Танцы для похудения: советы по выбору направления

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Стройная фигура — мечта всех женщин. Для ее достижения девушки используют все возможные способы. Однако некоторым строгие диеты и тяжелые фитнес-тренировки противопоказаны, поскольку могут привести к проблемам со здоровьем. К тому же у большинства женщин после 30 лет метаболизм замедляется, поэтому одними ограничениями в пище для борьбы с лишними килограммами не обойтись. Эффективное похудение в таких случаях невозможно без физической нагрузки, но можно остановиться на щадящих методиках, например, танцах.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Танцы для женской красоты

Танцы для женской красоты

При намерении похудеть и вернуть телу женскую красоту с помощью танцев очень важно выбрать наиболее подходящий их вид. Поскольку любой танец — это комплекс движений, которые несут кардионагрузку и способствуют быстрому расходу калорий, то, соответственно, чем ритмичнее и интенсивнее движения в танце, тем эффективнее похудение. Учитывая этот факт и руководствуясь собственными предпочтениями после нескольких пробных занятий разными видами танцев, можно гарантировано подобрать для себя самый оптимальный вариант. Важно, чтобы занятия приносили удовольствие, тогда и танцевать будет легко, и результат будет виден в короткие сроки. Большой популярностью среди женщин, цель которых — снижение веса, пользуются такие танцы:

  • бачата;
  • сальса;
  • го-го танцы;
  • беллиданс или восточные;
  • стрип-пластика.

Два последних вида танцев эффективны не только для борьбы с лишними килограммами. Они развивают гибкость, пластичность, придают походке и повседневным движениям плавности, изящности и грациозности, что является важной составляющей женской красоты.

Для большей эффективности и снижения риска травм перед основным занятием любым видом танца, как и при любой фитнес-тренировке, необходимо не забывать выполнять разминку. Нагрузка на неподготовленные, неразогретые мышцы может нанести вред здоровью, после которого организм будет долго восстанавливаться. После занятия следует обязательно выполнить несколько упражнений на растяжку для снятия напряжения в мышцах и восстановления дыхания.

Также нужно понимать, что вопреки распространенному желанию женщин похудеть только в определенных зонах, на практике это почти невозможно. Если усиленно делать махи конечностями, это не значит, что похудеют руки и ноги, хотя тонус мышц в них, несомненно, улучшится. Но снижение веса будет происходить более-менее равномерно по всему телу, согласно индивидуальным генетическим особенностям организма.

Танцы как альтернатива фитнес-тренировкам

Танцы как альтернатива фитнес-тренировкам

Результата похудения от занятий танцами можно ожидать только при условии их регулярности. Тренировки можно проводить 3 раза в неделю по часу, или 5-6 раз в неделю длительностью от 30 минут до часа. Танцы длительностью менее получаса полезны для укрепления мышц, но могут не принести желаемого эффекта снижения веса, поскольку при кардионагрузке организм начинает расщеплять жировые клетки для получения энергии только по истечению этого времени.

Танцами вместо фитнес-тренировок можно заниматься в любое время дня, при этом совсем не обязательно записываться в танцевальную школу. Достаточно взять несколько уроков или изучить танцевальные движения самостоятельно по видеокурсам. И это дополнительное преимущество танцев.

А чтобы женская красота в виде стройной фигуры сохранялась как можно дольше, нужно приучить себя к определенным правилам питания до и после занятий танцами:

  • приступать к занятию можно, если прошел минимум час после последнего приема пищи. Также можно выпить чашку кофе без сахара и других добавок. Такой прием добавит бодрости, и занятия будут более энергичными;
  • после танцев для похудения нельзя употреблять жирную и углеводную пищу в течение минимум полутора часов. Можно утолить голод небольшим количеством белковой пищи (нежирная рыба, мясо курицы или индейки, обезжиренные молочные продукты, белок яйца) или свежими овощами.

Виды танцев и похудение

Многие спортклубы предлагают танцевальные фитнес-тренировки, как альтернативу обычным. Преимуществами таких занятий являются возможность индивидуальной проработки проблемных мест с помощью танцевальных движений и общий эффект похудения. Но есть в них и существенный недостаток: используя набор самых простых и распространенных танцевальных движений, вряд ли получится научиться танцевать по-настоящему. А многим хотелось бы совместить приятное с полезным и освоить танцевальное хобби. Чтобы подобрать для себя самый подходящий вид танцев для похудения и укрепления мышц, нужно знать их основы.

  • Самыми малоэффективными для похудения являются стандартные бальные танцы, поскольку их движения плавны и менее энергозатратны, чем движения других видов. Но при этом бальные танцы прекрасно укрепляют спину и мышцы рук, а также вырабатывают правильную осанку.
  • Латино-американские танцы энергичны и требуют больше энергии, что благоприятно сказывается на похудении. Латина прорабатывает мышцы спины, конечностей и пресса.
  • Восточные танцы не только способствуют похудению и укрепляют мускулатуру живота и бедер, но и оказывают эффект легкого массажа на органы малого таза, что очень полезно для женщин. Именно это делает беллиданс таким популярным направлением среди представительниц прекрасного пола.
  • Хастл танец — это симбиоз латины и современных эстрадных танцев, который танцуется в паре под энергичную музыку, способствует похудению и значительно повышает тонус мускулатуры. Схож по эффективности с хастлом и джаз модерн, который сочетает в себе несколько направлений.
  • Незаслуженно мало внимания желающие похудеть уделяют ирландским танцам. Они отличаются высокой эффективностью за счет своей интенсивной аэробной нагрузки и вполне могут заменить фитнес-тренировки в зале. К тому же при регулярных занятиях ирландскими танцами стабилизируется работа многих систем организма.
  • Стрип-пластика чрезвычайно популярна у молодых девушек, ведь она сочетает элементы балета, восточных и латинских танцев. Способствует снижению веса и развитию силы, гибкости, изящности, уверенности в себе, от которых во многом зависит женская красота.

Танцы для снижения веса в домашних условиях

Танцы для снижения веса в домашних условиях

Похудение при помощи танцев не зависит от места тренировки. Для домашних занятий лучше выбирать сочетания ритмичных танцев с восточными, добавив к ним несколько танцевальных движений на растяжку.

Независимо от места занятий — в танцевальном клубе или дома, нужно иметь специальную обувь для танцев. Она должна быть качественной и правильно подобранной для каждого направления, обеспечивать нужную степень скольжения или сцепления с полом. От качества обуви во многом зависит эффективность самой тренировки. По этому же принципу следует подбирать и форму для танцев.

Большую роль в домашних занятиях танцами играет музыкальное сопровождение. Дома есть возможность проводить танцевальную фитнес-тренировку под любимые композиции и получать еще больше удовольствия от занятий.

Но важно понимать, что при всех преимуществах танцев наиболее ощутимые результаты в снижении веса можно получить только в сочетании с правильным питанием.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 27.01.2017 13:23, обновлено 13.12.2019 12:25
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Зумба – танцы для тех, кто любит фитнес
Зумба – это танцы для женщин, которые отдают предпочтение фитнесу и аэробике. Какую пользу несет этот вид танца для организма? Советы и рекомендации для зумба-танцоров.
Танец живота для красоты и здоровья тела
Мечтаете обрести сексуальное тело и вернуть уверенность в себе? Танец живота придаст телу грацию и раскроет ваш потенциал.
Танцы против фитнеса: мифы и факты
Фитнес и танцы – два давних «соперника». У этих направлений есть свои поклонники и противники. Какое же из них поможет привести тело в форму?
Танцы для здоровья и настроения
Хочется приобрести красивую походку, а также подтянутую и стройную фигуру? Может, пора начать занятия танцами?
Танцы: красивое тело в зажигательном ритме
Похудение должно приносить приятные эмоции. Танцы, как достойная альтернатива спортзалу.
Какие танцы помогают держать себя в форме?
Хотите подтянуть фигуру, укрепить мышцы и зарядиться позитивом? Танцы помогают держать себя в форме и положительно влияют на психику.