20.04.2021 265

Что делать при запоре?

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Запор – это термин, применяющийся для обозначения расстройства акта дефекации, при котором стул отсутствует на протяжении сорока восьми и более часов. При этом человек может указывать на чувство неполного опорожнения кишечника, отхождение малого количества кала повышенной твердости, боли в животе. Чаще всего встречаются эпизодические запоры, однако у некоторых пациентов данное патологическое состояние может приобретать хронический характер. В этой статье мы поговорим о лечении запора, что делать, для того чтобы срочно нормализовать стул.

Общие рекомендации по лечению запора

Общие рекомендации по лечению запора

Прежде всего, необходимо понимать, что запоры далеко не всегда бывают связаны всего лишь с неправильным питанием. Нередко данное расстройство возникает на фоне каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, приема медикаментов, хронической интоксикации и так далее.

В том случае, если человек систематически сталкивается с запорами, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В таких ситуациях следует как можно скорее обратиться к врачу для детального обследования и уточнения причин проблем со стулом.

Важный момент в лечении запора – это диета. Пациенту рекомендуется повысить количество потребляемой жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки), ввести в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Питаться следует дробно (по 5-6 раз за сутки), небольшими порциями, избегать длительных перерывов между приемами пищи.

В ряде случаев уже диеты бывает достаточно для нормализации акта дефекации.

Однако иногда диета не помогает и возникает необходимость в приеме слабительных средств. Важно заметить, что любые слабительные препараты, о которых мы поговорим ниже, могут использоваться только по назначению врача.

Объемные слабительные

Суть объемных слабительных заключается в том, что эти препараты поглощают большое количество воды, что приводит к увеличению объема кишечного содержимого, растяжению стенок кишечника, рефлекторному усилению моторики и облегчению пассажа каловых масс по кишечнику.

К этой группе препаратов относятся отруби, семена подорожника, метилцеллюлоза и так далее.

Они строго противопоказаны при кишечной непроходимости, параличе кишечника.

Стимулирующие слабительные

В качестве примера стимулирующих слабительных можно привести натрия пикосульфат, бисакодил.

Попадая в кишечник, они расщепляются, оказывают раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки, повышают тем самым продукцию слизи в толстом кишечнике, способствуют усилению его перистальтической активности.

При приеме внутрь эффект наступает через 6-10 часов, при ректальном введении – через 15-60 минут.

Размягчающие слабительные

Размягчающие слабительные

К размягчающим слабительным относятся вазелиновое, касторовое, миндальное и другие масла, докузат натрия.

Рассмотрим их использование на примере вазелинового масла, которое необходимо принимать внутрь по 1-2 столовым ложкам в день. Оно способствует размягчению каловых масс, облегчению их прохождения по кишечнику. Эффект от приема вазелинового масла наступает через 6-8 часов.

Гораздо быстрее действует докузат натрия, вводимый ректально. Слабительный эффект отмечается через 5-20 минут после его использования.

Осмотические слабительные

В качестве примера осмотического слабительного можно привести лактулозу.

В 2014 году ученые из Читинской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что лактулоза считается одним из самых безопасных слабительных средств.

Механизм ее действия заключается в увеличении осмотического давления в кишечнике, повышении объема кишечного содержимого и, как следствие, стимуляции кишечной перистальтики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники