24.11.2020 547

Карантинное поколение: эксперты узнали, как локдаун повлияет на детей

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

COVID-19 продолжает изменять наш образ жизни. Хотя точно оценивать последствия и их масштабы получится не сразу, но уже есть предположения, как пандемия повлияет на самых маленьких – детей до десяти лет. MedAboutMe рассказывает о версии Марка МакКриндла, автора терминов «поколение альфа, зета, игрек».

Что запомнит поколение альфа?

Новый век принес нам новые слова – бумеры, миллениалы, поколение Z, альфа-дети.Всем навесили ярлычки, причем не только по году рождения, а и по особенностям возрастных групп.

По версии Марка МакКриндла поколения разделяются так:

  • 1927-1945 года рождения – «молчаливое поколение»;
  • 1946-64 – «бумеры»;
  • 1965-1980 – поколение Х;
  • 1981-96 – миллениалы;
  • 1997-2012 – поколение Z (центенилеалы);
  • 2013 - н. в. – поколение альфа.

По другим вариантам поколение альфа начинается с 2010 года рождения, и генерации сменяются раз в 20 лет.

Только один из десяти родителей сегодня не считает, что пандемия коронавируса серьезно повлияет на современных детей. Самые старшие из поколения альфа хорошо запомнят, что происходило во время локдауна – так утверждает исследование компании Марка МакКриндла McCrindle Research (Австралия), для которого дважды опрашивали австралийцев в начале пандемии (март) и спустя 3 месяца. Часть предварительных выводов уже подтверждается.

Это поколение – первое, которому довелось воспринимать «домашние офисы» как общепринятую норму, узнать про виртуальные классы и «дистант». И хотя по возрасту многие еще не понимают, зачем нужна социальная дистанция, дети начинают воспринимать ее как норму. Так же, как и ситуации, когда нельзя пойти на детскую площадку или в гости к бабушке с дедушкой.

90% родителей считают, что все это приведет к еще большему слиянию техники и человека – хотя альфы, кажется, и так уже рождаются со смартфонами в руках.

Но это далеко не единственное последствие пандемии.

Качество и тенденции образования

Качество и тенденции образования

Как и многие другие области, сфера образования оказалась вынуждена измениться. Переход на дистант дался непросто, а есть регионы и школы, где он не завершен или в принципе невозможен.

И вот тут наши оценки и исследование МакКриндла расходятся: в Австралии к маю 71% родителей оценивали дистанционное обучение как положительный опыт, хотя хотели бы без него обойтись.

«Поколение ковид» – такой термин ввели британские ученые после изучения катастрофических последствий закрытия школ для подростков из неблагополучных семей. По их мнению, значительная часть школьников из этой группы уже лишилась возможности поступить в колледж и получить достойную работу.

В России все не так хорошо: 72% родителей отмечают, что дети учатся намного хуже – потому что отвлекаются. Онлайн-учеба может сводиться к отправке в чаты номера параграфа и задания без разъяснений и обсуждений. Качество интернет-связи, перебои в работе онлайн-ресурсов, цифровая грамотность учителей вызывают недовольство каждого третьего родителя.

Все это неизбежно приводит к серьезному расслоению между детьми: учиться хорошо могут только дети, которые способны заниматься без постоянного контроля, или те, у кого родители все время «держат руку на пульсе». Это ухудшает шансы поступить в востребованные вузы и неизбежно скажется на знаниях и уровне подготовки.

Последствия весенне-летнего локдауна оценили в Великобритании в Управлении по контролю за стандартами в сфере образования. Эксперты сосредоточились на «поколении альфа», детях до 7-8 лет, считая их самыми пострадавшими из-за прекращения посещения школ (с 4-х лет), детских садов (с года) и общения со сверстниками.

Больше всего досталось малышам в семьях с двумя работающими взрослыми. Дети, которые только начали осваивать базовые навыки, забыли слова, арифметику, перестали пользоваться освоенными столовыми приборами и горшком.
Школьники показали ухудшение концентрации внимания, физической формы, грамотности, навыков счета.

Все это выявилось в сентябре, когда после весеннего карантина и летних каникул дети вернулись в группы и классы.

Однако с другим выводом австралийских ученых нельзя не согласиться: поколение альфа не будет испытывать затруднений при участии в виртуальных встречах и мероприятиях.

Использованные источники