03.08.2021 Обновлено: 03.08.2021 304

Макияж и инфекции: как уберечь свою красоту?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Макияж предназначен, чтобы сделать человека красивым. Но при неправильном отношении к косметике есть риск вместо красоты получить массу долгоиграющих проблем.

Об инфекционных рисках при нанесении макияжа, а также о правилах косметической безопасности рассказывает MedAboutMe.

Косметика и патогенные микроорганизмы

Косметика и патогенные микроорганизмы

Бывает ли вообще стерильная косметика? Вот чтобы открыл баночку – и ты первый живой организм, который к ней прикасается? Увы. Не бывает. И это даже прописано в документах по микробиологическому надзору. Например, согласно документам FDA, «косметические средства не должны быть обязательно стерильными, но и не должны нести в себе угрозу для здоровья в виде инфекции».

Согласно этим документам, количество жизнеспособных аэробных микроорганизмов в косметических средствах, которые наносятся на кожу вокруг глаз, не должно превышать 100 КОЕ/мл (колониеобразующих единиц на 1 мл продукта). Для всех остальных разновидностей косметики этот показатель не должен превышать 1000 КОЕ/мл.

При этом такие патогенные виды, как Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка), Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) и Candida albicans (дрожжеподобный грибок, вызывающий молочницу), вообще не должны определяться в косметике, наносимой на кожу вокруг глаз. Также неприемлемым считается присутствие в средствах для макияжа Escherichia coli (кишечная палочка) и других представителей энтеробактерий.

Самые распространенные заболевания, которые можно получить при использовании загрязненных бактериями или грибками косметических средств:

  • конъюнктивит,
  • блефарит,
  • герпес глаз, губ, кожи лица,
  • бактериальный фурункулез.

Срок годности и бактериальное загрязнение

Очень важно проверять срок годности косметических средств. И это связано вовсе не только с качеством самой косметики. Срок годности определяется временем, в течение которого консерванты, входящие в состав продукта, способны предотвратить его инфекционное загрязнение.

Срок годности указывается на косметическом средстве в виде изображения открытой баночки и штампика 3M, 6M, 12M, 18M, 24M или 36M на ней. Цифры соответствуют количеству месяцев, в течение которых продукт можно использовать. Если продукт имеет истекший срок годности, вероятность обнаружения там нежеланных обитателей очень высока.

Срок годности также сокращается при хранении косметики при повышенной температуре (выше 29 °С, например, в машине).

В перечень средств для макияжа, в которых обнар