09.09.2020 1372

Псориаз: возможные причины и проявления

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Псориаз – неприятная кожная болезнь, при которой тело покрывается красными высыпаниями, и они сливаются в пятна. Человека может беспокоить зуд, который не даёт заснуть, а при появлении осложнения в виде артрита могут беспокоить сильные боли в суставах. Псориаз существенно влияет на качество жизни. Исследования показывают, что больные чувствуют себя так же плохо, как и те люди, которые перенесли инфаркт, страдают сердечной недостаточностью или тяжёлой гипертонией.

К сожалению, врачи до сих пор не нашли ответ на вопрос, как вылечить псориаз. Всё, что предлагается фармацевтической промышленностью и медициной – мази, кремы, ультрафиолет, лекарства для иммунитета – приносит лишь временное облегчение. Остальные меры – психотерапия, приём витаминов, диета при псориазе – не излечивают, а помогают улучшить состояние.

Заболевание псориаз

Псориаз на голове

Псориаз на голове

Псориаз на голове встречается довольно часто. Бляшки располагаются в волосистой части, на лбу, вокруг ушей. Болезнь может ограничиться поражением только кожи головы, но чаще всего это только стартовая площадка для распространения бляшек по всему телу. Как протекает псориаз головы?

  • Появляются первые очаги в виде шелушения на затылке.
  • Затем шелушение распространяется дальше, кожа чешется и зудит. В начальной стадии псориаза пациенты склонны считать, что у них просто перхоть, и усиленно ищут средство для избавления от неё. Обращение к врачам часто бывает безрезультатным – дерматолог может принять очаги за себорейный дерматит и назначить шампуни от него.
  • На следующем этапе зуд становится нестерпимым, пациент травмирует кожу расчёсами до крови.
  • Следом появляются красные бляшки и бугры, которые человек легко травмирует при расчесывании.
  • Бляшки обрастают серыми частичками, которые постепенно покрывают всю волосистую часть головы. Частички – это слущенный с поверхности эпителий.
  • После этого псориаз распространяется на гладкую кожу головы, не закрытую волосами.

Лечение заболевания заключается в применении гормональных препаратов внутрь и местно. Они позволяют быстро устранить зуд и воспаление кожи головы. Общеукрепляющие и успокаивающие препараты позволяют поднять иммунитет и обладают седативным эффектом. Для устранения псориатических бляшек используются местные средства. Они могут быть гормональными (кремы, мази) и не содержащими гормонов. Успешно применяются шампуни, маски и бальзамы на основе цинка, берёзового дёгтя, салициловой кислоты.

Помимо лекарств и мазей, пациентам иногда назначают физиопроцедуры – ультрафиолет и обработку кожи лазером.

Псориаз кожи

Псориаз кожи – неинфекционное поражение кожи, которому по