительнице прекрасного пола, появился на свет 160 лет назад — в 1859-м году. Его изобрел английский химик — Роберт Чезбро. Он интересовался технологиями добычи полезных ископаемых, а потому часто посещал перерабатывающие вышки.

Однажды он заметил, что на бурах и клапанах насосов скапливается темная маслянистая жидкость. Рабочие ему рассказали, что они смазывают ею повреждения и ожоги на коже, после чего те очень быстро заживают. Это стало толчком для начала экспериментов по применению «нефтяного желе», как Роберт назвал уникальный продукт.

В лабораторных условиях он его очистил и выпустил в продажу. Однако, несмотря на массу достоинств, популярностью продукт не пользовался. Ведь все, что связано с нефтью, уже тогда считалось вредным и опасным. И тогда предприимчивый химик переименовал продукт, назвав его косметическим вазелином. Сегодня под этим названием он знаком каждому в мире.

На заметку!
На заметку!

По мнению специалистов Американской академии дерматологии, вазелин способен создавать на коже защитный барьер, тем самым помогая ей удерживать влагу и способствуя регенерации тканей.

Вазелин в косметике: панацея или «ложка дегтя»?

Вазелин в косметике: панацея или «ложка дегтя»?

У вазелина в косметике неоднозначная репутация. Существует даже мнение, что он вызывает рак. Всему виной нефтепродукты, из которых это средство изготавливают. Они содержат полициклические ароматические углеводороды — соединения, которые признаны канцерогенами.

Однако на проверку оказывается, что они присутствуют только в неочищенном «нефтяном желе», в то время как в продажу поступают средства, прошедшие несколько ступеней тщательной очистки. То есть никаких «опасностей» косметический вазелин в себе не таит. А значит, его смело можно использовать!

Использованные источники