Тайны пластической хирургии: опасное похудение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

При наличии лишнего веса, а тем более при диагнозе «ожирение», быстрое похудение для многих женщин становится только мечтой. Но сегодня пластическая хирургия, за счет своего стремительного развития предлагает быстро и безболезненно устранить жир на животе и в других проблемных зонах. Так ли безопасно такое похудение, что делает врач при липосакции и чем это может обернуться? Поговорим об обратной стороне операции.

Пластическая хирургия: липосакция

Многие женщины верят, что пластическая хирургия способна творить чудеса, в одночасье превращая толстушку в худышку при помощи липосакции. На экране, в реалити-шоу, посвященных красоте и достижениям пластической хирургии, это выглядит простой и реально имеющей эффект операцией, после которой у женщины начинается буквально другая жизнь. Для многих липосакция, как одна из популярных методик большинства клиник пластической хирургии рисуется как простая манипуляция: легла на стол, заснула, тебе отсосали жиры, и ты проснулась стройной и подтянутой. А врачи-хирурги обещают, что удалят лишний жир на животе, груди, попе и даже на ушах, если нужно. Но все ли так просто и красиво в реальности?

Нет, к сожалению, подобная операция — это серьезное и порой опасное вмешательство в организм, проводимое под наркозом, с разрезами и манипуляциями под кожей в зонах живота, рук, ягодиц или бедер. Операции проводят различными методами, но безоперационных и безнаркозных среди них не имеется, невозможно отсасывание жира и его удаление без разрезов и шрамов.

Удаление жира на животе и в других местах

Удаление жира на животе и в других местах

При проведении липосакции в ее классическом варианте практикуется подкожное введение в проблемных зонах смеси из адреналина с физраствором. Она разжижает жир на животе, в области ягодиц и других областях, а затем через разрезы кожи специальным инструментом убирается строго заданный объём, а оставшиеся дефекты на коже затем ушивают при помощи косметических швов. Растянутая кожа при этом остается, ее хирурги не трогают. Есть сегодня и другие методы липосакции — вакуумное удаление жира на животе, при котором происходит фрагментарное разрушение жировой ткани с отсасыванием его через тонкие трубки за счет изменения градиента давления. Кроме того, допустимо удалять жир на животе и в других участках за счет предварительного его ультразвукового разрушения на определенных частотах, после чего он также отсасывается через трубки. При лазерной липосакции удаление жира на животе производится при помощи облучения, но суть операции остается неизменной: нужен операционный стол, наркоз и опытный врач, который владеет техникой в совершенстве. И даже если хирург будет очень опытным и с большим числом проведенных операций в активе, это не защищает от осложнений и побочных эффектов.

Оперативное похудение не лечит ожирение

Важно понимать, что липосакция — это всего лишь удаление накопленного годами жира, а саму причину ожирения и она не устраняет. Поэтому и эффект от нее может быть временным. Если после операции не менять стиль жизни не влиять на основную причину ожирения, это грозит образованием жировых отложений в проблемных зонах снова и снова. Зачастую после операции ожирение приобретает еще большие масштабы по сравнению с тем, что было изначально, если не заниматься изменением образа жизни и лечением метаболических изменений. Стойкий и выраженный длительный эффект будет только в том случае, если после выхода из клиники основными друзьями в жизни женщины станут спорт, правильное питание и ведение здорового образа жизни. Если же все оставить как было, через несколько месяцев вновь понадобятся услуги хирургов, что опасно и дорого.

Нужен хороший врач

Нужен хороший врач

Во многом исход операции и результаты зависят от опыта врача и его квалификации, возможностей клиники и особенностей самого организма. Но именно врач, который имеет опыт проведения подобных операций, может при наличии опыта заранее предсказать — как пройдет операция и затем период реабилитации, какие сложности могут ожидать. Ни одна клиника, даже самая маленькая, не будет говорит о том, что у их врача за плечами нет опыта, поэтому перед тем, как решаться на вмешательство, нужно крепко подумать и узнать объективные отзывы о специалисте — и они вряд ли будут на сайте клиники или на различных крупных порталах, где оды и дифирамбы можно заказать за деньги. Поэтому нужны форумы, где можно задать вопросы и узнать о враче. Либо доверять специалисту всецело и полностью, уповая на благоприятный исход. Опыт врача важен потому, что он него зависит количество оставшихся на теле рубцов и вероятность осложнений, а также длительность восстановительного периода.

Всем ли показано подобное похудение?

При обращении в клинику важно, чтобы были учтены все проблемы со здоровьем и прочие факторы риска, подобрана техника и решен вопрос: а показано ли подобное похудение вообще? Вопреки заверениям рекламных роликов, оперативное похудение может быть запрещено в ряде случаев, причем не только по противопоказаниям со стороны соматического здоровья, но и по косметическим — тоже. Хороший врач при нарушении эластичности кожи отговорит от операции, зная, что после нее кожа будет висеть как мешок. Либо будет предложена липосакция с последующими пластическими операциями — что сложнее, дороже и дольше в плане реабилитации.

Есть целый ряд противопоказаний по здоровью, опасность негативной реакции на наркоз и само вмешательство, а при большом объёме жира такое похудение будет многоэтапным. За раз удалять более пяти литров жира опасно для жизни. Промежутки между вмешательствами будут составлять от нескольких недель до месяцев, и все это время нужно строго контролировать процесс восстановления. Нередко подобное похудение не проходит бесследно для организма, приводя к необратимым изменениям подкожной клетчатки, что внешне выглядит очень не эстетично.

Многие клиники пренебрегает правилами классической хирургии в погоне за деньгами, и поэтому проводят операции даже тем женщинам, у которых похудение вполне возможно без операционного вмешательства. Но липосакция стоит больших денег, что зачастую становится ключевым фактором.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 06.10.2017 13:10, обновлено 17.04.2020 17:14
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Абдоминопластика: помощь пластического врача-хирурга
Иногда справиться с недостатками фигуры не может ни спорт, ни правильное питание, ни косметологи. И тогда на помощь приходят хирурги.
Пластический хирург Лев Соцкий – о женских комплексах, моде и пластических операциях со скидкой
Требует ли красота жертв, и, если да, то каких? Подробности – в этом интервью.
Апластическая анемия: признаки, причины, методы лечения
Апластическая анемия — болезнь, связанная с угнетением выработки эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Что происходит в организме без кровяных клеток?
Особенности пластической хирургии у возрастных пациентов
Эксперт рассказывает об особенностях пластических операций у возрастных пациентов. Что выбирают пожилые люди, какие есть противопоказания к операциям?
Пластическая эстетическая хирургия интимных зон: для новых ощущений
Многие женщины стесняются собственного тела, но поможет исправить ситуацию пластическая эстетическая хирургия интимных зон.
Апластическая анемия крови
Апластические анемии – группа тяжелых болезней, причина которых кроется в костном мозге. Однако несмотря на тяжелый диагноз, лечение существует