Далеко не все дети любят чеснок и лук, и нередко при виде его в любом блюде воротят нос и отказываются кушать. Такая проблема весьма распространена, и практически каждая семья с ней сталкивалась. В то же время, полностью отказываться от этих продуктов крайне нежелательно, по многим причинам. Так как накормить маленького привереду, и какие рецепты блюд существуют?
Почему детям не стоит отказываться от лука и чеснока?
Лук и чеснок играют роль во вкусовых качествах конечного результата. Многие просто недоумевают, как можно приготовить вкусный гуляш без лука и чеснока, что не лишено истины. Кроме того, лук и чеснок — просто кладезь полезных веществ, витаминов, минералов, аминокислот. Но чтобы забрать все полезные свойства из этих продуктов, чеснок и лук должны быть свежими. Как раз здесь, родители сталкиваются со многими проблемами, но на помощь приходят простые рецепты закусок, салатов, первых и вторых блюд, в которых можно легко «спрятать» чеснок и лук, и даже привереда просто их не найдет. А в большинстве случаев, «если не видно — значит нет».
Рецепты салатов для детей с 5 до 7 лет
Простых рецептов салатов для детей 5-7 лет довольно много, список разрешенных продуктов довольно широк, и уже можно использовать в качестве заправки соусы с уксусом, соевый соус и другие заправки национальной японской кухни.
Простые рецепты японской кухни подразумевают использование свежих овощей, кунжута, нута и некоторых видов мяса, преимущественно птицы. Вопреки распространенному мнению, японская кухня — это не всегда остро, и можно смело давать детям. Рецепты салатов настолько разнообразны, что можно подобрать тот, который окажется по вкусу даже самым привередливым гурманам.
Дети с удовольствием попробуют салат из курицы и овощей с заправкой из соевого соуса. Для его приготовления понадобится:
- отварная куриная грудка;
- сладкий перец — 1 шт;
- морковь, среднего размера;
- лук — 1/2 средней луковицы;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- помидоры — 2 шт;
- лист салата;
- соевый соус для заправки (классический);
- растительное масло
- кунжут.
Рецепты национальной японской кухни подразумевают некоторую термическую обработку — обжаривание мяса и овощей. Отварную куриную грудку нашинковать соломкой и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить морковь, нарезанную соломкой. При тушении добавить лук и один зубчик чеснока, прощенный через пресс. Через 10 минут тушения добавить столовую ложку соевого соуса. За счет того, что сам соус очень соленый, соли при приготовлении салата не требуется.
На тарелку выложить лист салата, теплую массу, украсить помидорами, сбрызнуть растительным маслом с чесноком, посыпать кунжутом. Простые рецепты японской кухни отличаются разнообразием, буйством красок и вкусов.
Рецепт салата «Курица под кайфом» не оставит равнодушным ни одного гурмана. Несмотря на свою простоту и небольшое количество ингредиентов, салат быстро завоевывает популярность. Для его приготовления понадобится:
- копченая грудка;
- лук — 1 среднего размера;
- помидоры — 800 г;
- батон;
- кулинарный мак — 50 г;
- майонез для заправки.
Копченую грудку нарезать мелкими кубиками, смешать с мелко нашинкованный луком и обильно заправить майонезом. Куриная грудка — первый слой салата, на который выкладываются помидоры, нарезанные кубиками. Третий слой — сухарики, сделанные самостоятельно из батона (кубиками). Весь полученный салат обильно посыпается кулинарным маком, из-за которого, салат и получил такое название. Дети не останутся равнодушными, и как показывает практика, особую популярность этот салат получил именно из-за сухариков.
Простые рецепты салатов для детей от 7 лет
Рецепты салатов, разрешенные для детей от 7 лет, еще более разнообразны, в их рацион уже смело можно вводить грибы, делать салаты несколько острыми. Как показывает практика, большинство детей к этому возрасту уже перерастают свою нелюбовь к луку и чесноку, и проблем становится меньше. Но все же, если неприязнь есть, то можно воспользоваться рецептами любопытных и хитрых салатов.
Популярным рецептом салата, который украсит любое застолье, а также придется по вкусу и при повседневных ужинах, будет салат с фасолью и грибами. Для его приготовления понадобиться:
- банка консервированной фасоли в томате или собственном соку — 420 г;
- опята консервированные — 750 мл;
- корнишоны маринованные — 750 мл;
- петрушка — пучок;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- майонез для заправки.
Фасоль и грибы промыть под проточной водой, дать стечь воде и перемешать в глубокой миске. Корнишоны нарезать мелкими кружками или кубиками, пропустить через пресс чеснок. При шинковке петрушки нужно соблюдать правило — листья нарезать крупно, все остальное мелко. Полученную смесь заправить и перемешать. Салат готов.
Прежде чем искать рецепты в поварской книге, которые обычно сложны в приготовлении, включите фантазию. Любой салат можно модернизировать, изменить до неузнаваемости, главное не бояться экспериментов. Всем известный и любимый «крабовый салат» ложится в основу нижеописанного.
Изюминка «нового крабового салата» в том, что в нем присутствует картофель фри — любимая еда детей всех возрастов. Для его приготовления потребуется:
- картофель — 3 — 4 больших клубня;
- крабовые палочки или 500 г креветок (можно использовать любой вариант);
- лук — средняя луковица;
- огурец — 2 — 3 штуки среднего размера;
- горошек консервированный — 1 банка;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- лимон;
- зелень;
- майонез для заправки.
Приготовление салата кропотливое и может осуществляться двумя способами, и дети могут участвовать в процессе, что положительным образом скажется на аппетите. В любом случае, его приготовление начинается с приготовления картофеля фри — нарезать картофель ломтиками, в большом количестве растительного масла обжарить до хрустящей корочки. Для того чтобы масло не брызгалось, картофель нужно высушить — завернуть уже нарезанные ломтики в вафельное полотенце и промокнуть. Как только был обжарен весь картофель — посолить по вкусу, перемешать.
Вторым слоем идут крабовые палочки — нарезанные полосками. Рецепт салата может быть несколько другим, если вместо крабового мяса взять креветки, их предварительно очищают и обжаривают в чесночном масле несколько минут. Убрав излишки растительного масла при помощи бумажных полотенец, выкладывают в общую миску.
Лук режут полукольцами или кольцами и вымачивают в лимонном соке, разбавленным водой. Этот же лимонный сок добавляют в креветки при жарке. Добавляют консервированный горошек, огурец, нарезанный полосками. Выкладывают промаринованный лук, чеснок пропускают через пресс, смешивают с майонезом и украшают зеленью.
Рецепты салатов, в которых можно спрятать чеснок и лук, должны содержать оттеняющие продукты, например, мясо, картофель, или те продукты, с которыми чеснок лучше всего сочетается, например, помидоры, свежие овощи. Всем этим требованиям отвечает салат «Лирика». Простой рецепт приготовления будет по достоинству оценен хозяйками, а нежный вкус понравится всем домочадцам, особенно детям.
Для его приготовления понадобятся:
- свинина — 300 г;
- болгарский перец — 1 шт;
- помидоры — 200 г;
- грибы шампиньоны — 400г;
- лист салата — пучок;
- помидоры — 2 — 3 штуки среднего размера;
- чеснок — 2 — 3 зубчика;
- горчица — ½ чайной ложки
- твердый сыр — 200 г;
- майонез;
- растительное масло для жарки.
Приготовление салата начинается с подготовки основных ингредиентов — обжаривание мяса и грибов. Шампиньоны нарезаются мелкими ломтиками и обжариваются до выпаривания жидкости и уменьшения их объёма в несколько раз. Свинину лучше всего обжаривать в виде отбивных, а после нарезать тонкими полосками.
В глубокую миску выкладывается мелко порубленный лист салата, ломтики мяса, обжаренные шампиньоны, помидоры, нарезанные кубиками, болгарский перец, нарезанный ломтиками. Для большей красоты, болгарский перец лучше брать желтого или зеленого цвета. В дальнейшем приступают к приготовлению соуса — смешивают майонез, половину чайной ложки горчицы, при желании это количество можно уменьшить или увеличить, пропущенный через пресс чеснок. Полученный соус смешивают с основными ингредиентами, салат украшают сыром, измельченным на терке, и зеленью.