17.12.2016 2660

Топ-6 новогодних опасностей для здоровья детей

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Осталось совсем немного до наступления главного праздника — Нового Года, к нему активно готовятся и дети, и взрослые. С особым нетерпением встречи с этим праздником ждут наши детки, особенно малыши. Приятных впечатлений добавляют походы на Елки, множество гостей, подарков, встреча Дедушки Мороза со Снегурочкой. К сожалению, наступления этого праздника ждут и медики, но уже с тревогой, так как именно в праздничные дни количество вызовов и госпитализаций детей существенно возрастает. Какие же опасности могут ожидать семьи с детьми и как их избежать?

Новый год — горячая пора для стационаров и «скорой помощи»

Новый год — горячая пора для стационаров и «скорой помощи»

Сотрудники скорой помощи и те медики, чьи дежурства выпадают на праздничные дни, заранее готовятся к тому, что работы им существенно прибавится. В период праздников уровень травматизма среди детей и подростков существенно возрастает. Во-первых, у детей каникулы и они предоставлены сами себе, пока взрослые заняты приготовлениями к праздникам и приемом гостей. Во-вторых, сбивается режим и нарушается питание, что тоже грозит серьезными проблемами. Добавляется сюда и снижение бдительности в отношении присмотра за детьми и прием взрослыми алкоголя, как результат — это может привести как к мелким неприятностям, так и к масштабным трагедиям. Среди всех новогодних неприятностей и проблем, выделяются несколько ведущих, которые касаются детей, и которые вполне можно предупредить и предотвратить, если не терять контроля и бдительности. Это будет профилактикой испорченных праздников для себя и для своих детей.

Первое место — новогодние салюты и фейерверки

Ежегодно в стационарах завершают праздники десятки детей и подростков, которые по халатности и недосмотру взрослых получили травмы или ожоги от новогодних салютов. Наличие открытого огня, взрывчатых веществ и высокие температуры, несоблюдение техники безопасности приводят к повреждениям рук и лица, травмам и ожогам тела. Кроме того, запуск петард и фейерверков вблизи жилых домов и легко возгорающихся объектов грозит пожарами, в которых могут погибнуть люди.

Не стоит забывать, что в составе пиротехники есть и химические вещества, пары и дым от них могут стать причиной отравления детей. Запрещено применение пиротехники внутри закрытых помещений. Но и на улице они не менее опасны. Громкие хлопки и взрывы в непосредственной близости малыша могут не только напугать его, но и привести к травмам органа слуха (баротравме).

Помните — запуск петард производится только взрослыми, только трезвыми и только строго по инструкции на ровном и открытом пространстве в безветренную погоду! Перед запуском нужно проверить сроки годности и целостность упаковки. Запретите детям подбирать и играть даже с использованными упаковками от пиротехники — это опасно. Часть заряда могла не сгореть, и в руках ребенка может сдетонировать!

Второе место — различные травмы

Второе место — различные травмы

Нет веселее забавы, чем покататься на санках, ледянках или «плюшках» с горы. Но иногда эти катания приводят к растяжениям, переломам, вывихами прочим травмам (выбитые зубы, разбитые лбы или губы). Зачастую, большинство таких травм — результат недосмотра родителей и нарушение техники безопасности при катании. Ваша задача — научить ребенка управлять зимними видами техники, а также выбрать для него безопасные склоны, далекие от проезжей части, лишенные камней и деревьев. Первое время можно кататься совместно с детьми, пока они не усвоят правила безопасной езды и не будут строго их соблюдать. Запретите детям использовать для катания опасные приспособления, баловаться во время спуска и врезаться друг в друга.

Третье место — опасные костюмчики и платья

К новому году часто шьются или покупаются забавные костюмы, их сегодня предлагается великое множество. Но далеко не все костюмы безопасны для детей. Теплые комбинезоны из меха и шерсти могут приводить к сильному перегреву малыша, особенно в комплекте с шапочкой и обувью. Поэтому выбирайте костюмы по погоде и температуре воздуха на улице и дома. Дешевые ткани, покрашенные едкими красителями, способны привести к раздражению кожи и сильнейшей аллергии, а едких запах химии может давать даже отравления. Этим часто грешат дешевые китайские костюмы.

Обилие мелких деталей, которые не плотно приклеены или пришиты, может грозить попаданием их в рот и аспирацией. Инородные тела в гортани и бронхах — это опасно! Тугие резиночки, натирающие швы, колючие ткани могут привести к истерикам и капризам, испорченным праздникам, а очень тугие корсеты и пояса — даже к обморокам из-за сдавления грудной клетки и нарушения дыхания. Для детей раннего возраста не стоит использовать маски на лицо — они нарушают вентиляцию, затрудняют обзор и могут привести к падениям и травмам. То же самое касается объемных или волочащихся по полу деталей — шлейфы, хвосты, накидки.

Четвертое место — обильные застолья

Четвертое место — обильные застолья

В праздники у многих детей нарушается как режим, так и состав питания. Их усиленно кормят жирными, калорийными и раздражающими продуктами, что приводит к формированию гастритов, энтеритов, панкреатитов и т. д. Это грозит ребенку надолго отправиться в больницу для лечения. Нежное пищеварение малышей и несовершенство работы ферментов не