Гречневый суп — рецепт очень простого и сытного блюда. Готовить его легко. Суп может быть на мясном или овощном бульоне. Но в любом случае, это блюдо очень сытное и полезное.
Как правильно готовить суп с гречкой?
Конечно, суп с гречкой можно готовить по-разному. С мясом — наваристый со свининой или диетический с куриной грудкой. С овощами — не только морковью, луком и картофелем, но и разными видами капусты, баклажанами, сельдереем, кабачком, болгарским перцем, томатами. А также можно добавлять грибы, сыр, рыбу. Каждый может найти вариант рецепта на свой вкус.
Не стоит забывать о пряностях и зелени. Перец, лавровый лист, укроп — самые распространенные добавки. А еще можно использовать базилик, чеснок, гвоздику, петрушку, зеленый лук.
О чем стоит помнить? Во-первых, гречки не надо добавлять слишком много, иначе суп превратится в кашу. Во-вторых, перед закладыванием крупы в суп, ее можно прогреть на сковороде без масла. Тогда она будет более ароматной. В-третьих, полезно и вкусно будет, если добавить много свежей зелени.
Самый простой вариант приготовления супа — на куриной грудке. Он будет сытный и диетический.
На курице
Половину куриной грудки, лавровый лист, корень петрушки залить водой, варить двадцать минут, снимая пену. Удалить лист и корень, добавить четыре нарезанных картофелины и 100 г гречки. Варить десять минут, добавить измельченную луковицу и натертую на терке морковь, посолить, поперчить. Варить до готовности, куриную грудку мелко нарезать и опустить в суп. Подавать, посыпав рубленым укропом.
Конечно, можно делать зажарку из овощей. Но такой вариант более калорийный, особенно, если суп готовится с мясом. И не слишком полезный. Поэтому если заботитесь о своей фигуре и здоровье, лучше обойтись без нее. Если же суп овощной, можно слегка пассировать или потушить овощи, а после добавлять их в суп.
Похудение и диетическое первое блюдо
Идеальный суп для похудения — на овощном бульоне, куриной грудке или нежирной рыбе. Гречка и овощи содержат массу ценных веществ, а грудка и рыба делает суп более сытным.
Вот несколько интересных рецептов.
С грибами
В кипящую воду всыпать 80 г гречки, посолить и поперчить. Варить пятнадцать минут. Натереть на терке морковь, кусочек корня сельдерея, измельчить луковицу, выложить в суп. Варить пять минут, добавить 250 г нарезанных шампиньонов. Варить еще 15-20 минут. Суп должен настояться. Подавать со свежей зеленью. Конечно, грибы можно взять любые. Но лесные придется сначала варить отдельно, затем добавить в суп. Такое блюдо потребует больше времени.
С овощами
В этом супе нет картофеля. В куриный бульон выложить 60 г гречки, варить 15 минут. Нарезать два сладких перца, измельчить луковицу, нарубить два зубчика чеснока. Добавить в суп и варить десять минут. Подавать с гренками. Очень легкий суп.
С печенью
150 г куриной печени залить водой и довести до кипения. Затем слить воду и заменить ее другой. Варить печень семь минут, добавить три нарезанных картофелины. Через пять минут всыпать треть стакана гречки, натертую на терке морковь и лук. Варить еще пять минут, добавить нарезанный сладкий перец. Через десять минут суп будет готов.
С рыбой
500 г речной рыбы нарезать и варить пятнадцать минут. Добавить пять ложек гречки, три картофелины. Морковь натереть на терке, луковицу нарезать и потушить с ложкой томатной пасты. Выложить овощи в суп. Варить 10 минут, вынуть рыбу, отделить от костей, опустить в суп. Подавать с зеленью.
С кабачками и цветной капустой
Залить водой куриную грудку, варить четверть часа. Добавить один молодой нарезанный кабачок, натертую морковь, измельченную луковицу и пять соцветий цветной капусты. Посолить, поперчить и варить семь минут. Всыпать шесть ложек гречки, пряные травы, добавить нарезанный сладкий перец (лучше взять желтый и красный). Через пятнадцать минут суп будет готов. Яркий суп — курица, гречка и разные овощи.
Гречневый суп отлично подходит для похудения, главное, добавлять больше разных овощей и не использовать жирное мясо.
Разные рецепты гречневого супа
Самый обычный суп с гречкой сварить легко, но если хочется разнообразия, стоит попробовать другие варианты.
С картофельными клецками
В готовый куриный бульон выложить половину стакана гречневой крупы. Варить десять минут. Пассировать измельченную морковь, луковицу и 250 г шампиньонов. Выложить овощи с грибами к гречке, варить двадцать минут. Приготовить клецки: размять четыре вареных картофелины, добавить две ложки молока или сметаны, яйцо, соль, перец, четыре ложки муки, размешать. Ложкой выкладывать тесто в суп, варить пять минут.
С сыром
100 г плавленого сыра размять с небольшим количеством горячей воды. 70 г сухой крупы прогреть на сковороде без масла. Пассировать луковицу и морковь, добавить зубчик чеснока, 100 г кабачка и потушить. Затем добавить 100 г брокколи, немного мускатного ореха, тушить еще пять минут. Выложить крупу, сыр и залить бульоном или водой. Готовить двадцать минут. Посыпать готовое блюдо петрушкой и дать настояться.
С морской капустой
Морская капуста и гречка — рецепт необычный, для тех, кто любит оригинальные блюда. В кипящую воду выложить две картофелины и горсть крупы. Пассировать лук с морковью и чесноком. Выложить пассировку в суп, добавить 200 г морской капусты, соль, душистый и черный перец. Варить двадцать минут. Подавать со сметаной.
С говядиной
300 г говядины нарезать кусками, залить водой. Варить примерно час, снимая пену. Затем добавить три ложки гречки, луковицу и морковь, четыре картофелины, один сладкий перец, кусочек корня сельдерея (овощи нарезать небольшими кубиками). Всыпать перец и соль, добавить лавровый лист и варить до готовности.
Крем-суп
Замочить четверть стакана гречки на час. Затем проварить в кипящем стакане молока несколько минут. Измельчить луковицу и чеснок, обжарить. Добавить в молочный суп, когда гречка будет готова. Всыпать перец и соль, пюрировать суп. Очень нежное первое блюдо.
Легкий или сытный гречневый суп — рецепт всегда простой. Такое блюдо отлично согреет в холодный день и поможет справиться с голодом.