12.08.2017 3390

Лекарства против боли: анальгин и его опасность

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В нашей домашней аптечке всегда есть таблетки, которые используются для облегчения головной боли, зубной или особых ее видов, снижения температуры. И у подавляющего большинства наших соотечественников таким лекарством окажется всем известный Анальгин (метамизол натрия). Но, принимая очередную таблетку, мало кто из нас задумывается о том, а не навредит ли она больше, чем поможет, и как она влияет, например, на кровь? Насколько часто и насколько безопасно применять классические анальгетики для снятия болевых ощущений?

Таблетки, принимаемые по традиции

Таблетки, принимаемые по традиции

Считается, что вполне привычные для нас лекарства, которыми от боли спасались еще наши бабушки и мамы, и которые мы привыкли всегда держать в своей домашней аптечке, не вызывают при их частом приеме никаких сомнений как в эффективности, так и и наличии побочных эффектов от приема. Ведь таблетки годами избавляли от болевых ощущений, значит — они должны быть вполне безопасными. Такое мнение не всегда верно. Классический анальгетик метамизол натрия, более известный как Анальгин, является одним из самых доступных и популярных препаратов для купирования боли, из тех, что свободно можно найти в ближайшей аптеке. Но вот отношение медицины к этим таблеткам за годы их применения существенно изменилось. Большинство европейских врачей указывают на то, что данные таблетки совсем не безопасны для столь широкого применения, каким они являются на сегодняшний день. И отказываются от их использования в своей практике.

В чем опасности этого лекарства?

С семидесятых годов прошлого века в мировых медицинских источниках стали регулярно появляться публикации о возникновении негативных побочных эффектов, когда применяются подобные лекарства. По данным исследователей, многократный или постоянный прием данного лекарства приводит к нарушению кроветворной функции костного мозга, что в результате может приводить к формированию агранулоцитоза. Это состояние даже в условиях доступной медицинской помощи примерно в 7% случаев становится причиной летального исхода у пациентов.

Это заставило ряд стран — с 1972 года Швеция, с 1977 года США, а за ними следом Япония, Австралия и страны Европейского союза — изъять данные лекарства из медицинского употребления из-за угрозы развития именно подобных побочных эффектов и осложнений.

Как анальгин влияет на кровь?

Как анальгин влияет на кровь?

С семидесятых годов прошлого века, с момента введения запрета на использование этого препарата, проведены были многочисленные оценки влияния его на кровь и рисков формирования агранулоцитоза при длительном приеме анальгина. К концу девяностых годов риски осложнений со стороны крови были скорректированы, и сейчас они находятся в пределах 0,2-2 случая на миллион. Однако запрет на использование анальгина во многих странах даже с учетом коррекции рисков снят не был. Это оправдывается тем, что препарат имеет множество доступных и менее рискованных альтернатив в виде ибупрофена, парацетамола и ряда других препаратов. Они не влияют на кровь и не дают подобных осложнений, в связи с чем безопаснее в применении.

Однако метамизол натрия применяется в ряде стран как по рецепту врача (Германия), так и без такового — Россия и страны СНГ. Причем в нашей стране в связи с подобным влиянием и на детскую кровь с 2000 года его запрещено рекомендовать для использования у детей, а с 2009 года введено исключение этого препарата из списков льготных. Однако его вполне свободно можно приобрести в аптеках без рецепта. И многие поколения пациентов используют его как средство скорой помощи при боли.

Препарат против боли или опасность?

Конечно, врачи прекрасно осведомлены о данных мировой медицинской статистики и о запрете на использование данного препарата во многих странах. Да, они знают о возможности развития агранулоцитоза, как серьезного осложнения приема Анальгина. Но препарат применяют не одно десятилетие, и риски его приема не столь высоки. А, кроме того, много ли известно лекарств, не имеющих побочных действий и вероятных опасных осложнений вообще?

Анальгин — не исключение из правил, им многие годы спасаются пациенты, когда возникает головная и зубная боль, но при этом риски осложнений повышаются при неконтролируемом, неоправданно частом и длительном приеме препарата. Тогда формируются условия для нарушений кроветворной функции и повышается частота формирования кровотечений пищеварительной системы. Важно помнить, что анальгетики, когда возникает боль, в принципе применять дольше трех-пяти дней нельзя, равно как и более двух-трех таблеток в день. Пациенты же, вместо того, чтобы обратиться к врачу и выяснить причины боли, устранив их, предпочитают бесконтрольно глотать анальгетики и попадать к врачам в состоянии передозировки последними. Тогда риски негативных эффектов возрастают чуть ли не до 10% и более.

При температуре, от боли и не только

При температуре, от боли и не только

Анальгин широко применяют как мощный обезболивающий и жаропонижающий препарат: когда от боли невозможно работать, или у ребенка температура зашкаливает за 40 градусов — анальгин может быть спасением, несмотря на риски. Препарат хорошо растворим и легко всасывается из кишечника, создавая быстро необходимые концентрации в плазме, снижая температуру и купируя боль, которая не поддавалась до этого сиропам и другим препаратам. При этом сегодня ведется активная антипропаганда этого средства, делающая упор на многочисленные запреты препарата во многих странах. Но стоит все-таки разобраться в том — стоит ли принимать препарат при любой температуре, применять ли его с осторожностью при боли или отказаться от него совсем?

Чем опасен и нужен ли?

Наиболее опасно формирование агранулоцитоза, серьезнейшего осложнения со стороны крови, делающего пациента уязвимым для любых инфекций. Формирование подобного осложнения хотя и редкое, но зато летальное. Кроме того, в группу претензий к препарату относят также подавление костномозгового кроветворения при длительном приеме в больших дозах. Но большей частью используют анальгин однократно, чтобы снять боль.

Анальгин, впрочем как и любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции. Но вероятность их развития возникает, если препарат ранее не принимался ни в составе монопрепарата, ни в виде комбинированных средств (а средств от боли с анальгином очень много). Очень аккуратно нужно быть с анальгином при патологиях почек и печени, при болезнях желудка. А при язвенной болезни наряду с аспирином он запрещен. Но, несмотря на весь этот список недостатков, анальгин имеет и ряд преимуществ перед другими препаратами подобного действия. Это эффективный препарат — он отлично справляется с задачей понижения температуры и купирования боли. Кроме того, препарат вполне доступен по цене и по наличию его под рукой. Он продается без рецепта в любой ближайшей аптеке или находится в домашней аптечке, у коллеги или родственников. Естественно, если сильная боль или лихорадка, можно выпить препарат и обратиться к врачу, а вот пить его снова и снова, игнорируя сигналы организма и повышая риск осложнений — нельзя!

Использованные источники