Торт «Пьяная вишня»: советский рецепт

Великолепное кондитерское сооружение из коржей, особым способом пропитанных кремом с вишневой начинкой не оставляет равнодушными ни больших, ни маленьких гурманов. Расскажем историю торта «Пьяная вишня» и поделимся пошаговым рецептом, который не требует дорогих ингредиентов и пользуется особой популярностью в нашей стране.

Кулинарные истории: вишенка на торте

  • Первыми «поженили» сдобное тесто и ягоды на берегах Средиземного моря в Греции, где издревле выпекали сладкие праздничные пироги.
  • Во Франции, где поныне успешно совершенствуют кондитерское искусство, изобрели рецепт классического бисквита.
  • Аутентичный рецепт торта «Пьяная вишня» придумали в Германии, где его называют «Шварцвальд», что соответствует названию горного массива, расположенного в юго-западной части страны, а в переводе означает «черный лес». В тех местах готовят чудесный ликер на вишневом спирте под наименованием «Киршвассер», который имеет непосредственно отношение к знаменитому десерту. Ведь в первоначальном варианте, который весьма популярен в Европе более 300 лет, именно он служил пропиткой лакомства, собранного из печенья со взбитыми сливками.
  • Современная европейская версия «Черного леса», согласно некоторым историческим свидетельствам, принадлежит руке кондитера Йозефа Келлера. Она была впервые приготовлена в 1915 году и осчастливила посетителей кафе «Агнер» в Бад-Годесберге. Келлер добавил десерту новый лоск, благодаря шоколадному бисквиту и вишенке, увенчавшей его в виде последнего штриха к декору.
  • 28 марта в Германии отмечают как праздник этого десерта.
  • В 2016 году немецкие кондитеры приготовили самый большой «Шварцвальд». Он весил около 3 тонн! На него ушло 40 кг вишни.
  • В России популярен адаптированный к нашим реалиям вариант «Черного леса», который придумали во времена Советского Союза и назвали «Пьяная вишня».

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»

Советская классика: пошаговый рецепт «Пьяной вишни»

Так как среди его ингредиентов присутствует коньяк (либо другие спиртные напитки), этот десерт адресуется взрослой аудитории. Готовить его лучше загодя, чтобы он приобрел свой неповторимый аромат и непревзойденный вкус.

Для приготовления бисквитного теста понадобится:

  • 6 крупных яиц;
  • 3 ст. л. (с верхом) какао-порошка;
  • 150 г муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 50 г коровьего масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Для приготовления крема, глазури и пропитки понадобится:

  • 150 мл коньяка (выбирайте лучший!);
  • 200 г свежей или замороженной вишни (удалить косточку);
  • 50 г сахара;
  • 150 г коровьего масла;
  • 3 ст. л. кунжутного или оливкового масла;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г миндаля, пекана, фундука или грецких орехов;
  • 200 г горького шоколада.

Порядок приготовления:

  • ягоду замочить на ночь в коньяке;
  • муку просеять вместе с какао;
  • при помощи миксера взбить яйца, соль, сахар в устойчивую пену (взбивать около 10 минут);
  • постепенно добавить разрыхлитель, а также смесь муки и какао, осторожно перемешивая при помощи лопатки;
  • растопить 50 г масла и смешать с 3 ст. л. теста, а затем добавить к оставшемуся и осторожно перемешать;
  • духовку разогреть до 160 градусов;
  • тесто выложить в форму и отправить выпекать на 40 минут;
  • готовый бисквит остудить, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на ночь;
  • вишню извлечь из образовавшегося сока, добавить сахар, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до его полного растворения, а затем остудить;
  • осторожно срезать «шапку» с пышного бисквита, оставляя стенки и дно будущего десерта;
  • пропитать их вишневым соком в смеси с коньяком;
  • растопить 80 г шоколада на водяной бане;
  • 150 г коровьего масла комнатной температуры взбить со сгущенным молоком, постепенно добавить теплый шоколад;
  • измельчить бисквитную серединку и смешать с кремом и вишней, оставив немного ягоды для декорирования десерта;
  • выложить бисквитную крошку с кремом и вишней в подготовленную бисквитную «корзиночку», накрыть срезанной верхушкой;
  • поместить в холодильник на пару часов;
  • 120 г шоколада растопить на водяной бане, добавить кунжутное или оливковое масло и рубленые орехи;
  • полученной глазурью украсить верхушку и бока торта;
  • декорировать оставшейся «пьяной» вишней;
  • охладить перед подачей.

Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Вооружен до зубов: 9 гаджетов для здоровья зубов и десен

Какие гаджеты помогут сохранить здоровье зубов и красоту улыбки? Топ лучших для домашнего применения.

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 10.06.2021 22:24
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Классический торт «Наполеон»: рецепт советского времени
Из истории одного блюда: французский десерт на русский манер. Торт «Наполеон»: рецепт классический, времен Советского Союза.
Торты по классическим рецептам советского времени
Торты, приготовленные по рецептам советского времени, отличаются от современных. Классические рецепты тортов просты, и по силам любой хозяйке.
Любимый медовый торт: пошаговые рецепты медовика
Побалуйте свою семью, приготовив слоеный торт медовик. Несколько интересных рецептов от MedAboutMe.
Торт «Наполеон»: классический рецепт знаменитого десерта
Чем отличается торт «Наполеон» от остальных десертов? Как приготовить оригинальный «Наполеон» с творожными коржами и заварным кремом?
Рецепт белкового крема для тортов и пирожных
Хотите приготовить вкусный и плотный белковый крем? Мы расскажем, как правильно его делать и поделимся рецептами сладостей.
Лучшие рецепты крема «Пломбир» для тортов и капкейков
Воздушный, изумительно нежный и ароматный крем «Пломбир» станет идеальным дополнением для любого торта.