17.06.2021 Обновлено: 17.06.2021 285

Мази и другие средства от псориаза на теле

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Псориаз — это одно из самых распространенных заболеваний кожи, которое, согласно статистике, встречается примерно у 1-2% населения. Данная патология имеет иммуноассоциированную природу, хроническое течение, сопровождается ускоренным делением эпидермоцитов, нарушением их дифференцировки. С клинической точки зрения она проявляется образованием на поверхности кожных покровов папулезных высыпаний, сливающихся в бляшки, которые затем начинают активно шелушиться. В этой статье мы поговорим о средствах от псориаза на теле, постараемся разобраться какие же препараты самые лучшие.

Наружная терапия

Наружная терапия

Лечение псориаза начинается с наружной терапии. Препаратами первой линии являются топические глюкокортикостероиды. Они назначаются при любых формах данного заболевания, могут применяться как в виде монотерапии, так и в комбинации с другими лекарственными средствами.

При этой болезни могут использоваться мази и крема с гидрокортизоном, триамцинолоном, метилпреднизолоном и другими глюкокортикостероидами. Они должны наноситься один или два раза в сутки на пораженные участки кожи на протяжении нескольких недель. Продолжительность терапии выбирается индивидуально.

Еще один эффективный метод лечения — это применение синтетических аналогов витамина D, например, кальципотриола. Они также выпускаются в виде кремов или мазей, как правило, назначаются на период до двух месяцев. В последующем при необходимости возможно проведение повторных курсов терапии.

Кроме этого, в лечении псориаза используются наружные средства, содержащие пиритион цинка. Они являются относительно безопасными, редко приводят к развитию каких-либо осложнений. Единственное противопоказание — это гиперчувствительность к ним.

Необходимо заметить, что любое из вышеперечисленных лекарственных средств может применяться только после предварительной консультации с врачом.

Системная терапия

Системная терапия показана при среднетяжелом и тяжелом течении псориаза. На протяжении всего периода лечения обязательно должен проводиться контроль за лабораторными показателями крови.

При данном заболевании могут назначаться:

  • Метотрексат;
  • Ацитретин;
  • Циклоспорин;
  • Биологические препараты, например, инфликсимаб.

Доза и продолжительность курса лечения вышеперечисленными медикаментами определяются индивидуально в зависимости от тяжести сопутствующих клинических проявлений, наличия каких-либо других патологий, возраста пациента и так далее. Ни один из этих лекарственных препаратов не может применяться самостоятельно, только по назначению врача и только под его контролем.

Другие методы лечения

Говоря о других методах лечения псориаза, мы, прежде всего, подразумеваем фотодинамическую терапию. В 2017 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского опубликовали работу, в которой был сделан вывод о том, что фотодинамическая терапия — это перспективное направление в лечении хронических дерматозов, в частности псориаза.

Существует несколько видов фототерапии, выбор одного из них также осуществляется в индивидуальном порядке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Рейтинг статьи
4.5