09.03.2021 493

Тест на депрессию для подростков: особенности, вопросы, результаты

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Депрессивные расстройства в целом – серьезная проблема, причина инвалидности и суицидов, а в подростковом возрасте она обостряется из-за особенностей пубертатного периода. Признаки депрессии у подростков могут отличаться: болезнь чаще, чем у взрослых, маскируется под соматические патологии (головная боль, расстройства кишечника и т. д.). По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый подросток до 18 лет страдает депрессивным расстройством. И хотя выявлять заболевание и ставить диагноз должен врач, но первые сигналы для беспокойства помогает выявлять тест на депрессию для подростка.

Тест на депрессию для подростка

Тест на депрессию для подростка

Стандартом в диагностической практике считается шкала Бека для подросткового периода. Однако надо знать, что тесты на депрессию даже психиатрами не используются для постановки диагноза: они нужны для оценки динамики лечения, а также применяются для сбора жалоб и обсуждения с пациентами. 

Ни один тест на депрессию для подростка или взрослого не заменит профессиональную оценку. Но с него можно начать отслеживать свое самочувствие.

Укороченная версия теста на депрессию для подростка состоит из 11 пунктов-утверждений. В качестве ответов принимаются: «практически никогда», «иногда», «часто», «постоянно». Оценивать надо период в 1-2 недели, а если требуется сравнение изменений, то сравнивают с тем периодом, который не вызывал сомнений в своем эмоциональном состоянии.

Вопросы теста на депрессию

Оцените свое самочувствие в течение недели: как в среднем вы себя ощущали по следующим пунктам. Ответы: «практически никогда» - 0 баллов, «иногда» - 1, «часто» - 2, «постоянно» - 3.

  • У меня было плохое, подавленное настроение, грусть, печаль.
  • Я ощущал(а) раздражительность, злость, терял контроль над эмоциями.
  • У меня были необычные проблемы со сном: сильная сонливость или наоборот, тяжело было заснуть.
  • Мне не хотелось делать то, что обычно интересно: общаться с друзьями, заниматься хобби.
  • Я ощущал(а) чувство вины, безысходности, я не вижу выхода и считаю, что я кого-то подвел(а).
  • Я чувствую упадок сил, не хватает энергии и мотивации, приходится себя заставлять делать то, что обычно проходило легко.  
  • У меня появились проблемы с концентрацией внимания, я отвлекаюсь, мне сложно сосредоточиться на уроке, во время чтения, учеба стала особенно скучной и трудной.
  • Я не получаю того же удовольствия, как и раньше, от приятных вещей и событий, не смешат обычные шутки, не радуют занятия.
  • Появилось чувство беспокойства, тревожность, склонность к нервозности и панике.
  • У меня чаще обычного болит голова/бывают приступы тошноты/расстройства кишечника/боль в области груди.
  • У меня были мысли о самоповреждении или о том, как покончить с собой.

При результате более 11 баллов стоит записаться на консультацию к врачу-психиатру, психотерапевту, клиническому психологу. С результатом более 20 баллов нужно обязательно проконсультироваться со специалистом!

Важно: ответ на последний вопрос особенно критичен. При мыслях о самоповреждении, агрессии, невозможности обратиться за помощью звоните на бесплатную круглосуточную горячую линию помощи детям, подросткам и их родителям по телефону 8 (800) 2000-122.

Как лечат депрессию у подростков?

Как лечат депрессию у подростков?

Важно знать, что депрессивные расстройства – это не просто нарушения настроения. Они нередко бывают вызваны физиологическими изменениями работы органов и систем, которые особенно часто отмечаются в подростковом возрасте. В таком случае лечат исходное заболевание.

При диагностированной депрессии по данным клинических исследований для подростков наиболее эффективна психотерапия в сочетании с фармакотерапией. Депрессивные расстройства – не повод опасаться «постановки на учет у психиатра» даже при обращении в государственное учреждение. Наблюдение за пациентом прекращается после выздоровления. По данным исследований, в среднем терапия депрессивных состояний в этом возрасте занимает 7-9 месяцев.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники