28.07.2021 Обновлено: 28.07.2021 336

Таблетки и свечи от запора быстрого действия

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Запор — это проблема, с которой может столкнуться любой человек. Под термином «запор» понимается отсутствие стула свыше сорока восьми часов или недостаточное опорожнение кишечника. Спровоцировать расстройство стула могут самые разнообразные факторы — от погрешностей в диете до различных заболеваний. Однако несмотря на причину, столкнувшись с запором, любой человек начинает думать о том, как скорее от него избавиться. В этой статье мы поговорим о лекарственных препаратах от запора, таблетках и свечах быстрого действия.

Существуют ли быстродействующие таблетки от запора?

Существуют ли быстродействующие таблетки от запора?

Несмотря на разнообразие фармацевтического рынка, обилие различной рекламы, обещающей, что то или иное средство поможет в короткие сроки устранить запор, на деле все несколько иначе.

Препараты от запора, предназначенные для перорального приема, не обладают быстрым действием. Так, например, популярное слабительное средство пикосульфат натрия, стимулирующее рецепторы слизистой оболочки кишечника и усиливающее перистальтику, начинает действовать только через 6-12 часов.

Еще один часто назначаемый медикамент — это макрогол. Он относится к классу осмотических слабительных средств, оказывает слабительный эффект за счет увеличения осмотического давления и объема содержащейся в кишечнике жидкости. Эффект от приема данного препарата наступает не ранее, чем через 24-48 часов.

Крайне важно помнить о том, что любое лекарственное средство может применяться только после консультации с врачом.

Какие препараты быстрее всего помогают справиться с запором?

В том случае, если необходимо добиться быстрого эффекта, следует отдать предпочтение ректальным свечам.

Один из таких медикаментов — это бисакодил. Механизм его действия заключается в стимуляции выработки слизи в толстом кишечнике, ускорении и усилении кишечной перистальтики. В 2020 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой был сделан вывод об эффективности бисакодила в лечении запора.

Интересно то, что при приеме внутрь слабительный эффект от бисакодила наступает через 6-10 часов. Однако при использовании данного медикамента в виде ректальных свечей его действие начинается через 15-60 минут.

Еще один слабительный препарат, выпускаемый в виде ректальных суппозиториев — это глицерол. При ректальном использовании он стимулирует кишечную сократительную активность, размягчает каловые массы и облегчает их прохождение по толстому кишечнику. Слабительный эффект от глицерола развивается в течение 15-30 минут.

Важно помнить о том, что, несмотря на быстроту действия, любой медикамент имеет свои противопоказания.

Так, например, бисакодил нельзя применять при кишечной непроходимости, остром воспалении органов брюшной полости, желудочно-кишечных кровотечениях и так далее. Глицерол находится под запретом при обострении геморроя, анальных трещинах,