Суп Харчо заслуженно называют жемчужиной грузинской кухни. Этот густой, пряный суп грузины наделяют магическими свойствами, считая, что он способен дарить здоровье и долголетие. Приготовить блюдо несложно, но потребуются определенные знания. MedAboutMe поделится с вами рецептом приготовления харчо и раскроет все секреты, благодаря которым блюдо получится не хуже, чем в ресторане кавказской кухни.
Секреты приготовления настоящего грузинского блюда
Существует множество вариантов приготовления харчо, но классический рецепт подразумевает обязательное использование говяжьего бульона, грецких орехов, риса и соуса ткемали.
Выбор риса имеет немаловажное значение. Нужно остановить свой выбор на крахмалистых сортах, лучше всего круглых. Промывать его несколько раз не нужно, чтобы не вымыть крахмал. Пропаренный рис сделает ваш харчо обычным супом, но никак не шедевром грузинской кухни.
Говядину для блюда лучше выбирать на косточке и не совсем постную. Безусловно, свежесть мяса имеет первостепенное значение.
Невозможно представить себе кавказскую кухню без обилия специй. Именно они задают «правильный тон» блюду. Для харчо понадобится чеснок, лист лавра, шафран, пажитник, майоран, острый красный перец, укроп, петрушка, мята и базилик. Для придания бульону особого вкуса при его варке непременно добавляется корень петрушки.
Грецкие орехи придают блюду пикантную горчинку. Чтобы они не сильно напитались водой, лучше предварительно обжарить орехи на сковороде без использования жира.
Рецепт приготовления харчо
Что понадобится:
- Грудинка говяжья на косточке — 700-800 г.
- Рис — 6 ст. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Кинза и петрушка — по 10 веточек.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Вода очищенная — 3 л.
- Рис — 150 г.
- Грецкие орехи (очищенные) — 50 г.
- Морковь — 2 шт.
- Хмели-сунели — 2 ч. л.
- Соус ткемали — 5 ч. л.
- Томаты — 3 шт.
- Черный и душистый перец горошком — по 5 шт.
- Соль по вкусу.
Грудинку как следует вымыть, нарезать крупными кусками, поместить в глубокую кастрюлю и залить водой. Дождаться пока вода начнет закипать. На этом этапе главное — не отходить от кастрюли и успеть снять всю пену.
Поместить в бульон очищенную морковь, луковицу, корень петрушки. Варить все ингредиенты на самом слабом огне около 90 минут. Незадолго до окончания добавить немного соли, лавровый лист и горошины перца.
Готовый бульон немного остудить и процедить через марлю или мелкое сито, чтобы исключить попадание в суп мелких косточек и остатков вареных овощей. Мякоть говядины нарезать мелкими кубиками и вернуть обратно в бульон. Всыпать рис, соус ткемали и специи. Проварить харчо около 20 минут. Следите за рисом, лучше его немного недоварить, чем переварить.
Морковь натереть на терке. Лук нашинковать тонкими полукольцами. Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Обжарить овощи с ложкой любого растительного масла. Грецкие орехи измельчить блендером, подсушить в духовке и соединить с овощной зажаркой. Веточки зелени мелко порубить и добавить в харчо вместе с зажаркой. Чеснок пропустить через пресс, смешать с небольшим количеством соли и также переложить в кастрюлю.
Подавать харчо следует горячим с пышным грузинским лавашом.