17.09.2016 3066

Возобновление лактации — не сказка, а реальность!

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Грудное молоко является самым лучшим питанием для малышей первого года жизни и даже старше. Оно имеет состав, который невозможно повторить в промышленных условиях. Помимо этого, сам процесс грудного кормления — это тесный эмоциональный контакт между мамой и младенцем.

К сожалению, не все малыши получают возможность насладиться грудным молоком. Они переводятся на кормление искусственными смесями. Этот процесс бывает не всегда обоснованным: мама сама начинает докармливать малыша смесью из-за несуществующей гипогалактии. Спустя время некоторые матери начинают мечтать о том, чтобы снова кормить своих детей грудью. Возможно ли это? MedAboutMe подготовил полезные советы для тех, кто хочет вернуть грудное вскармливание.

Куда делось молоко?

Куда делось молоко?

Перевод ребенка на искусственное вскармливание бывает в силу различных обстоятельств. Наиболее частые из них:

  • Заболевание матери или прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием;
  • Рождение недоношенного ребенка, который длительное время находился отдельно от мамы;
  • Заболевания детей, как врожденные, так и те, которые появились в течение первых месяцев жизни;
  • Выход матери на учебу (на сессию), на работу, отъезд по важным делам;
  • Проблемы психологического характера, из-за которых «пропало» молоко;
  • Мнение матери и других родственников, что малыш голодает на грудном вскармливании;
  • Личное нежелание кормить ребенка грудью и др.

Хорошо, если женщина заранее осознает, что перевод ребенка на искусственное вскармливание — временная мера. Тогда она может подготовиться к этому периоду и пережить его без особых потерь. В частности, вполне реально изначально не приучать ребенка к соске и регулярно сцеживаться для поддержания лактации. Но так бывает далеко не всегда.

Можно ли восстановить лактацию?

На свете очень много женщин, у которых по разным причинам прервалась или резко снизилась лактация. А вот тех, кто смог вернуть грудное молоко своему малышу, гораздо меньше. Почему так? Во-первых, многие женщины даже не в курсе того, что релактация (восстановление нормального количества грудного молока) — это реальность. Во-вторых, молодые мамы не часто находят тех, кто готов их поддержать в этом вопросе. В-третьих, они просто не знают с чего начать, чтобы не навредить малышу и добиться желаемого.

В большинстве случаев лактацию вернуть можно даже спустя несколько месяцев после ее прекращения, пусть даже не в полном объеме. Хотя это уже дело времени и техники. Желательно не заниматься самодеятельностью, особенно в том случае, если мама кормит грудью впервые. Хороший наставник в виде грамотного врача или консультанта по грудному кормлению обязательно составит программу по восстановлению лактации и даст ценные советы.

В зависимости от того, сколько времени прошло с момента прекращения лактации и каковы были для этого причины, может отличаться время релактации и ее нюансы. Но общие принципы по восстановлению достаточного количества грудного молока существуют. Об этом ниже.

Мама и малыш — одно целое

Мама и малыш — одно целое

Важной составляющей процесса релактации является психологическое единство мамы и малыша. Оно было нарушено во время перевода ребенка на искусственное вскармливание. На это могли повлиять разлука с матерью, болезнь, кормление ребенка другими лицами, редкое ношение на руках и другие факторы.

Поэтому первым шагом на пути к восстановлению лактации является восстановление тесного контакта с крохой. Что для этого можно предпринять?

  • Частое ношение ребенка на руках (можно в слинге). Малыш тем самым «вспоминает» свою внутриутробную жизнь, когда мама была всегда рядом.
  • Практика совместного сна в дневное и ночное время: малыш слышит мамино дыхание и сердцебиение, вдыхает родной запах, слышит ласковый голос.
  • Регулярные прикладывания к груди, в том числе ночью.

Частые прикладывания к груди

Частые прикладывания ребенка к груди являются лучшим стимулом для выработки пролактина, который отвечает за лактацию.  Что значит частые? Не менее 12 раз за сутки, а лучше чаще. Нельзя забывать о ночных прикладываниях. В это время молока вырабатывается больше.

Бывает не так-то просто дать грудь ребенку, который забыл этот процесс, или если он не прикладывался к груди раньше по каким-либо причинам. Чем можно помочь малышу?

  • Позитивный настрой мамы. Ведь нервозность, плаксивость и плохое настроение передаются от мамы к ребенку и не способствуют налаживанию контакта между ними.
  • Предлагать грудь ребенку по его малейшему беспокойству, даже если он ее не просит (раз в 1,5-2 часа). Следить за правильным захватом ребенком груди. Не забывать чередовать молочные железы.
  • Убрать соски и пустышки. Есть несколько способов, как дать ребенку смесь, не используя соску: с помощью мензурки, шприца, ложечки. Разработаны специальные мягкие ложечки для кормления, которые соединены с резервуаром для смеси (поильником). Легкое нажатие на резервуар наполняет ложечку питанием. Это позволяет накормить малыша быстрее и без лишних потерь смеси. Примером такого приспособления является мягкая ложечка (поильник) из силикона фирмы Medela (цена от 1500 рублей).
  • Важно предлагать грудь малышу перед тем, как будет дана смесь и после нее. То есть начинаться и заканчиваться процесс кормления будет возле груди матери.

Регулярные сцеживания