06.10.2016 Обновлено: 22.05.2020 88320

Топ-6 лекарств, от которых набирают вес

Автор - врач клинический фармаколог

Туфанова Ольга Сергеевна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

На вес тела человека влияет множество факторов, главным из которых, бесспорно, является то, что он употребляет в пищу. Второе место заслуженно занимает уровень его физической активности. На третьем то, на что никто не в силах повлиять — гены, которые человеку передали его родители. Однако есть и еще один фактор, который может неожиданным образом не в лучшую сторону изменить цифру на весах — лекарственные средства. Какие же препараты могут стать причиной набора лишних килограммов и как можно помочь себе не потолстеть, если лечение неизбежно? Расследование от MedAboutMe.

Причины набора веса в результате приема лекарств

Причины набора веса в результате приема лекарств

Прибавка в весе как результат приема различных лекарственных средств возможна по следующим основным причинам:

  • Лекарство назначено доктором специально для того, чтобы человек набрал дополнительные килограммы (различные гормональные препараты, белковые комплексы и др.).
  • Прибавка в весе является результатом улучшения в состоянии больного. Например, больной страдал от тиреотоксикоза или язвенной болезни желудка, при которых вес всегда снижается, что обусловлено течением самой болезни. На фоне лечения препаратами, которые сами по себе не вызывают набор массы тела, состояние стабилизировалось и фигура пришла в норму.
  • Лекарство принимается для лечения основного заболевания, а набор веса является побочным эффектом.

В первом и втором случае повышение массы тела является радостным событием для больного, ведь именно эту цель он и преследовал, принимая лекарства. А вот последний случай далеко не так позитивно воспринимается людьми, ведь зачастую препараты эти они принимают по жизненным показаниям, то есть для лечения серьезных болезней. В результате через несколько недель или месяцев терапии они видят в зеркале совершенно иное лицо и фигуру, и это отражение повергает их в депрессию. Поэтому именно на таких лекарствах стоит остановиться подробнее.

6 место. Лечение артериальной гипертонии: бета-блокаторы

К этой группе препаратов относятся бисопросолол, атенолол, метопролол, небиволол и др. Их назначают для постоянного приема при артериальной гипертензии, стенокардии, после перенесенного инфаркта миокарда, при нарушениях сердечного ритма или склонности к учащенному сердцебиению. В каждом случае доктор подбирает конкретный препарат, дозу и кратность приема индивидуально.

Их нельзя отнести к классическим лекарствам, которые способствуют активному набору массы тела. Однако помимо их основного действия на работу сердца и сосудов, они влияют на обмен веществ: углеводный и липидный. На фоне приема бета-блокаторов у людей может развиться склонность к снижению уровня сахара в крови, симптомом которого является ощущение постоянного легкого голода. Если придерживаться принципов здорового питания, то это не критично и не скажется на фигуре. Однако, если постоянно заедать этот голод легкоусвояемыми углеводами (что чаще всего и происходит), то уже через несколько месяцев из зеркала на человека может смотреть совершенно незнакомый ему человек.

5 место. Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты

Сразу стоит оговориться: однократный эпизод приема препарата от аллергии для фигуры совершенно не опасен. И даже короткий курс лечения обострения аллергического заболевания не вызовет набора масса. Речь идет о людях, вынужденных годами принимать антигистаминные лекарства, так как ухудшения у них связаны с влиянием различных внешних и внутренних факторов (поливалентная аллергия). Например, человек проживает в доме, где есть какой-то аллерген, который он физически не в состоянии устранить (соседская кошка или покрашенные краской входные двери).

Однако, с точки зрения набора веса, опасными являются далеко не все антигистаминные препараты, а только неселективные представители пе