Гуляш — распространенное блюдо, которое подают на обед или ужин. Готовить его просто, но надо знать несколько нюансов. Как правильно готовить свиной гуляш? Рецепт можно выбрать любой: с грибами, разными овощами.
Секреты приготовления
Прежде всего, надо правильно выбрать мясо. Свиная шея — отличный выбор для гуляша. Резать мясо следует маленькими кубиками, обжаривать с двух сторон, чтобы запечатался мясной сок. Обжаривать свинину надо на растительном масле. После мясо следует тушить до готовности. Солить его надо не ранее, чем за пятнадцать минут до готовности, иначе он будет жестким.
Гуляш готовят с подливой. Ее делают на основе муки или крахмала, томатной пасты или сметаны. Добавляют также горчицу, сухое вино. Что касается овощей, если их добавить, блюдо будет более сочным и сытным. Можно использовать морковь, лук, сельдерей, сладкий перец, томаты. Специи можно добавлять любые на свой вкус.
Готовить блюдо лучше всего в емкости с толстыми стенками. Например, в чугунной сковороде.
Разные рецепты блюда
Вот варианты гуляша. Попробуйте и найдите то, что вам больше понравится.
Со сметаной
500 г свинины нарезать небольшими кубиками, обжарить. Добавить две нарезанных полукольцами луковицы, три томата, паприку. Обжарить и влить воду. Тушить примерно 1,5 часа. За 10-12 минут до окончания приготовления добавить стакан сметаны, соль и перец. Потушить до готовности.
В томатном соусе
Полкило свинины нарезать кубиками, обжарить. Морковь натереть на крупной терке, две луковицы нарезать кубиками, обжарить с мясом. Влить воду, томатный соус, добавить лавровый лист и тушить примерно пятьдесят минут. За десять минут до конца приготовления всыпать соль и перец, добавить рубленый чеснок.
В сметано-горчичном соусе
600 г мяса нарезать, обжарить. Нарезать большую луковицу полукольцами, добавить к мясу, обжаривать в течение пары минут. Посыпать мукой, еще обжарить. Влить стакан кипятка, перемешать и тушить до готовности. В конце добавить столовую ложку горчицы, 120 г сметаны, паприку, соль и черный перец. Потушить еще 10-13 минут.
С овощами
Нарезать 450 г мяса, обжарить. Нарезать луковицу, две моркови, пару сладких перцев, натереть на терке кусочек корня сельдерея и нарезать два стебля, нарубить чеснок. Выложить овощи к мясу и обжаривать пару минут, посыпать мукой. Влить воду, добавить тмин, хмели-сунели, рубленый чеснок. Тушить почти до готовности, добавить томатную пасту, соль и перец. Через 10-15 минут гуляш будет готов.
С грибами
600 г свинины мелко нарезать, обжарить. Добавить натертую морковь, нарезанный лук, готовить еще три минуты. Два томата очистить от кожицы, измельчить в блендере, добавить пару ложек томатной пасты, стакан теплой воды, две чайных ложки муки. Вылить в сковороду, выложить 100 г нарезанных шампиньонов. Тушить до готовности. В конце посолить и поперчить. При желании за три минуты до конца приготовления можно добавить сметану.
Гуляш — простой рецепт сытного блюда. Его можно разнообразить, добавив разные овощи и соусы.