25.03.2019 Обновлено: 17.04.2020 1501

Точки и крючочки: зачем ребенку уроки письма?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В наше время практически все родители стараются научить своего ребенка читать до поступления в школу. А вот актуальны ли в век цифровых технологий уроки письма? Об этом сегодня расскажет MedAboutMe.

Дошкольные обучающие занятия для детей

Уроки чтения для будущего первоклассника в наше время принято считать обязательными. Только вот всегда ли наряду с этим полезным навыком малышей знакомят с азами правописания? К сожалению, нет. А ведь чтение и письмо — это взаимосвязанные процессы, то есть если ребенок пишет, то, разумеется, он одновременно и читает. Умение писать помогает стать хорошим чтецом, да и сами обучающие занятия для детей в таком случае становятся интереснее и эффективнее.

Существует методика дошкольного образования, разработанная педагогом Н. А. Зайцевым, по которой обучение малышей чтению проходит под девизом: «Путь к чтению лежит через письмо». Этот путь малыши проходят, выкладывая слова из кубиков с печатными буквами. А Мария Монтессори, педагог из Италии, предлагает проводить уроки чтения, выкладывая слова из кубиков с рукописными буквами.

Здоровье ребенка: профилактика сколиоза

Здоровье ребенка: профилактика сколиоза

Обучающие занятия для детей рекомендуется начинать примерно с четырехлетнего возраста. Вместе с играми, включающими в себя элементы уроков чтения, можно предлагать малышу учиться писать печатные буквы. В педагогике этот метод носит название «печатание».

Согласно статистике, только у 15% выпускников школ нет сколиоза и нарушения зрения. Поэтому, обучая ребенка чтению и письму, следует позаботиться как о зрении малыша, так и о профилактике искривления позвоночника. В противном случае уже к семилетнему возрасту его спина рискует превратиться в вопросительный знак.

Проводите уроки правильно. Избегайте неудобных положений тела. Малыш может заниматься не только сидя за столом. Пусть он делает это лежа (если ему так удобно), стоя, перемещаясь от настенной доски к столу или от стола к полу. Главное — следить за тем, чтобы его спина оставалась ровной, а расстояние от наглядных пособий до глаз соответствовало установленным нормам.

В процессе обучения можно использовать крупные карточки для обведения букв, которые крепят на магнитной доске, кладут на стол или на пол. Кстати, ребенок может обводить буквы, лежа на полу и слушая мамину сказку.

Ребенок 6—7 лет может писать, стоя за специальной конторкой, то есть высокой партой для письма. Для этого хорошо подойдет конторка доктора Владимира Базарного. Конструкция этого приспособления предполагает чтение, письмо и рисование на наклонной столешнице. А уроки лепки и конструирования проводятся на горизонтальной поверхности конторки.

И не забывайте о том, что пресловутая «усидчивость», которая так мила сердцу учителей и родителей — это не всегда хорошо, потому как может спровоцировать появление проблем со здоровьем. Ребенок должен делать перерывы для физической активности.

Актуальность уроков письма

Если необходимость писать печатными буквами очевидна, потому как это обучение элементарной грамотности, то с рукописными буквами и каллиграфий все немного сложнее. Старшее поколение не ставит под сомнение необходимость владения не только скорописью, то есть беглым письмом, но и по возможности красивым каллиграфическим почерком. А вот среди нынешней молодежи можно услышать разговоры о том, зачем писать, если можно печатать, и о том, что письмо скоро исчезнет само по себе в связи с отсутствием необходимости в этом занятии.