Великолепное кондитерское сооружение из коржей, особым способом пропитанных кремом с вишневой начинкой не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Расскажем историю торта «Пьяная вишня» и поделимся пошаговым рецептом, который не требует дорогих ингредиентов и пользуется особой популярностью в нашей стране.
Кулинарные истории: вишенка на торте
- Первыми «поженили» сдобное тесто и ягоды на берегах Средиземного моря в Греции, где издревле выпекали сладкие праздничные пироги.
- Во Франции, где поныне успешно совершенствуют кондитерское искусство, изобрели рецепт классического бисквита.
- Аутентичный рецепт торта «Пьяная вишня» придумали в Германии, где его называют «Шварцвальд», что соответствует названию горного массива, расположенного в юго-западной части страны, а в переводе означает «черный лес». В тех местах готовят чудесный ликер на вишневом спирте под наименованием «Киршвассер», который имеет непосредственно отношение к знаменитому десерту. Ведь в первоначальном варианте, который весьма популярен в Европе более 300 лет, именно он служил пропиткой лакомства, собранного из печенья со взбитыми сливками.
- Современная европейская версия «Черного леса», согласно некоторым историческим свидетельствам, принадлежит руке кондитера Йозефа Келлера. Она была впервые приготовлена в 1915 году и осчастливила посетителей кафе «Агнер» в Бад-Годесберге. Келлер добавил десерту новый лоск, благодаря шоколадному бисквиту и вишенке, увенчавшей его в виде последнего штриха к декору.
- 28 марта в Германии отмечают как праздник этого десерта.
- В 2016 году немецкие кондитеры приготовили самый большой «Шварцвальд». Он весил около 3 тонн! На него ушло 40 кг вишни.
- В России популярен адаптированный к нашим реалиям вариант «Черного леса», который придумали во времена Советского Союза и назвали «Пьяная вишня».
Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»
Так как среди его ингредиентов присутствует коньяк (либо другие спиртные напитки), этот десерт адресуется взрослой аудитории. Готовить его лучше загодя, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и непревзойденный вкус.
Для приготовления бисквитного теста понадобится:
- 6 крупных яиц;
- 3 ст. л. (с верхом) какао-порошка;
- 150 г муки;
- 1 пакетик разрыхлителя;
- 50 г коровьего масла;
- ¼ ч. л. соли.
Для приготовления крема, глазури и пропитки понадобится:
- 150 мл коньяка (выбирайте лучший!);
- 200 г свежей или замороженной вишни (удалить косточку);
- 50 г сахара;
- 150 г коровьего масла;
- 3 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
- 100 г сгущенного молока;
- 100 г миндаля, пекана, фундука или грецких орехов;
- 200 г горького шоколада.
Порядок приготовления:
- ягоду замочить на ночь в коньяке;
- муку просеять вместе с какао;
- при помощи миксера взбить яйца, соль, сахар в устойчивую пену (взбивать около 10 минут);
- постепенно добавить разрыхлитель, а также смесь муки и какао, осторожно перемешивая при помощи лопатки;
- растопить 50 г масла и смешать с 3 ст. л. теста, а затем добавить к оставшемуся и осторожно перемешать;
- духовку разогреть до 160 градусов;
- тесто выложить в форму и отправить выпекать на 40 минут;
- готовый бисквит остудить, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь;
- вишню извлечь из образовавшегося сока, добавить сахар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до его полного растворения, а затем остудить;
- осторожно срезать «шапку» с пышного бисквита, оставляя стенки и дно будущего десерта;
- пропитать их вишневым соком в смеси с коньяком;
- растопить 80 г шоколада на водяной бане;
- 150 г коровьего масла комнатной температуры взбить со сгущенным молоком, постепенно добавить теплый шоколад;
- измельчить бисквитную серединку и смешать с кремом и вишней, оставив немного ягоды для декорирования десерта;
- выложить бисквитную крошку с кремом и вишней в подготовленную бисквитную «корзиночку», накрыть срезанной верхушкой;
- поместить в холодильник на пару часов;
- 120 г шоколада растопить на водяной бане, добавить кунжутное или оливковое масло и рубленые орехи;
- полученной глазурью украсить верхушку и бока торта;
- декорировать оставшейся «пьяной» вишней;
- охладить перед подачей.
Приятного аппетита!