11.10.2016 Обновлено: 22.05.2020 7021

Топ-7 убийственных анальгетиков

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

С экранов телевизоров часто приходится слышать о суперсильных лекарствах, которые включают сразу 5 и более компонентов и могут за считанные минуты поставить на ноги любого. Со слов производителей, они могут распознавать источник боли и действовать на него целенаправленно, мгновенно избавляя пациента также от лихорадки, слабости, сонливости, тревожности и депрессии. Выглядит такая перспектива достаточно заманчиво, ведь современному занятому по 12 часов в сутки работой молодому человеку просто не охота тратить время на визит к врачу. А выпив такую чудо-таблетку, он сразу решает несколько проблем. Однако, не все так просто. Какие комбинированные препараты наиболее опасны и в чем заключается риск при таком варианте самолечения? Расследование проблемы лекарственных микстов от MedAboutMe.

Самолечение — одна из главных национальных проблем

Самолечение — одна из главных национальных проблем

Боль — это главная причина, по которой люди вспоминают о существовании врачей и аптек. Конечно, есть и другие симптомы, которые могут выбить из привычной колеи, например, кашель, першение в горле, лихорадка, изменение окраски кожи, высыпания и т. д. Но при появлении интенсивной боли темп принятия больным решения обратиться к врачу значительно ускоряется.

Доступность доктоов, к сожалению, на сегодняшний день — это самая большая проблема нашей медицины. Зачастую, чтобы попасть к врачу, нужно взять штурмом сначала окошко в регистратуре, а потом и двери заветного кабинета. Не все имеют на это желание и силы. Поэтому большая часть людей, у которых вдруг резко что-то заболело, самостоятельно обращаются в аптеку и покупают обезболивающие лекарства.

Коротко об обезболивающих лекарствах

Коротко об обезболивающих лекарствах

Те препараты, которые способны купировать боль и могут быть приобретены человеком в аптеке, относятся к группе нестероидных противовоспалительных. В нее входят ибупрофен, парацетамол, нимесулид, ацетилсалициловая кислота, мелоксикам, метамизол натрия, парацетамол и др. Торговых названий этих лекарств — тысячи. Они блокируют восприятие человеком болевых ощущений, то есть причина боли никуда не исчезает, больной просто перестает ее чувствовать. Помимо них, боль снимают наркотические анальгетики, но просто так их купить невозможно.

Таким образом, они позволяют спустя несколько минут после приема таблетки, забыть о проблеме и продолжать заниматься обычными делами. Это очень удобно и хорошо, если не обращать внимания на тот факт, что любая боль имеет причину. Если она не представляет особой опасности (например, цефалгия при повышенной метеочувствительности или боль в горле при фарингите), то в приеме таких препаратов в умеренных количествах нет ничего страшного. Если же причиной боли является острый аппендицит, внематочная беременность, стенокардия, язвенная болезнь или пульпит, то, заглушая ее анальгетиками, можно нажить себе очень серьезные проблемы.

Однократный или редкий прием этих лекарств (например, 1 таблетка в месяц) с большой долей вероятности не несет в себе риска осложнений. Однако систематическое злоупотребление этими препаратами очень нежелательно. Особенно опасно сочетание их, совместный прием со спиртными напитками, или самолечение этими препаратами при наличии тяжелых заболеваний печени и почек, так как они принимают участие в метаболизме лекарств.

Комбинированные препараты против боли

Комбинированные препараты против боли

Эта, пожалуй, наиболее разнообразная и обширная группа препаратов, которая заполняет собой не только отдельные полки, но и целые витрины в большинстве аптек. Причиной тому является, естественно, повышенный спрос на нее, а также активная реклама подобных препаратов с экранов телевизора, в СМИ и интернете. Радостные лица актеров, которые принимают в ней участие, создают у больных ложное ощущение полной безопасности.

Данные лекарства содержат от 2 до 6 компонентов, то есть различных действующих веществ. По мнению производителя, каждое из них действует целенаправленно и позволяет решить проблемы больных комплексно. Поэтому они включают в их состав одно или несколько анальгетиков (нестероидных противовоспалительных), спазмолитики, успокоительные, очень часто кофеин (создающи