Правда ли, что есть продукты, которые способствуют росту опухоли: отвечает онколог

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

В интернете можно найти противоречивую информацию о предпочтительных продуктах для уменьшения риска возникновения опухолевого процесса. Верно ли, что определенные продукты могут вызвать рак? Да, есть исследования, которые подтверждают некоторую связь между пищевыми привычками и развитием опухоли, правда, помимо этого должны быть и другие предпосылки.

Да, и собственно, на сколько молоко, сахар, алкоголь или красное мясо увеличивают вероятность развития рака? Читайте ответы врача-онколога в статье MedAboutMe.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Канцерогенные продукты: что нужно знать

Опухолевый процесс в большинстве клинических наблюдений развивается медленно, до возникновения первых проявлений заболевания проходят годы. И это хорошо: не каждый человек, по мнению практикующих онкологов, может дожить до «своего» рака — на аутопсиях скрытно протекающие опухоли на ранних стадиях обнаруживают у возрастных пациентов достаточно часто. Основная причина рака — мутационное изменение клетки, которая в 5-10% обуславливается наследственностью, в остальных случаях является спорадической, то есть формируется под воздействием различного рода провокаторов.

А что, если есть продукты, способные ускорить процесс канцерогенеза? Этот вопрос с разных сторон изучают уже в течение нескольких десятилетий ученые многих стран. В некоторых случаях вершители науки приходят к противоположным выводам, но есть и весьма познавательные умозаключения. Продукты, которых следует избегать или, по крайней мере, ограничивать, найдены.

Красное мясо

Красное мясо, богатое белком миоглобином — говядина, телятина, свинина, баранина, конина — полезно для здоровья в строго ограниченных количествах и при условии приготовления термически неагрессивными способами обработки. В этом случае блюдо сохраняет белки, витамин В12, железо. Есть доказательства определенной роли красных сортов мяса в развитии рака молочной железы, толстого кишечника, пищевода, поджелудочной железы, легких, простаты.

Пища, приготовленная на открытом огне, особенно вкусна. Однако ученые обнаружили, что под влиянием жара и копчения образуются гетероциклические ароматические амины, которые доказано являются канцерогенами. Во время жарки меняется химическая и молекулярная структура мяса, при отваривании и запекании такого не происходит.

Обработанное мясо связано с повышенным риском развития рака еще и потому, что содержит много соли и насыщенных жиров. Бекон, сосиски, колбасы, вяленая говядина, ветчина не должны быть продуктами на каждый день. Под воздействием желудочного сока соли-нитриты, используемые в технологическом процессе, преобразуются в канцерогенные нитрозамины. В качестве безвредной альтернативы и источника белка подойдут рыба, птица, тофу, орехи и бобовые.

Консервация

Консервы тоже не так уж безобидны: большинство консервных банок покрыты бисфенолом-А (BPA), который, как было показано, генетически изменяет клетки мозга крыс. Лучше остановить выбор на свежих или быстрозамороженных овощах и фруктах без всяких добавок.

Здоровья желудочно-кишечному тракту точно не прибавит употребление маринадов, используемых для консервирования помидоров, огурцов, капусты и других растительных продуктов. Содержащийся в растворе уксус вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поддерживая хроническое воспаление. Если концентрация уксуса слишком велика, на слизистой может появиться химический ожог, который рассматривают предшественником неоплазии.

Сладости и солености

Потребление слишком большого количества сахара связано с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сахара, включая фруктозу, лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке) и мальтозу вызывают различные виды рака, в том числе — рак молочной железы. Более здоровый выбор — мед. В составе меда много сахаров, но продукт пчеловодства не содержит генетически модифицированных субстратов и вредных добавок.

Хотя прямая связь не была продемонстрирована, есть доказательства корреляции между изобилием сладостей в рационе и опухолевым процессом.

Исследование состояния здоровья более 100 тыс. человек, потреблявших сахар, показало связь с более высоким риском развития рака.

Канцерогенные свойства приписывают кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, его добавляют практически во все кондитерские изделия.

С солью не все однозначно, убедительных доказательств ее влияния на возникновение опухолей не обнаружено.

Однако есть данные, что высокий уровень натрия может мешать лечению рака у людей с онкологическим диагнозом. Исследования показывают, что натрий в ключевых химических путях может вытеснять химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака молочной железы.

Спиртные напитки

Чрезмерное употребление алкоголя уже давно связывают с циррозом печени. Это состояние увеличивает риск появления гепатоцеллюлярной карциномы. Алкоголь также может играть роль в других локализациях рака — желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.

Многие женщины с удивлением узнают, что несколько порций алкоголя в неделю могут увеличить риск рака молочной железы. Этанол влияет на уровень эстрогенов, изменяя способ их метаболизма в организме.

Риск увеличивается с количеством потребляемого алкоголя. Женщины, которые пьют умеренно или чрезмерно часто, подвергаются наибольшему риску.

Насыщенные жиры

Исследования предполагают связь между потреблением насыщенных жиров и раком молочной железы, прогрессированием опухолевого процесса. Полностью доказано пагубное влияние одноосновных жирных кислот на холестериновый обмен, что выражается в атеросклеротическом поражении сосудов и развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

Предельные жиры поступают из красного мяса, молочных продуктов, полуфабрикатов и некоторых видов масел. Примером может служить пальмовое масло, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Варианты замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают оливковое масло и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, некоторые сорта рыбы).

Биологически активные добавки к пище

Оказывается БАДы не всегда полезны и даже могут принести вред пациенту с диагностированной раковым процессом. На подопытных мышах проводилось исследование, которое изучало влияние антиоксидантов N -ацетилцистеина (NAC) и глутатиона (GSH) на образование и рост опухоли. Выводы свидетельствовали, что экзогенные антиоксиданты, снижая внутриклеточные уровни АФК (активных форм кислорода) и индуцируя экспрессию TMBIM (трансмембранного ингибитора), способствуют образованию гепатоцеллюлярной карциномы, росту опухоли и противодействуют терапевтическому эффекту лекарственных препаратов, применяемых в лечении этого новообразования.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Стирка детской одежды без опасности развития аллергии

При стирке детских вещей, особенно если это дети раннего возраста, необходимо соблюдение ряда правил, защищающих от аллергии.

Аллергия на стиральный порошок у детей: симптомы, лечение и профилактика

Одним из наиболее распространенных «виновников» возникновения бытовой аллергии у детей и взрослых является содержащий вредные компоненты порошок для стирки белья

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.
Опубликовано 06.07.2023 23:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Alcohol and cancer: A statement of the American Society of Clinical Oncology / Loconte NK, Brewster AM, Kaur JS, Merrill JK, Alberg AJ. // J Clin Oncol. 2018
Total and added sugar intakes, sugar types, and cancer risk: results from the prospective NutriNet-Santé cohort / Debras C, Chazelas E, Srour B, et al. // Am J Clin Nutr. 2020
Dietary carcinogens and DNA adducts in prostate cancer / Bellamri M, Turesky RJ // Adv Exp Med Biol. 2019
Meat intake and mortality: a prospective study of over half a million people / Sinha R, Cross AJ, Graubard BI, Leitzmann MF, Schatzkin A. // Arch Intern Med. 2009
Consumption of red and processed meat and breast cancer incidence: A systematic review and meta-analysis of prospective studies / Farvid MS, Stern MC, Norat T, et al. // Int J Cancer. 2018
Antioxidant supplements promote tumor formation and growth and confer drug resistance in hepatocellular carcinoma by reducing intracellular ROS and induction of TMBIM1 / Vanilla Xin Zhang et al // Cell 2021

Читайте также

Ремиссия в онкологии: как продлить этот период?
Добиться ремиссии в онкологии непросто, но надежда на выздоровление есть у каждого больного.
Что едят онкологи: 9 продуктов для профилактики рака
Как продукты питания могут защитить вас от рака?
Онкология: как подбирают методы лечения?
Существует несколько видов лечения злокачественных новообразований. Что лежит в основе выбора в пользу того или иного способа терапии опухоли — читайте в статье MedAboutMe.
Прогноз выживаемости в онкологии: что это такое и как рассчитывается?
Как рассчитывают прогноз выживаемости в онкологии, что влияет на длительность жизни, насколько достоверны статистические данные? Ответы в статье MedAboutMe
Онкология по наследству: признаки семейного рака
Как распознать наследственный рак и надо ли делать генетический тест, если близкий человек скончался от онкозаболевания?
Онкология желудка: какие бывают симптомы, признаки и методы лечения
С раком желудка может столкнуться любой человек. На основании чего его можно заподозрить?