Что делать при запоре?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Запор – это термин, применяющийся для обозначения расстройства акта дефекации, при котором стул отсутствует на протяжении сорока восьми и более часов. При этом человек может указывать на чувство неполного опорожнения кишечника, отхождение малого количества кала повышенной твердости, боли в животе. Чаще всего встречаются эпизодические запоры, однако у некоторых пациентов данное патологическое состояние может приобретать хронический характер. В этой статье мы поговорим о лечении запора, что делать, для того чтобы срочно нормализовать стул.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Общие рекомендации по лечению запора

Общие рекомендации по лечению запора

Прежде всего, необходимо понимать, что запоры далеко не всегда бывают связаны всего лишь с неправильным питанием. Нередко данное расстройство возникает на фоне каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, приема медикаментов, хронической интоксикации и так далее.

В том случае, если человек систематически сталкивается с запорами, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. В таких ситуациях следует как можно скорее обратиться к врачу для детального обследования и уточнения причин проблем со стулом.

Важный момент в лечении запора – это диета. Пациенту рекомендуется повысить количество потребляемой жидкости (не менее 1,5-2 литров в сутки), ввести в свой рацион больше продуктов, богатых клетчаткой. Питаться следует дробно (по 5-6 раз за сутки), небольшими порциями, избегать длительных перерывов между приемами пищи.

В ряде случаев уже диеты бывает достаточно для нормализации акта дефекации.

Однако иногда диета не помогает и возникает необходимость в приеме слабительных средств. Важно заметить, что любые слабительные препараты, о которых мы поговорим ниже, могут использоваться только по назначению врача.

Объёмные слабительные

Суть объёмных слабительных заключается в том, что эти препараты поглощают большое количество воды, что приводит к увеличению объёма кишечного содержимого, растяжению стенок кишечника, рефлекторному усилению моторики и облегчению пассажа каловых масс по кишечнику.

К этой группе препаратов относятся отруби, семена подорожника, метилцеллюлоза и так далее.

Они строго противопоказаны при кишечной непроходимости, параличе кишечника.

Стимулирующие слабительные

В качестве примера стимулирующих слабительных можно привести натрия пикосульфат, бисакодил.

Попадая в кишечник, они расщепляются, оказывают раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки, повышают тем самым продукцию слизи в толстом кишечнике, способствуют усилению его перистальтической активности.

При приеме внутрь эффект наступает через 6-10 часов, при ректальном введении – через 15-60 минут.

Размягчающие слабительные

Размягчающие слабительные

К размягчающим слабительным относятся вазелиновое, касторовое, миндальное и другие масла, докузат натрия.

Рассмотрим их использование на примере вазелинового масла, которое необходимо принимать внутрь по 1-2 столовым ложкам в день. Оно способствует размягчению каловых масс, облегчению их прохождения по кишечнику. Эффект от приема вазелинового масла наступает через 6-8 часов.

Гораздо быстрее действует докузат натрия, вводимый ректально. Слабительный эффект отмечается через 5-20 минут после его использования.

Осмотические слабительные

В качестве примера осмотического слабительного можно привести лактулозу.

В 2014 году ученые из Читинской государственной медицинской академии опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что лактулоза считается одним из самых безопасных слабительных средств.

Механизм ее действия заключается в увеличении осмотического давления в кишечнике, повышении объёма кишечного содержимого и, как следствие, стимуляции кишечной перистальтики.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 20.04.2021 12:56
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Принципы выбора слабительных средств у разных категорий больных запором / Белоусова Е.А., Никулина И.В. // Фарматека 2009 №2
Безопасность использования слабительных средств / Лузина Е.В. // Российский медицинский журнал 2014 №5

Читайте также

Запор, боли в животе и овечий кал: причины и лечение
Формирование стула в виде овечьих шариков нередко является одним из симптомов запора. В чем причины?
Как избавиться от запора?
Если стул случается реже 3 раз в неделю, возникает ощущение неполного опорожнения кишечника, затруднения при дефекации, пора изменить образ жизни!
7 фактов о запоре
Тему запора обсуждать не принято, уж очень она деликатна. Однако действительно ли все мы знаем о нем, и не являются ли некоторые сведения ошибочными?
Причины и механизмы запоров
По статистике, до 25% людей разного возраста страдает от запоров эпизодически или регулярно. С этой проблемой многие стесняются идти к врачу.
Слабительные при запорах у пожилых
Подобрать правильное средство от запора у пожилых людей непросто, это связано с особенностями пищеварения и возрастным критерием.
Как лечить запор при панкреатите
Панкреатит, особенно в острой стадии, влияет на стул. Однако характерным проявлением болезни является все же диарея. А что значит в этом случае запор?