Первая помощь при ожоге борщевика

Чем знаменит борщевик

Именно июнь-июль — время расцвета борщевика. Полый, покрытый волосками, стебель вытягивается к солнцу выше человеческого роста, расправив полуметровые листья и раскрыв кружевной зонтик соцветий.

Он встречается буквально везде в Средней полосе: на дачных участках, вдоль проселочных дорог, на лугах, просеках, городских пустырях. Чрезвычайно много у него имен и прозвищ: гераклова трава, барщ, бодран, борщовка, козел, коровка, козелец, верлома, ластовень, дягиль, медвежья лапа...

Доподлинно известно, что еще пять столетий тому назад на Руси его величали «борщ» за характерные зазубрины на листьях. Этого представителя семейства сельдерейных уже тогда активно употребляли в пищу и варили из него и всяких-разных других овощей вкуснейший суп. Еще пара веков минула, пока овощной суп со свеклой стали именовать борщом. Вот так трава «борщ» и подарила название всем известному «борщу», ставшему национальным достоянием Украинской кухни.

Его стебли и листья по-прежнему используют в кулинарии, в том числе и в промышленных масштабах, из корневищ готовят ароматную приправу. Борщевик давно популярен как лекарственное растение, облегчающее желчекаменную болезнь, успокаивающее боль, останавливающее кровь.

Но при всех положительных качествах, геркулесова трава очень опасное растение, так как даже легкое прикосновение к ней чревато тяжелым ожогом, который усугубляет активное летнее солнышко.

Симптомы ожога борщевиком

Вы знаете, что такое ожог крапивой? Ожог борщевика — то же, только во сто крат сильнее. Вот пять основных симптомов ожога борщевиком:

  • зуд,
  • краснота,
  • пузыри на месте ожога,
  • головокружение,
  • озноб.

Первые симптомы аллергии появляются сразу после контакта с растением, а за пару дней вполне может развиться ожог первой степени.

Если контакт с борщевиком был «долгоиграющим», то вы получите не красные пятна, а страшные язвы, которые после длительного лечения превратятся в памятные белесые рубцовые образования.

Как оказать первую помощь при ожоге борщевиком

Если сок геркулесовой травы попал на кожу взрослого или ребенка, поспешите оказать пострадавшему от встречи с коварным растением экстренную помощь. Вот несколько правил, которые надо знать каждому:

  • промыть участок кожи, на который попали капли сока борщевика, чистой водой;
  • если есть под рукой сода, как при любой аллергии, промыть содовым раствором или мыльной пеной;
  • если нет воды, промакнуть любой салфеткой или тканью;
  • нельзя размазывать и втирать;
  • закрыть от солнечных лучей;
  • наложить повязку с фурацилином или синтомициновой эмульсией;
  • зуд помогут снять примочки из чайной заварки;
  • далее требуется применение специальных противоожоговых препаратов.
Опубликовано 19.06.2015 04:44, обновлено 13.12.2019 11:28
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Эколого-географический анализ распространения и встречаемости борщевика Сосновского (HERACLEUM SOSNOWSKYI MANDEN) в связи со степенью аридности территорий и его картирование для европейской территории России / Афонин А.Н., Лунева Н.Н., Ли Ю.С., Коцарева Н.В. // Экология 2017 №1

Читайте также

Портрет на фоне грядок. Почему у дачников часто болит спина
Как сохранить здоровье, работая на приусадебном участке? Профилактика болей в спине и пояснице. Полезные советы для дачников.
Лекарства с грядки
В старину, когда лекарственные препараты не были столь популярны, местные целители прибегали к продуктам, выращенным в земле.
Ожоги: классификация и основы первой помощи
Первая помощь при ожогах зависит от степени и площади поражения. Выделяют три степени ожогов по глубине поражения: ожог первой степени, ожог второй степени и ожог третьей степени.
Химический ожог
Химический ожог дома или на производстве: вещества, способные вызвать ожоги кожи, глаз или слизистой. Первая помощь при химических ожогах. Особенности химических повреждений.
Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Лекарственные растения, которые могут быть опасны
Профилактика и лечение заболеваний с использованием лекарственных трав – обычная практика (как по рецептам врачей, так и в обычном самолечении). О чем стоит не забывать, применяя «безобидные» и «безопасные» лечебные травы?