Торт «Пьяная вишня»: советский рецепт

Великолепное кондитерское сооружение из коржей, особым способом пропитанных кремом с вишневой начинкой не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Расскажем историю торта «Пьяная вишня» и поделимся пошаговым рецептом, который не требует дорогих ингредиентов и пользуется особой популярностью в нашей стране.

Кулинарные истории: вишенка на торте

  • Первыми «поженили» сдобное тесто и ягоды на берегах Средиземного моря в Греции, где издревле выпекали сладкие праздничные пироги.
  • Во Франции, где поныне успешно совершенствуют кондитерское искусство, изобрели рецепт классического бисквита.
  • Аутентичный рецепт торта «Пьяная вишня» придумали в Германии, где его называют «Шварцвальд», что соответствует названию горного массива, расположенного в юго-западной части страны, а в переводе означает «черный лес». В тех местах готовят чудесный ликер на вишневом спирте под наименованием «Киршвассер», который имеет непосредственно отношение к знаменитому десерту. Ведь в первоначальном варианте, который весьма популярен в Европе более 300 лет, именно он служил пропиткой лакомства, собранного из печенья со взбитыми сливками.
  • Современная европейская версия «Черного леса», согласно некоторым историческим свидетельствам, принадлежит руке кондитера Йозефа Келлера. Она была впервые приготовлена в 1915 году и осчастливила посетителей кафе «Агнер» в Бад-Годесберге. Келлер добавил десерту новый лоск, благодаря шоколадному бисквиту и вишенке, увенчавшей его в виде последнего штриха к декору.
  • 28 марта в Германии отмечают как праздник этого десерта.
  • В 2016 году немецкие кондитеры приготовили самый большой «Шварцвальд». Он весил около 3 тонн! На него ушло 40 кг вишни.
  • В России популярен адаптированный к нашим реалиям вариант «Черного леса», который придумали во времена Советского Союза и назвали «Пьяная вишня».

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»

Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»

Так как среди его ингредиентов присутствует коньяк (либо другие спиртные напитки), этот десерт адресуется взрослой аудитории. Готовить его лучше загодя, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

Для приготовления бисквитного теста понадобится:

  • 6 крупных яиц;
  • 3 ст. л. (с верхом) какао-порошка;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г коровьего масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Для приготовления крема, глазури и пропитки понадобится:

  • 150 мл коньяка (выбирайте лучший!);
  • 200 г свежей или замороженной вишни (удалить косточку);
  • 50 г сахара;
  • 150 г коровьего масла;
  • 3 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г миндаля, пекана, фундука или грецких орехов;
  • 200 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • ягоду замочить на ночь в коньяке;
  • муку просеять вместе с какао;
  • при помощи миксера взбить яйца, соль, сахар в устойчивую пену (взбивать около 10 минут);
  • постепенно добавить разрыхлитель, а также смесь муки и какао, осторожно перемешивая при помощи лопатки;
  • растопить 50 г масла и смешать с 3 ст. л. теста, а затем добавить к оставшемуся и осторожно перемешать;
  • духовку разогреть до 160 градусов;
  • тесто выложить в форму и отправить выпекать на 40 минут;
  • готовый бисквит остудить, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь;
  • вишню извлечь из образовавшегося сока, добавить сахар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до его полного растворения, а затем остудить;
  • осторожно срезать «шапку» с пышного бисквита, оставляя стенки и дно будущего десерта;
  • пропитать их вишневым соком в смеси с коньяком;
  • растопить 80 г шоколада на водяной бане;
  • 150 г коровьего масла комнатной температуры взбить со сгущенным молоком, постепенно добавить теплый шоколад;
  • измельчить бисквитную серединку и смешать с кремом и вишней, оставив немного ягоды для декорирования десерта;
  • выложить бисквитную крошку с кремом и вишней в подготовленную бисквитную «корзиночку», накрыть срезанной верхушкой;
  • поместить в холодильник на пару часов;
  • 120 г шоколада растопить на водяной бане, добавить кунжутное или оливковое масло и рубленые орехи;
  • полученной глазурью украсить верхушку и бока торта;
  • декорировать оставшейся «пьяной» вишней;
  • охладить перед подачей.

Приятного аппетита!

Читайте также

Шварцвальдский торт с вишнями: рецепт германского десерта
Любите вишню? Попробуйте приготовить на ее основе знаменитый шварцвальдский шоколадный торт.
Генетика похмелья: кому повезло больше всех
Как гены влияют на тяжесть похмелья и предрасположенность к алкоголизму, рассказывает MedAboutMe.
Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени
Из истории одного блюда: французский десерт на русский манер. Торт «Наполеон»: рецепт классический, времен Советского Союза.
Аппетитные канапе к празднику: идеи и рецепты
Интересные идеи канапе к праздничному столу от MedAboutMe.
Вкусный торт из блинчиков: рецепты для детского праздника
Хотите быстро приготовить вкусный тортик на детский праздник? Сделайте торт из блинчиков. А мы подскажем интересные рецепты.
Опубликовано 10.06.2021 22:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки