16.05.2016 4616

Тонкости лечения острого бактериального синусита у ребенка

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Григорьева Наталья Вячеславовна

Наступление теплых деньков отнюдь не гарантирует снижение вероятности подхватить инфекцию. Переохлаждение при купании в море или речке, акклиматизация при переездах в другую климатическую зону и другие факторы летнего времени могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Но если вирусная респираторная инфекция протекает относительно легко, при активации условно-патогенной флоры болезнь набирает обороты и предупредить осложнения можно лишь при грамотном лечении.

MedAboutMe расскажет, какие факторы особенно способствуют развитию патологического процесса в околоносовых пазухах и как лечить это, довольно неприятное, заболевание. Внимание: самолечение острого синусита у ребенка недопустимо, данная информация предназначена для улучшения понимания патогенеза болезни и лишь дополняет рекомендации лечащего доктора.

Что такое синусит и насколько он распространен среди детей?

Воспаление околоносовых пазух или острый синусит — это остро возникающий бактериальный или аллергический процесс воспалительного характера, который распространяется на слизистую оболочку и подслизистый слой околоносовых пазух, а иногда даже и на костную стенку структур черепа. В структуре ЛОР-заболеваний синусит занимает твердое второе место по возникновению среди детского населения.

Факторы, способствующие развитию патологии околоносовых пазух

Факторы, способствующие развитию патологии околоносовых пазух

В детском возрасте воспаление пазух носа может развиться в исходе острых инфекционных заболеваний: гриппа, кори, скарлатины и других вирусных инфекций с последующей активацией условно-патогенной бактериальной флоры — в первую очередь, высокопатогенного (агрессивного) стафилококка, чуть реже — стрептококка, а также пневмококка, кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии, синегнойной палочки, протея.

Почему одни дети переносят ринит при ОРЗ легко и без последствий, а у других с легкостью формируется патологический процесс в околоносовой пазухе? Развитию воспаления способствуют определенные условия: искривление носовой перегородки, анатомически узкие дренажно-вентиляционные соустья между пазухами и полостью носа, увеличенные аденоидные вегетации, невылеченные кариозные полости в зубах. Неблагоприятным преморбидным фоном служат различные иммунодефицитные состояния, изменение мукоцилиарного очищения слизистых оболочек при наличии курильщиков в доме. Кроме того, имеет значение физиологическое несовершенство иммунитета детей раннего возраста.

Общими предрасполагающими факторами развития острого синусита являются неблагоприятная экологическая ситуация в атмосфере вообще (высокое количество поллютантов в больших городах) и в доме, где проживает ребенок (злостные курильщики среди родственников). В случае аллергического генеза имеет значение аллергенный быт: наличие большого количества «пылесборников» и домашних животных, на которых у ребенка была зафиксирована аллергическая реакция.

Особенности локализации патологического процесса у ребенка

Поскольку околоносовых пазух в черепе человека много, название заболевания будет соответствовать конкретной пораженной пазухи. У взрослых наиболее часто поражаются верхнечелюстная (гайморит) и лобная (фронтит) пазухи. У детей в абсолютном большинстве случаев (до 80%, по данным разных регистров) поражается решетчатая пазуха (этмоидит), гайморит стоит на 2-м месте. Распространению гнойного процесса благоприятствует близкое расположение устьев данных пазух, а также наличие общей костной стенки. Как остановить развитие гнойного воспалительного процесса?

Аспекты лечения синусита у детей

Аспекты лечения синусита у детей

Терапия острого синусита подразумевает обязательное обеспечение адекватного дренажа воспаленных пазух (сосудосуживающие средства в адекватных возрасту дозировках, грамотное промывание полости носа), а также рациональную антибиотикотерапию. В настоящее время существует (небольшой) выбор таблетированных средств, не уступающих по эффективности фармакологическим свойствам инъекционных форм. Для педиатрической практики особенно актуально избегать травмирующего парентерального введения антибиотиков, в случаях, когда это возможно.

Однако применение антибактериальных средств представляет определенные трудности. Проблема возрастающей резистентности патогенных микробов широко известна. Особенную тревогу среди ученых вызывает рост резистентности пневмококка. Исследования, проведенные в США, выявили нечувствительность пневмококка к