Таблетки от псориаза и другие методы лечения

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

На сегодняшний день псориаз является одним из наиболее распространенных кожных заболеваний. Согласно статистике, он выявляется примерно у 1-2% людей по всему миру. Суть данной патологии заключается в хроническом иммуноассоциированном поражении кожных покровов, иногда ногтей и суставов, с возникновением специфических шелушащихся бляшек на коже. Подход к лечению этой болезни должен быть комплексным. В данной статье мы рассмотрим таблетки от псориаза и другие методы его лечения.

Наружная терапия

Наружная терапия

В основе лечения псориаза лежит использование наружных средств.

Препаратами первой линии являются топические глюкокортикостероиды, применяемые при любых формах болезни как самостоятельно, так и в комбинации с другими медикаментами. В зависимости от того, где локализуется патологический процесс, глюкокортикостероиды могут назначаться в виде лосьонов, мазей или кремов.

При таком заболевании топические глюкокортикостероды, как правило, используются 1-2 раза в день в течение 3-4 недель. По мере уменьшения выраженности сопутствующих симптомов кратность применения данных препаратов сокращается или назначаются другие средства наружной терапии.

Помимо топических глюкокортикостероидов, для лечения псориаза широко применяются аналоги витамина D3. Они наносятся на пораженные участки кожного покрова 2 раза в сутки на протяжении 1,5-2 месяцев. Однако стоит заметить, что препараты, содержащие аналоги витамина D3, не рекомендуется наносить на обширные участки кожи, превышающие 30% площади тела.

Кроме этого, нередко назначаются средства, содержащие цинк пиритион активированный. Они выпускаются в виде аэрозолей, кремов и шампуней. В форме крема данные препараты наносятся на кожу 2 раза в сутки в течение 1-1,5 месяцев.

Фототерапия

Фототерапия является важным компонентом в лечении псориаза. При этом используются методы средневолновой фототерапии и методы ПУВА-терапии.

Доза облучения подбирается для каждого пациента индивидуально в зависимости от его фототипа, чувствительности кожи.

В 2017 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что фотодинамическая терапия является перспективным направлением в лечении хронических дерматозов, в частности псориаза.

Системная терапия

Системная терапия

Системная терапия проводится при среднетяжелом и тяжелом течении псориаза. Она подразумевает под собой назначение таких таблеток, как:

  • Метотрексат;
  • Ацитретин;
  • Циклоспорин и так далее.

Метотрексат показан только при тяжелых формах данной болезни, например, при пустулезном псориазе, псориатическом поражении суставов и так далее. Прием данного медикамента требует регулярного медицинского контроля за лабораторными показателями крови.

Ацитретин является синтетическим ароматическим аналогом ретиноевой кислоты. Он также используется только при тяжелом течении псориаза. Прием данного медикамента у большинства пациентов сопровождается развитием тех или иных побочных эффектов.

Циклоспорин – это мощный иммунодепрессант, показанный при среднетяжелом и тяжелом течении псориаза. Существует несколько возможных схем его применения. Выбор одной из них основывается на индивидуальных показателях пациента.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 02.01.2021 12:37, обновлено 15.01.2021 10:07
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Дерматовенерология. Национальное руководство / Под ред. Ю. К. Скрипкина, Ю. С. Бутова, О. Л. Иванова. // ГЭОТАР-Медиа 2013
Фотодинамическая терапия псориаза / Утц С.Р., Добдина А.Ю., Тальникова Е.Е. и др. // Саратовский научно-медицинский журнал 2017 Т.13.№3

Читайте также

Псориаз кожи головы: проблемы иммунной системы
Что нужно знать о причинах псориаза кожи головы, осложнениях патологии, внешних проявлениях и факторах риска.
Лечение псориаза кожи головы: запись к дерматологу
Сегодня для людей, страдающих псориазом, существует гораздо более широкий спектр вариантов лечения, чем раньше.
Причины и лечение псориаза с точки зрения психосоматики
Психоэмоциональное состояние человека и развитие псориаза тесно связаны между собой.
Псориаз ногтей: болезнь и фактор риска
Псориаз ногтей — это некрасиво. А еще он может говорить о других болезнях, с которыми тесно связан.
Псориаз: как удержать или продлить ремиссию?
Страдаете от псориаза и стремитесь достичь ремиссии? Узнайте, как можно ее добиться и продлить.
Псориаз и артрит: когда пора к ревматологу?
Когда на фоне псориаза начинают болеть суставы — это повод немедленно идти к врачу. Потому что речь идет о псориатическом артрите — болезни, которая быстро делает людей инвалидами.