18.01.2017 9960

Изменения цвета кожи детей: желтизна, покраснение

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Кожа — это зеркало всего детского организма, нередко с ее изменений у родителей начинаются подозрения о том, что малыш заболел. Если окраска кожи изменяется на синюшную, бледную или желтоватую, сильно и резко краснеет, это может указывать на серьезные заболевания у детей, которые необходимо лечить. Как отличить нормальную окраску кожи у детей от патологии, на какие нюансы родителям важно обратить внимание прежде всего? Обсудим подробнее.

Кожа у детей: нормальное строение и возможные отклонения

Кожа у детей: нормальное строение и возможные отклонения

Дети рождаются с нежно-розовым оттенком кожи, без каких-либо патологических изменений. В первые дни за счет физиологической перестройки организма кожа новорожденного может иметь красный цвет. Это связано с изменением условий среды, переходом из водной среды в воздушную, с раздражением рецепторов кожи и расширением сосудов. По мере того, как дети адаптируются к внешней среде, кожные покровы становятся телесной, бледно-розовой или персиковой окраски.

Цвет кожи детишек в норме зависит от изменяющихся условий внешней среды — перепадов температур, влажности и воздействия раздражающих факторов. Изменение окраски кожных покровов происходит в результате расширения или сужения подкожных капилляров и притока-оттока по ним крови. Исходя из этого, кожа может варьировать в цвете от очень бледного, почти белого, до ярко-красного. После прекращения влияния раздражителя цвет кожи восстанавливается до нормального.

Врачи знают, что цвет кожи у детей зависит от воздействия множества как внешних факторов, так и внутренних изменений. Опытный врач, иногда только взглянув на ребенка, может заподозрить по цвету кожных покровов некоторые заболевания внутренних органов. Когда дети проходят обследование в кабинете врача, первое, что отмечается в карте — окраска кожных покровов, влажность их и наличие патологических высыпаний. Если наблюдается необычное окрашивание кожи младенца либо изменяется цвет кожных покровов более старшего малыша, в каких случаях необходима консультация врача и полноценное обследование?

Если меняется окраска кожи: желтуха

Если меняется окраска кожи: желтуха

В некоторых ситуациях кожа у детей формирует разнообразные оттенки желтизны, что может указывать на наличие желтухи. Окраска может варьировать от зелено-желтого цвета, приближенного к оливковому, до желтовато-оранжевого и практически апельсинового цвета. Однако не всегда желтый цвет кожных покровов говорит о патологической желтухе. У малышей, которых активно кормят тыквой, морковью и некоторыми другими продуктами, может формироваться особое физиологическое состояние — каротиновая желтуха. Это избыточное скопление пигмента из этих плодов в толще кожи. При уменьшении потребления данных продуктов (или отмене) изменение цвета кожи быстро исчезает, дети при этом вполне здоровы и хорошо себя чувствуют. Прокрашивание обычно затрагивает носик, ладони и стопы, кожа не имеет патологических элементов и зуда, никакой опасности для жизни и здоровья это состояние не представляет и не требует медикаментозной коррекции.

В то же время, желтые оттенки кожи могут указывать на проблемы с печенью и развитие различных видов гепатитов или иных нарушений. Дети могут страдать от гемолитических анемий, при которых усиленно разрушаются эритроциты внутри сосудов и тканей. В результате, родители отмечают лимонную желтизну. Если желтуха вызвана проблемами с оттоком желчи из-за механических препятствий (спазм протоков, камни, паразиты), кожа приобретает оливковый оттенок или зеленовато-желтый цвет.

Если печень поражена инфекциями, страдает от токсинов или возникает воспаление печеночных клеток иного происхождения, при желтухе кожные покровы имеют желтовато-оранжевую окраску. Кроме того, дети имеют еще и прокрашивание белковой оболочки глаз, слизистых во рту, имеются многочисленные симптомы со стороны внутренних органов и кожный зуд. При появлении на коже видимой желтизны, а тем более, при пожелтении белков глаз и ротовой полости, родители должны немедленно обратиться с ребенком к врачу.

Покраснение кожи: причины беспокойства родителей

Покраснение кожи: причины беспокойства родителей

Детская кожа нередко краснеет в результате различных раздражений. Родителям важно знать, что покраснение кожи может иметь физиологический характер и патологический. В норме покраснение вызвано повышением температуры или ее понижением, трением кожи, активными физическими нагрузками, плачем или криками детей, а также их эмоциональным возбуждением. Нормальной реакцией кожи будет ее покраснение в зоне травмы, раздражения или воздействия химических, лучевых агентов. После прекращения влияния такая краснота быстро проходит без лечения.

Покраснение, связанное с патологиями, возможно при лихорадках различного происхождения, сгущении крови и увеличении числа эритроцитов в плазме (эритремия), при отравлениях некоторыми химическими веществами, лекарствами или спиртами, при развитии аллергических реакций или токсических дерматитах, при первой стадии ожогов.

Покраснение может быть как