12.11.2018 22833

Свищ на десне – тревожный симптом

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Свищ на десне — ход, соединяющий очаг воспаления и полость рта. Его появление всегда будет тревожным симптомом, требующим немедленной консультации стоматолога. Образование свища на десне может иметь множество причин, и все они связаны с серьезными болезнями полости рта, которые будут требовать немедленного лечения и оказания помощи. О причинах появления свища на десне, на какие болезни он может указывать, о лечении и возможных рисках расскажет MedAboutMe.

Симптомы свища

Свищ — это канал между очагом инфекции и поверхностью. Чаще всего в стоматологии происходит диагностика приобретенных свищей, обеспечивающих сообщение очага инфекции и полости рта. Для постановки диагноза стоматолог собирает анамнез, тщательно осматривает полость рта, а также направляет на некоторые видов обследования, позволяющие увидеть и оценить очаг инфекции внутри костной ткани — рентгенография, визиография.

Для свища на десне характерны следующие симптомы:

  • зубная боль в определенном зубе или даже зубах. В некоторых случаях пациент не может обозначить, какой именно зуб у него болит;
  • появление подвижности зубов. Тревожным симптомом может быть ощущение того, что зуб буквально вырос, и любое прикосновение к нему вызывает боль;
  • появление отека, покраснения и отечности десны в области причинного зуба;
  • стойкий неприятный запах изо рта, гнилостный, изменение привкуса во рту. Объяснить такие изменения можно выделением гноя из очага воспаления.

Какие болезни нужно исключить?

Какие болезни нужно исключить?

Образование свища является симптомом множества заболеваний, но все они указывают на наличие хронического очага воспаления. На приеме стоматолог будет задавать ряд вопросов, которые позволят поставить диагноз.

Пульпит

Только у детей при некоторых видах пульпита может образовываться свищ на десне. У взрослых симптомы пульпита сводятся лишь к острой боли и ухудшению общего самочувствия.

Периодонтит

Это воспаление в тканях периодонта, ограниченных костной тканью лунки зуба и цементом корня. Нередко стоматолог диагностирует именно хронические формы периодонтита — гранулирующие, который связаны с образованием довольно большого очага воспаления.

Скопление воспалительной жидкости обеспечивает боль, которая усиливается при надкусывании на больной зуб. При значительном накоплении жидкости она будет искать выход, и таким образом и формируется свищевой ход. По сути, формирование свища можно рассматривать как защитную реакцию организма. Но выход воспалительной жидкости в полость рта будет обеспечивать распространение инфекции по всему организму.

Периостит

Периостит — воспаление надкостницы, в народе более известно, как «флюс». Кроме значительного отека, ухудшения общего самочувствия и зубной боли, для периостита характерно формирование свища, через который будут выделяться воспалительная жидкость и гной.

Киста зуба

Киста — некий мешок на корне зуба, который скрывает и запирает в себе инфекцию. Это защитная реакция организма, попытка не допустить распространения инфекции по всему организму. Одним из симптомов болезни является формирование не только острой зубной боли, ухудшение общего самочувствия, но и формирование свища в проекции верхушки корня причинного зуба.

Лечение в кресле стоматолога

Свищ может указывать на довольно серьезные стоматологические болезни, которые требуют незамедлительного и сложного лечения. Но чтобы приступить к нему, необходимо поставить правильный диагноз.

Обычно стоматологу для постановки предварительного диагноза достаточно анализа жалоб и данных осмотра пациентов, проведения некоторых тестов, например, перкуссии, пальпации. Но чтобы его уточнить, необходимо проведение дополнительных методов исследования: визиографии, рентгенографии.

В остальном лечение будет состоять из 2 основных направлений: манипуляции в полости рта, а также общее лечение.

Манипуляции в полости рта

Манипуляции в полости рта

Редко, когда лечение болезней, симптом которых является свищ, проходит в одно посещение. Как правило, это минимум два посещения, хотя все будет зависеть от поставленного диагноза и состояния зуба и полости рта. Стоматолог может предложить консервативные и хирургические методы лечения, которые подразумевают зубосохраняющие операции.

Если говорить о консервативных методах терапии, то они подразумевают:

  • Лечение за несколько посещений

Препарирование кариозной полости, прохождение и расширение корневых каналов — тем самым создается дополнительная возможность для оттока воспалительной жидкости. В течение нескольких дней пациент принимает необходимые лекарственные средства, выполняет все рекомендации стоматолога. В следующее посещение стоматолог закладывает в корневые каналы лекарственные вещества, которые помогут справиться с инфекцией и воспалением. Только после можно будет пломбировать зуб;

  • Лечение за одно посещение

Стоматология — динамично развивающаяся наука, сегодня лечение многих патологий совершенствуется. В последнее время врачи придерживаются односеансного лечения некоторых болезней, при которых образуется свищевой ход, например, периодонтит. На приеме стоматолог очищает кариозную полость, корневые каналы, пломбирует их, предварительно оставив в них лекарственное вещество. Пациент обязательно пропивает курс антибиотиков, которые помогают справиться с воспалением и подавить инфекцию. Такой метод лечения будет требовать пристального внимания со стороны врачей.

Зубосохраняющие операции показаны при лечении кисты зуба, когда стоматолог создает доступ к корню зуба через десну и иссекает полое образование с частью верхушки корня. В образовавшуюся полость вносится лекарственное вещество и края раны ушиваются. Такой ме