«Мы есть то, что мы едим», — несколько веков назад сказал Гиппократ. Сегодня ученые подтверждают слова древнегреческого врача. Последние исследования показывают крепкую связь между пищей, которую употребляет человек, и имеющимися у него заболеваниями. Особенно опасна обработанная пища: ветчина и картофель фри, печенье и конфеты, сладкие напитки и куриные наггетсы, вареники и батончики мюсли.
Узнайте, какие пищевые добавки могут стоить вам здоровья! Расследование ведет MedAboutMe.
Нитрат натрия
в беконе, ветчине, мясных супах, хотдогах, солонине, колбасе и сосисках.
Практически все мясные изделия, представленные в магазинах, содержат эту пищевую добавку. Ее применяют для придания привлекательного вида продуктам, улучшения вкуса и продления срока годности. Обозначенное химическое вещество делает старое заветренное мясо визуально ярким и свежим, придавая ему красивый красный цвет. Согласно данным гавайских ученых, студенты, которые питались преимущественно обработанной пищей, имели на 67% выше риск развития рака поджелудочной железы. Проведенное в 2010-м году исследование учеными из Гарварда показало, что употребление обработанного мяса на 42% увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и на 19% — диабета второго типа.
В 1970-м году Министерство сельского хозяйства США предложило запретить применение нитрата натрия в пищевой промышленности. Из-за сильного сопротивления производителей мясной продукции запрет не был одобрен и эта пищевая добавка используется до сих пор.
Бромат калия
в белом хлебе, булочках, маффинах, кексах и другой продукции из теста.
Используется в качестве кондиционирующего вещества и обесцвечивающего агента. Делает выпечку пышной и пористой. Всемирная организация здравоохранения признала бромат калия канцерогеном и призвала к его запрету. На сегодняшний день его использование ограничено во многих странах, однако разрешено на родине Макдональдса — в Америке. Эта добавка широко используется в пекарнях и ресторанах быстрого обслуживания. При этом Международное агентство по изучению рака располагает данными, которые указывают на то, что ее применение может способствовать появлению онкологии.
Ртуть
в рыбе, которая обитает в загрязненных водах. Чем старше рыба и крупнее особь, тем выше содержание ртути. Высокая концентрация у акул, рыбе-меч, королевской макрели, красном окуне.
Серьезную опасность зараженная рыба представляет для маленьких детей, беременных и кормящих женщин. Согласно данным Американской академии питания, ртуть может вызвать задержку внутриутробного развития плода, способствовать возникновению генных мутаций. Отравление ею чревато нарушениями координации движений, зрения, речи и слуха, может привести к слабости мышц. Диетолог Хизер Менкьюри советует обратить внимание на сравнительно безопасные виды рыб — тунца, сома и лосося.
Искусственные пищевые красители
в газированных напитках, фруктовых соках, конфетах, мороженом и фруктовых салатах.
Большинство пищевых красителей, используемых в пищевой промышленности — синтетического происхождения. Как правило, они используются для придания красивого цвета продуктам сомнительного качества, поскольку натуральные здоровые продукты в «улучшении» — то есть дополнительном подкрашивании не нуждаются. Наибольшую опасность синтетические красители представляют для детей.
- Пищевая добавка Е133 (синий)
Запрещена в Финляндии, Франции и Норвегии. Используется в изготовлении конфет, безалкогольных напитков, крупах, спортивных напитках. Вызывает хромосомные повреждения.
- Пищевая добавка Е124 (красный)
В 1990-м году запрещена в США, однако до сих пор широко используется, пока ее запасы не иссякнут. Входит в состав фруктовых коктейлей, мороженого, начинок для пирогов, конфет и хлебобулочных изделий. Доказано, что она способствует возникновению рака щитовидной железы, блокирует механизм передачи нервных импульсов.
- Пищевые добавки Е102 и Е110 (желтый)
Под запретом в Швеции и Норвегии. Используется в изготовлении американского сыра, макарон, лимонада и других газированных напитков, конфет. Вызывает хромосомные повреждения у лабораторных животных, подрывает здоровье почек и надпочечников.
Специалисты общественной организации «Росконтроль» проверили качество газированных напитков, популярных в России. В напитках Ascania «Вишня» и «Тархун Лагидзе» были обнаружены пищевые красители, не указанные на этикетке. Так, в вишневой газировке содержалась добавка Е122 (красный краситель), а в тархуне — Е104 (желтый) и Е133(синий). Данные добавки представляют серьезную опасность для детей. Дети, которые часто потребляют такие напитки, становятся агрессивными и вспыльчивыми, испытывают проблемы с концентрацией внимания.
Гидрогенизированные жиры
в маргарине, спредах, «маселках», фастфуде, чипсах и крекерах.
Многочисленные исследования показывают, что они увеличивают вероятность сердечных приступов и инсультов, способствуют возникновению воспалительных процессов в организме, развитию диабета. В Дании запрещена продажа продуктов питания, в которых содержание гидрогенизированных жиров превышает 2%.
Искусственные подсластители
в конфетах, сладкой выпечке, газированных напитках, бутилированном чае, диетической коле, мюсли, жевательных резинках, десертах. Самые распространенные виды — аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам калия.
Разные виды подсластителей оказывают различное воздействие на организм человека. Так, ацесульфам вызывает нарушения в работе щитовидной железы, способствует возникновению рака. Употребление аспартама может привести к образованию злокачественных образований в мозге, обернуться возникновением лейкемии.
Помимо прочего, абсолютно все подсластители способствуют увеличению веса, поскольку уменьшают чувство сытости после обеда и увеличивают аппетит. Из-за того, что они в 100 раз и более слаще сахара, вызывают пищевую зависимость. В результате — увеличение веса, ожирение и диабет.
Глутамат натрия (Е621)
в еде быстрого приготовления — супах, картофеле, замороженных продуктах, полуфабрикатах, заправках и соусах для салатов, приправах.
Исследования показывают, что частое потребление продуктов питания с этой добавкой гарантировано приводит к возникновению депрессии, появлению чувства хронической усталости, дезориентации в пространстве, вызывает головные боли и способствует развитию ожирения. Кроме того, в научных кругах глутамат натрия связывают с феноменом внезапной смерти от заболеваний сердца, в особенности среди спортсменов.
Эксперты организации «Росконтроль» отправили на экспертизу соевый соус семи популярных марок. В результате лабораторных исследований выяснилось, что продукция Соевый соус Doshirak опасна для здоровья человека. В ней содержится много пищевых добавок, не характерных для классического соуса, в том числе, подсластитель аспартам и усилитель вкуса глутамат натрия.
Олестра
в чипсах, картошке фри, фастфуде. Разработана корпорацией Procter&Gamble. Является синтетическим заменителем жира.
Несмотря на возражения и сопротивление со стороны мирового сообщества ученых, эта пищевая добавка была одобрена для применения в пищевой промышленности. А между тем, частое потребление продукции с олестрой в составе вызывает спастические боли в животе, способствует возникновению жидкого стула, подавляет усвояемость витаминов и других ценных веществ. Кроме того, согласно данным Гарвардского института общественного здоровья, приверженность к продукции с олестрой в составе приводит к увеличению смертности людей от рака легких и простаты, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мышьяк
в почве, грунтовых водах.
Опасна питьевая вода и культуры, которые произрастают на почве с избытком мышьяка. Обеспокоенность ученых вызывает, в частности, рис, который поглощает это вещество сильнее, чем другие агрокультуры. В зоне риска — население стран, в которых традиционно потребляют много риса. Долгосрочное воздействие мышьяка на организм может привести к поражениям кожи, диабету, возникновению онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы сделать свое меню более безопасным, рис перед приготовлением нужно хорошо промывать водой — из расчета 6 чашек воды на одну чашку риса.
Сульфит натрия (Е221)
в вине, ягодных и фруктовых пюре, сухофруктах, мармеладе и желе, соках. Используется в качестве консерванта.
По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США, многие люди чувствительны к присутствию сульфитов в пище. Некоторые эксперты даже предполагают, что между содержанием сульфитов в питании и возникновением астмы есть прямая связь. Люди, чувствительные к добавке Е221, после употребления продуктов с нею в составе испытывают сильные головные боли, проблемы с дыханием, появляется сыпь. В тяжелых случаях сульфиты могут привести к остановке сердца.
Чаще всего мы не знаем, что добавил производитель в упаковку макарон или положил в сыр, почему у них столь длительный срок хранения. Обработанная пища, реализуемая в магазинах, гипермаркетах и на рынках, содержит искусственные пищевые добавки, многие из которых имеют серьезные последствия для здоровья.
Самые опасные среди них — искусственные подсластители, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, глутамат натрия, трансжиры, пищевые красители, сульфит натрия, ВНА и ВНТ, нитрит натрия, диоксид серы, калия бромат. Этот список нужно запомнить или распечатать и брать с собой в магазин, пристально изучая этикетки на предмет наличия опасных веществ.
По возможности, следует покупать цельные натуральные продукты — они не содержат консервантов, химических наполнителей, искусственных ароматизаторов и красителей, безопасны для здоровья.