03.09.2017 9737

Консервы: какие полезны, а какие опасны

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

3 сентября 1812 года в Англии были выпущены первые консервы, произведенные промышленным способом. Мы пользуемся ими уже более 200 лет.

Кстати, не открыть ли нам пару баночек шпрот и зеленого горошка? Хорошая закуска к столу! Но многие говорят, что консервы вредны. С этим можно поспорить!

Что считается консервами

Главное свойство продуктов, называющихся консервами — это их способность долгое время не портиться, сохранять свой вид и вкус. Продукты расфасовываются в жестяные консервные банки (или стеклянные), герметично закрываются и стерилизуются. Чаще всего консервируют мясные, рыбные, овощные продукты, фрукты, грибы и т.д.

Есть другой вид сохранения продуктов — пресервы. Они тоже упакованы в герметичную тару, но не подлежат такому длительному хранению, как консервы, потому что не подвергались стерилизации или пастеризации. К ним относятся: сгущенное молоко, варенье, джемы, повидло и т. п.

История появления

История появления

Изобретение консервов было вызвано военной необходимостью. В период военных действий нужен такой способ хранения продуктов, при котором они бы долго не портились во время длительных походов. За изобретение такого способа Наполеон Бонапарт пообещал большую денежную награду и звание «Благодетель человечества».

Французский повар Николя Аппер взялся за дело и начал проводить эксперименты. Он тщательно закупоривал в жестяные и стеклянные банки разные продукты: мясо, варенье и другое, затем кипятил их. По прошествии восьми месяцев оказалось, что продукты полностью сохранились и не утратили свой вкус. В 1810 году Аппер получил вожделенную награду из рук Наполеона.

Вскоре англичанин Питер Дюран изобрел и запатентовал консервную банку. Затем в Лондоне была построена фабрика, и 3 сентября 1812 года там началось промышленное производство консервов. Они предназначались для армии и флота Британских вооруженных сил.

Вскоре после Первой мировой войны этот способ сохранения продуктов получил широкое распространение во всем мире.

Это надо
знать!

Первые консервные банки были тяжелыми. Чтобы открыть их, была нужна физическая сила, а также нож или долото. Затем их стали делать из более легкого металла. Одновременно были изобретены консервные ножи, некоторые из них имеют конструкцию, используемую до сих пор.

Затем появились ключи на торце самой банки, в виде кольца. Потянув за него, можно открыть консервы.

Бывает, что консервного ножа нет под рукой (например, на пикнике). Тогда емкость можно вскрыть обычным ножом. Если в ней содержится жидкость (компот, бульон, соус), надо соблюдать предосторожность, чтобы она не вырвалась фонтаном. Для этого надо сначала сделать маленькое отверстие и подождать, пока выровняется давление внутри и снаружи. После этого можно открывать.

Отравление свинцом: опыт стоил жизней

Отравление свинцом: опыт стоил жизней

В середине XIX века британский исследователь Джон Франклин организовал экспедицию в Арктику. Он захватил с собой запас еды, рассчитанный на несколько лет. В этом ему помогло новейшее изобретение — консервы. Запас насчитывал 8 000 банок

Экспедиция продолжалась три года. В суровых условиях севера члены команды питались консервами. За это время у многих из них обнаружились признаки тяжелого отравления. Кроме того, в это время на Шпицбергене находились охотники на тюленей, которые там зимовали и тоже питались консервами. 17 охотников умерли по непонятной причине.

И только в начале XXI века открылись обстоятельства гибели людей. Были проведены исследования их останков, и выяснилось, что в них содержится большое количество свинца, являющегося сильнейшим ядом для человека.

Причина отравления была в том, что этот металл применяли при изготовлении консервных банок. Свинец содержался в припое, которым запаивались швы банок. Постепенно он переходил в продукты. Этот металл накапливался в организме, что усиливало его отравляющее действие.

Поскольку члены экспедиции и охотники питались почти исключительно консервами, это вызвало сильный отравляющий эффект и привело к гибели многих из них.

С тех пор во избежание отравлений банки паяют особым безопасным способом, который называется «санитарным». А тот вид жестяной банки, который известен нам сейчас, появился в 30-е годы XX века.

Это
интересно!

Американский художник Энди Уорхол в 60-е годы нарисовал 48 картин, изображающих консервные банки с томатным супом, и продал их по 100 $. Сейчас эти работы всемирно известного художника, основателя поп-арта, продаются от 2 500 000 $ за штуку. Вот вам и жестяная банка!

Но это не единственный случай ее изображения в искусстве. Например, в советской кинокомедии «Спортлото-82» герои открыли ее с помощью большого камня, расплющив ее.

На что обращать внимание при покупке

На что обращать внимание при покупке

Мнение о том, что все консервы вредны, ошибочно. Они бывают вредными, а бывают и полезными. Поэтому их пора реабилитировать. Они бывают разными, надо лишь научиться их правильно выбирать. Итак, на что нужно обращать внимание?

Состав

Внимательно читайте состав продукта, указанный на этикетке. Например, если там написано, что туда входят: «сардина, растительное масло, соль, специи», значит, их можно смело покупать. Ничего вредного в них нет.

А если, читая состав, вы видите: «говядина, вода, растительный белок, соль…» и далее целый список пищевых добавок, то понятно, что такой продукт, напичканный химией, надо поставить обратно на полку.

Или, например, в магазине есть два вида сгущенки. Один сорт содержит только молоко и сахар, а другой вдобавок «сдобрен» множеством пищевых добавок. Как говорится, выбор очевиден.

ГОСТ или ТУ

Далее, смотрите, выпущены ли консервы по ГОСТу или ТУ.

ГОСТ — это стандарт, установленный государством, к которому предъявляются достаточно жесткие требования.

А ТУ — это технические условия. Каждое предприятие устанавливает их самостоятельно, по своему усмотрению. Комментарии излишни.

Где были произведены

Если на банке лосося указано, что продукт изготовлен в Псковской области, ставьте ее обратно. Лосось водится в Атлантическом и Тихом океанах, на Сахалине, Камчатке, Курильских островах. Если продукт произведен далеко от этих мест, значит, рыбу заморозили, везли через всю страну, затем делали из нее консервы.

А если на банке указано, что консервы изготовлены в Приморском крае, тогда другое дело. Рыба была выловлена и сразу законсервирована. Это другое качество.

Как выглядит тара

Если банка помятая, деформированная, брать ее не стоит. Это значит, что условия хранения и транспортировки не соблюдались должным образом.

Срок годности

Не берите консервированные продукты, срок годности которых близится к концу, даже если у них заманчивая цена. Здоровье дороже.

Росконтроль провел тестирование одного из самых популярных консервированных продуктов: зеленого горошка.

Были протестированы следующие марки зеленого горошка, разных наименований, от разных производителей:

  • «Зелёный Великан» («Нежный садовый»), General Mills Operations.
  • «Globus Нежный», Бондюэль-Кубань.
  • «Bonduelle Нежный», Кубанские консервы.
  • «6 соток», Зелёная Компания.
  • «Дядя Ваня», Консервное предприятие Русское поле-Албаши.
  • «Corrado», Консервное предприятие Русское поле-Албаши.

Самый высокий рейтинг по показателям качества имеют марки:

  • «6 соток», Зелёная Компания.
  • «Bonduelle Нежный», Кубанские консервы.

Самый низкий рейтинг имеют марки:

  • «Corrado», Консервное предприяти