Оперативное похудение: чем опасно удаление жира при липосакции

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич

Испробовав многие методики безоперационного похудения, и не получив каких-либо выраженных результатов, многие пациенты обращаются в клиники пластической хирургии для липосакции жира на животе или в других проблемных зонах. Однако хирурги не перестают говорить о потенциальной опасности данных методик удаления жира: это риск осложнений, длительная боль после операции и риск наркоза. Стоит ли красота подобных жертв?

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Радикальное похудение

Радикальное похудение

Если при помощи диеты или занятий спортом ненавистные жиры никак не хотят уходить с проблемных зон, многие люди задумываются над липосакцией. Казалось бы, чего проще — лег на операционный стол, заснул и проснулся стройным и красивым, похудение осуществилось быстро и без усилий. Но так кажется только со стороны, в реальности же такой метод похудения подходит далеко не всем и не относится к безопасным и 100%-но эффективным. Естественно, что липосакция как метод борьбы с лишним жиром на теле применим в пластической хирургии, но у него есть достаточно четкие показания и противопоказания, при наличии которых на операцию не пойдет ни один хирург даже за огромные деньги. Кроме того, удаляются при операции далеко не все накопленные жиры, а только некоторая их часть на проблемных зонах. И такое резкое похудение требует длительного периода реабилитации, а затем поддержания формы, чтобы жир снова не откладывался на тех же местах, где проводилась операция.

Липосакция: удаление жира на животе и не только

Такая операция является одной из самых популярных в практике пластических хирургов, но она не относится к самым простым и безопасным. Удалять за счет такого вмешательства можно жир на животе и бедрах, спине или на лице, шее и подбородке, иногда в зоне груди. Естественно, что такая операция имеет преимущество перед естественным похудением, практически за один день убирая жир на животе и других местах, делая человека на несколько килограммов стройнее. По мнению врачей, за один прием безопасно удаление до 6 литров жира, а это значительный объём отложений. Считается, что результат при операции по удалению жира на животе и бедрах наиболее стабилен, так как удаляются сами жировые клетки, которые разрастаются в объёмах при наборе веса. Однако думать о том, что в клинике откачают жир на животе, и на следующий день пациент впорхнет из ее стен стройным и красивым — неверно, реабилитация занимает до двух месяцев. Это период сложный морально и физически.

Период реабилитации: боль, неудобства, стресс

Период реабилитации: боль, неудобства, стресс

Любая операция для здорового организма — это сильный стресс, а для людей с нарушенным обменом веществ — это двойная нагрузка. Поэтому, каким образом отреагирует тело на вмешательство — сложно предугадать. Обязательно будет боль после операции, так как нарушается целостность тканей на обширной зоне и раздражаются нервные окончания. Боль будет первое время достаточно сильной, и справляться с ней придется за счет обезболивающих и терпения. Интенсивность боли зависит от зоны липосакции, объёма вмешательства и выраженности отека тканей после операции. На протяжении первых трех-четырех суток будет нарастать отек в поврежденных тканях, из-за чего результат будет казаться несерьезным, что может стать сильным психологическим стрессом. Если добавить сюда еще боли при каждом движении — это серьезное испытание для психики. Далее следует ношение особого компрессионного белья, и чтобы увидеть итоговые результаты удаления жира на животе или иных местах, нужно не менее 2 месяцев.

Однако в утешение врачи говорят о том, что дополнительно можно моделировать фигуру, подтянуть и омолодить кожу, но если это выраженное ожирение, такой эффект будет не сильно заметным. Хотя ходить и дышать после операции станет заметно легче.

Наркоз и его последствия

Липосакция — это серьезная и болезненная операция, проводимая только под общим наркозом. А любой наркоз для человека с обменными нарушениями, которые всегда есть у лиц с ожирением — это риск. Ожиревшее тело страдает от гипертонии и отеков, в нем нарушен обмен холестерина и солей, и реакция на введение наркоза может быть непредсказуемой. У некоторых же групп пациентов состояние легочной или сердечно-сосудистой системы вообще не позволяет проводить наркоз и операцию, их организм может банально не выдержать такого потрясения. Конечно, и лишний вес в их ситуации не лучшее решение, но оперировать их с риском для жизни не станет ни один врач. Зачастую таких людей отправляют на похудение естественным образом, поправку состояния здоровья и только потом — на липосакцию и пластику, когда это будет допустимо, и им разрешат наркоз кардиолог и терапевт.

Ненавистные жиры: почему не всегда от них можно избавиться?

Ненавистные жиры: почему не всегда от них можно избавиться?

Липосакция как операция по удалению из тела избытка жиров, имеет как немедленные осложнения и последствия сразу после вмешательства, так и отдаленные, которые дадут о себе знать через многие годы. Жировая ткань содержит в себе много венозных, капиллярных и лимфатических сосудов, их повреждение при операции в большом объёме грозит развитием венозной и лимфатической недостаточности. Кроме того, после такого вмешательства повышается уровень жиров в плазме, что грозит серьезными последствиями для здоровья — жировой эмболией артерий, особенно легочного ствола, что смертельно опасно.

Сюда же стоит добавить и тот факт, что жиры под кожей — субстанция капризная, и результаты после заживления могут оказаться не такими, как ожидалось, что формирует бугристости, неровности и асимметрию. Конечно, многое тут зависит и от хирурга, но и особенности тела не менее важны.

Кроме того, после операции придется следить за питанием и весом, поддерживая постоянно вес тела в пределах заданных границ. Если же за этим не следить, места операций могут деформироваться из-за колебаний веса, что внешне будет выглядеть как провисания кожи или выпуклости. А некоторые из видов липосакции вообще не подходят для глобальных изменений, они могут справиться лишь с незначительными проблемами.

Читайте далее

Лецитин для защиты печени и мозга: что он делает и где его искать?

Особо важный жир: чем опасна нехватка лецитина в рационе и как ее восполнять.

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 19.06.2017 10:17, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

В плену жировых ловушек: липосакция
Липосакция – способ «похудеть» без усилий или серьезное оперативное вмешательство? Давайте разбираться вместе с экспертами MedAboutMe!
Коррекция фигуры: массаж, обертывание, озонотерапия, липосакция, криолиполиз
Какими эффективными методами коррекции фигуры располагает современная косметология? В чем преимущества и недостатки каждого из них?
Чем опасно ожирение и зачем нужно похудение?
Ожирение относится к одной из распространенных патологий среди взрослого населения, число толстяков стремительно растет.