25.12.2018 1410

Топ советов по хранению косметики

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Тушь на прикроватном столике, парфюм — в дамской сумочке, чтобы был всегда под рукой. Мы мало задумываемся о том, как правильно хранить косметические средства, действуя по наитию и так, как нам удобно. А между тем, каждая косметика, начиная с обычного крема и заканчивая румянами, нуждается в выборе подходящего места для хранения. От этого зависит не только срок ее службы, но и качество нанесения.

Где хранить крем для лица?

Косметика по уходу — всевозможные кремы, сыворотки и маски должна храниться в холодильнике, особенно если речь идет о натуральных средствах, обогащенных маслами, экстрактами трав и растений и т.п. Теплая среда активизирует процессы окисления под крышкой крема и особенно плохо, если средство хранится в ванной комнате при повышенной влажности. Здесь создаются идеальные условия для развития бактерий, которые могут попасть в крем из воздуха и с поверхности кожи, когда женщина набирает средство пальцами. Поэтому тем, кто никак не может заставить себя найти для любимой сыворотки другое место, лучше приобретать продукты во флакончиках с помпой-дозатором, исключающим контакт с воздухом и пальцами.

Кстати, такая косметика наиболее предпочтительна для женщин с чувствительной кожей, склонной к аллергическим реакциям, потому как содержит в своем составе гораздо меньше консервантов. При этом помните, что срок хранения упакованного и невскрытого продукта существенно отличается от срока хранения начатого крема. Последний лучше использовать в течение полугода. При любых изменениях консистенции средства, появлении неприятного запаха, непонятных включений лучше перестраховаться и отправить испорченный продукт в мусорную корзину.

Советы по хранению декоративной косметики

Советы по хранению декоративной косметики

Самый большой срок годности и хранения у компактных и рассыпчатых теней для глаз, румян и пудры. Первыми можно пользоваться много лет без каких-либо опасений за свое здоровье, соблюдая основное и самое главное правило, заключающееся в защите от воды. Сухое прохладное место — идеальное решение для этой косметики. Те же рекомендации можно дать и относительно румян. Что касается пудры, то многое будет зависеть от ее состава. Минеральная может служить своей обладательнице 3 года и более, а вот крем-пудра с ухаживающими компонентами в составе этим похвастаться не может. В ней гораздо быстрее развиваются бактерии и микробы, особенно на спонже, где остаются частички кожи, себум, грязь и пыль.

В идеале спонж следует мыть после каждого применения, как и кисти для макияжа. Любой крем — будь то тональный, база или иллюминайзер требует правильного хранения. Необходимо защищать его от воздействия высоких температур и солнечных лучей, следить за чистотой крышки и ее плотным прилеганием к тюбику. После вскрытия упаковки желательно использовать декоративное средство в течение 6 — 12 месяцев. Меньше всего вопросов возникает с хранением туши для ресниц. Зачастую она перестает выполнять свою задачу гораздо раньше окончания срока годности, засыхая, ложась на ресницах некрасивыми комочками и осыпаясь в течение дня.

Такое средство можно без сожаления выкинуть и не стоит реанимировать его водой, всевозможными спиртовыми растворами и каплями для глаз. Неизвестно, как отреагирует кожа и слизистая век на подобные эксперименты, тем более что сохранить формулу средства таким образом не получится. Максимум, что вы можете сделать до покупки новой туши — подержать старую в горячей воде и тут же, пока содержимое не успело остыть, накрасить ресницы. Однако, засыхать после такой процедуры тушь начнет еще быстрее и активнее. Помада — это единственная декоративная косметика, которую можно бросить в свою сумочку, но лучше не допускать ее контакта с солнечными лучами и высокими температурами. Эта же рекомендация касается карандашей, особенно мягких.