В интернете можно найти противоречивую информацию о предпочтительных продуктах для уменьшения риска возникновения опухолевого процесса. Верно ли, что определенные продукты могут вызвать рак? Да, есть исследования, которые подтверждают некоторую связь между пищевыми привычками и развитием опухоли, правда, помимо этого должны быть и другие предпосылки.
Да, и собственно, на сколько молоко, сахар, алкоголь или красное мясо увеличивают вероятность развития рака? Читайте ответы врача-онколога в статье MedAboutMe.
Канцерогенные продукты: что нужно знать
Опухолевый процесс в большинстве клинических наблюдений развивается медленно, до возникновения первых проявлений заболевания проходят годы. И это хорошо: не каждый человек, по мнению практикующих онкологов, может дожить до «своего» рака — на аутопсиях скрытно протекающие опухоли на ранних стадиях обнаруживают у возрастных пациентов достаточно часто. Основная причина рака — мутационное изменение клетки, которая в 5-10% обуславливается наследственностью, в остальных случаях является спорадической, то есть формируется под воздействием различного рода провокаторов.
А что, если есть продукты, способные ускорить процесс канцерогенеза? Этот вопрос с разных сторон изучают уже в течение нескольких десятилетий ученые многих стран. В некоторых случаях вершители науки приходят к противоположным выводам, но есть и весьма познавательные умозаключения. Продукты, которых следует избегать или, по крайней мере, ограничивать, найдены.
Красное мясо
Красное мясо, богатое белком миоглобином — говядина, телятина, свинина, баранина, конина — полезно для здоровья в строго ограниченных количествах и при условии приготовления термически неагрессивными способами обработки. В этом случае блюдо сохраняет белки, витамин В12, железо. Есть доказательства определенной роли красных сортов мяса в развитии рака молочной железы, толстого кишечника, пищевода, поджелудочной железы, легких, простаты.
Пища, приготовленная на открытом огне, особенно вкусна. Однако ученые обнаружили, что под влиянием жара и копчения образуются гетероциклические ароматические амины, которые доказано являются канцерогенами. Во время жарки меняется химическая и молекулярная структура мяса, при отваривании и запекании такого не происходит.
Обработанное мясо связано с повышенным риском развития рака еще и потому, что содержит много соли и насыщенных жиров. Бекон, сосиски, колбасы, вяленая говядина, ветчина не должны быть продуктами на каждый день. Под воздействием желудочного сока соли-нитриты, используемые в технологическом процессе, преобразуются в канцерогенные нитрозамины. В качестве безвредной альтернативы и источника белка подойдут рыба, птица, тофу, орехи и бобовые.
Консервация
Консервы тоже не так уж безобидны: большинство консервных банок покрыты бисфенолом-А (BPA), который, как было показано, генетически изменяет клетки мозга крыс. Лучше остановить выбор на свежих или быстрозамороженных овощах и фруктах без всяких добавок.
Здоровья желудочно-кишечному тракту точно не прибавит употребление маринадов, используемых для консервирования помидоров, огурцов, капусты и других растительных продуктов. Содержащийся в растворе уксус вызывает раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, поддерживая хроническое воспаление. Если концентрация уксуса слишком велика, на слизистой может появиться химический ожог, который рассматривают предшественником неоплазии.
Сладости и солености
Потребление слишком большого количества сахара связано с ожирением, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сахара, включая фруктозу, лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке) и мальтозу вызывают различные виды рака, в том числе — рак молочной железы. Более здоровый выбор — мед. В составе меда много сахаров, но продукт пчеловодства не содержит генетически модифицированных субстратов и вредных добавок.
Хотя прямая связь не была продемонстрирована, есть доказательства корреляции между изобилием сладостей в рационе и опухолевым процессом.
Исследование состояния здоровья более 100 тыс. человек, потреблявших сахар, показало связь с более высоким риском развития рака.
Канцерогенные свойства приписывают кукурузному сиропу с высоким содержанием фруктозы, его добавляют практически во все кондитерские изделия.
С солью не все однозначно, убедительных доказательств ее влияния на возникновение опухолей не обнаружено.
Однако есть данные, что высокий уровень натрия может мешать лечению рака у людей с онкологическим диагнозом. Исследования показывают, что натрий в ключевых химических путях может вытеснять химиотерапевтические препараты, используемые для лечения рака молочной железы.
Спиртные напитки
Чрезмерное употребление алкоголя уже давно связывают с циррозом печени. Это состояние увеличивает риск появления гепатоцеллюлярной карциномы. Алкоголь также может играть роль в других локализациях рака — желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
Многие женщины с удивлением узнают, что несколько порций алкоголя в неделю могут увеличить риск рака молочной железы. Этанол влияет на уровень эстрогенов, изменяя способ их метаболизма в организме.
Риск увеличивается с количеством потребляемого алкоголя. Женщины, которые пьют умеренно или чрезмерно часто, подвергаются наибольшему риску.
Насыщенные жиры
Исследования предполагают связь между потреблением насыщенных жиров и раком молочной железы, прогрессированием опухолевого процесса. Полностью доказано пагубное влияние одноосновных жирных кислот на холестериновый обмен, что выражается в атеросклеротическом поражении сосудов и развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Предельные жиры поступают из красного мяса, молочных продуктов, полуфабрикатов и некоторых видов масел. Примером может служить пальмовое масло, которое остается твердым даже при комнатной температуре. Варианты замены продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают оливковое масло и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (например, некоторые сорта рыбы).
Биологически активные добавки к пище
Оказывается БАДы не всегда полезны и даже могут принести вред пациенту с диагностированной раковым процессом. На подопытных мышах проводилось исследование, которое изучало влияние антиоксидантов N -ацетилцистеина (NAC) и глутатиона (GSH) на образование и рост опухоли. Выводы свидетельствовали, что экзогенные антиоксиданты, снижая внутриклеточные уровни АФК (активных форм кислорода) и индуцируя экспрессию TMBIM (трансмембранного ингибитора), способствуют образованию гепатоцеллюлярной карциномы, росту опухоли и противодействуют терапевтическому эффекту лекарственных препаратов, применяемых в лечении этого новообразования.
Использованы фотоматериалы Unsplash