Известное еще с библейских времен фиговое дерево дарит сладкие и ароматные плоды. Их называют фигами, смоквой или винной ягодой. Но чаще всего — инжиром. Богатый ценными веществами свежий фрукт хранится совсем недолго. Чтобы использовать его в питании круглый год, а не только в сезон созревания, инжир засушивается. В таком виде он сохраняет максимум пользы. Высушенные фрукты даже применяются в лечении некоторых заболеваний. Например, при простуде, проблемах с пищеварением. А в чем еще заключается секрет популярности сушеной винной ягоды?
Состав и польза сушеного инжира в питании
Сушеный инжир употреблялся в пищу еще в Древнем Египте. Царица Клеопатра очень любила его. Существует мнение, что ей нравилось лакомство из-за его чудодейственных свойств. Известная на весь мир египетская красавица считала, что плоды дают ей силу и благотворно влияют на внешность. Сухофрукты брал с собой в походы Александр Македонский — они не занимали много места, но отлично утоляли голод. Интересно, что свежие плоды инжирного дерева имеют темно-синюю или фиолетовую окраску, а их мякоть — красного цвета. А вот высушенные продукты питания смотрятся менее эффектно, традиционно они становятся светло-коричневыми.
Настоящий дар солнца и тепла не так распространен в России, как его «собратья» — курага, чернослив, изюм. Гурманов отпугивает обилие мелких семян в сухофруктах. И совершенно зря, ведь по содержанию минералов и витаминов продукт питания является настоящим чемпионом.
Родиной растения, дающего сочные плоды, являются регионы с субтропическим климатом. Но успешно выращивают инжир и в Абхазии, Южной Осетии, Краснодарском крае. Свежесобранные фрукты не могут храниться больше 3 суток. В засушенном виде они аккумулируют практически все целебные свойства. Конечно, если соблюсти технологию сушки.
Еще Авицена утверждал, что смоковница является ценным с точки зрения врачевания растением. Плоды инжира раньше использовались для лечения десятков растений. И сегодня его полезные свойства продолжают удивлять. Все дело в особом составе винных ягод. В них содержится много калия — чуть меньше, чем в орехах. А еще — железо, кальций, фосфор и магний, витамины группы В, РР и т.д. Именно поэтому вводить винную ягоду рекомендуют в питание и взрослых, и детей.
Что учесть при выборе продукта питания
Выбирать такие продукты питания как сухофрукты нужно с учетом простых рекомендаций. Так, самыми вкусными считаются плоды сушеного инжира с большим количеством семян — от 900 и выше. И чем они мельче — тем насыщеннее вкус. Самым качественным признан самаркандский инжир.
При покупке сухофруктов нужно проверить их размер и степень сухости. Наиболее подходящие для употребления плоды должны быть примерно одинакового размера. Они не должны быть очень сухими или чрезмерно мягкими — сухость должна быть средней. При надавливании мякоть должна немного продавливаться, а не быть твердой. Обратить внимание следует на цвет инжира, о хорошем качестве говорит равномерность оттенка. Он должен быть или коричневым, или золотисто-желтым, без каких-либо пятен. Наконец, ориентироваться необходимо и на вкус высушенной винной ягоды. Она должна быть сладкой, а не кисловатой. Легкая кислинка свидетельствует о порче продукта.
Сушеная винная ягода может легко разнообразить питание, однако употреблять ее необходимо с осторожностью даже тем, кого не беспокоит проблема лишнего веса. Так, инжир в высушенном виде не рекомендован при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара, а также при склонности к метеоризму. Нежелательно его часто есть при наличии камней в желчном пузыре, панкреатите. Наконец, стоит в небольших объёмах вводить в рацион инжир при склонности к пищевым аллергиям. Если организм не отреагирует на новый продукт негативно — можно смело им лакомиться.
Хранить сушеный инжир желательно в холодильнике или в сухом, прохладном месте, но не дольше недели. Чтобы винная ягода не портилась, стоит переложить ее в герметичный контейнер, банку с крышкой. При частом его употреблении можно замораживать и свежие плоды. Они практически не потеряют свои свойства, да и вкус не изменится. Перед употреблением сухофрукты обязательно нужно промывать.
Употребление высушенного инжира при похудении
В сушеном инжире содержится большее количества белка, чем в свежем — до 6% вместо 1%. Поэтому высушенные винные ягоды идеально подходят для питания вегетарианцев, спортсменов и при похудении. Но необходимо учитывать, что при переработке в плодах увеличивается количество сахаров до 50-70%, поэтому употреблять дар природы необходимо с осторожностью. В день рекомендуется съедать не больше 3 высушенных плодов.
Калорийность сушеного инжира составляет около 240-250 ккал на 100 г, в зависимости от вида смоквы. При переработке калорийность фрукта увеличивается примерно в 5 раз. Однако похудение употребление таких сухофруктов не нарушит, если съедать их в небольшом количестве. Высушенная смоква отлично заменяет перекусы и десерты. Она быстро подавляет аппетит и помогает долго не чувствовать голод. Ведь она ценится в правильном питании из-за высокого содержания клетчатки — около 10%.
За счет наличия пищевых волокон в составе, сушеный инжир стимулирует пищеварение. Это тоже идет только на пользу тем людям, которые нацелены на комфортное похудение. А еще высушенные фиги благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, умственную деятельность. Они станут находкой на случай, когда ощущается упадок сил — благодаря естественной сладости плоды улучшат настроение. Необходимо регулярно включать в питание сухофрукты, потому что они превосходно усваиваются и способствуют укреплению иммунной системы.
Чтобы не нарушить похудение, порцию инжира лучше воспринимать как самостоятельный прием пищи, а не как дополнение к основным блюдам. Винные ягоды хорошо сочетаются с сыром, медом, из них можно готовить компоты, добавлять в витаминные смузи, вегетарианский плов и не только. Они дополнят вкус мясных блюд, салатов, многокомпонентных закусок.