06.04.2021 Обновлено: 06.04.2021 539

6 тревожных симптомов: когда пора к стоматологу?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Абакарова Дина Садуллаевна

Молочные зубы болеют и разрушаются намного быстрее постоянных. Ребенок может долго ни на что не жаловаться (или боль не появится совсем), а на осмотре обнаружится запущенная проблема. MedAboutMe рассказывает про 8 признаков, которые требуют консультации специалиста.

Гипоплазия эмали: пятна на зубах

Гипоплазия эмали: пятна на зубах

У 40% детей, то есть у двух из пяти есть белесые или желтоватые пятна на зубах. Они могут быть едва заметной точкой, полосочкой или достаточно большим участком пигментации. Эти пятна – причина, почему к стоматологу действительно нужно ходить регулярно на осмотры: на влажной поверхности они могут быть незаметны. Врач высушивает зубки и может выявить дефекты эмали.

Факт!

Чаще всего такие пятна – признак гипоплазии, хотя могут указывать на недостаток фтора или начинающийся кариес. 

Гипоплазия эмали молочных зубов развивается из-за внутриутробного нарушения закладки зубных зачатков или после рождения. Она появляется при резус-конфликте у мамы и ребенка, гриппа, краснухи, тяжелого токсикоза, витаминно-минеральных дефицитов, обострения гастрита во время беременности и более редких патологиях. Повышен риск также у недоношенных детей, родах с асфиксией. После рождения имеет значение тяжесть желтухи у ребенка, обменные, генетические нарушения, рахит.

Что делать, если вы заметили пятно на зубе у ребенка?

 Идти к стоматологу и помнить, что страдающей эмали нужен особенно качественный уход. Дефект делает зубы более уязвимыми, так что контролируйте чистку зубов и планируйте более частые визиты на осмотр.

Факт!

Британский стоматологический журнал пишет, что здоровье зубов у детей напрямую зависит от отношения к гигиене полости рта. Хотя тот же кариес считается заболеванием с наследственной предрасположенностью, ученые выяснили, что предрасположенность сегодня есть у абсолютного большинства детей. 

А вот проблемы с зубами могут начинаться еще у грудничков. Важно использовать щетки еще на этапе прорезывания зубика, чем занимаются далеко не все родители.

Налет на зубах

Еще одна причина посетить стоматолога – появление несчищаемого налета на зубах. Возможно, придется пройти обследование не только у зубного врача: причины у налета бывают как гигиенического характера, так и вопросами рациона питания, здоровья желудочно-кишечного тракта и даже приема некоторых лекарств.

Что делать, если налет не счищается щеткой? 

В первую очередь идти к стоматологу: его необходимо убирать, так как эта масса скрывает повреждения зубов и кариозные полости. После профессиональной чистки зубов врач выявит причины появления налета или направит на консультацию к другому специалисту.

Факт!

Эксперты Американской ассоциации стоматологов советуют чистить ребенку зубы своей рукой как минимум до 6 лет, а контролировать – до 8-ми.

Травма зуба

Травма зуба

Травма зуба – при падении или в играх – может привести к разным последствиям. При ударе может отколоться кусочек, и место скола будет более уязвимо, может повреждать язык, губы, если край острый. Большие сколы мешают зубам выполнять свои функции.

Кроме того, зуб при травме может менять положение – поворачиваться или даже задвигаться обратно в десну. Вывихи, переломы зубов, травматический периодонтит, как правило, незаметными не проходят (если ребенок не опасается рассказать, как он их получил). 

Но даже маленькие повреждения могут вызвать повышенную чувствительность эмали, боль при горячей и холодной пище.

Что делать при травме зуба?

Сходить в стоматологию, чтобы врач осмотрел полость рта, сделал рентген и объяснил, что требуется дальше: лечение или эстетическая реставрация по желанию.

Ребенок дышит ртом или храпит ночами

Чаще всего это – признак разрастания аденоидов у детей. Однако ротовое дыхание и сонное апноэ могут быть спровоцированы неправильным прикусом.

О причинах формирования неправильного прикуса и его последствиях для здоровья у детей и взрослых (он может влиять даже на состояние позвоночника и тазобедренных суставов) мы