06.02.2018 2279

11 простых способов научиться готовить с нуля

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Даже именитые шеф-повары когда-то начинали с обычной яичницы, нервно вздрагивая при запахе дыма и отправляя испорченные продукты в корзину. Не ошибается только тот, кто ничего не делает! А научиться готовить вкусную и полезную пищу может каждый. Тем более что для этого сейчас созданы все условия!

На старт, внимание, марш!

Поварами не рождаются — поварами становятся! Не стоит насиловать себя, если готовить совсем не хочется. Ну а если на приготовление пищи душа откликается, и вкусно приготовленные макароны вызывают радость, кулинария — однозначно ваше. Развивайте свои способности!

Подготовьтесь к экспериментам на кухне основательно. Приобретите все необходимое для старта — хороший нож, по крайней мере, две разделочные доски (для мяса и овощей, фруктов), сотейник с толстым дном, набор кастрюль, сковороду, жаропрочные формы.

Если собираетесь постигать азы кондитерского дела, пригодятся кухонные весы, венчики и лопатки, а также хороший миксер или блендер. А вот покупать термощуп, нуазетку и прочие незнакомые предметы из расчета «а вдруг пригодятся» не нужно.

Пополните запас продуктов

Пополните запас продуктов

У хорошего кулинара дома всегда есть запас продуктов. В любой момент могут нагрянуть гости или однажды вечером просто не захочется идти в магазин. Что же нужно держать под рукой? Яйца, молоко, сыр и муку, сливочное и растительное масло, крупы, бобовые, спагетти, свежие овощи и фрукты, баночку томатного соуса. Для каждого человека продуктовый минимум свой — придется его найти.

Положитесь на простейшие комбинации — мука, сливочное масло и яйца — уже песочное тесто. А картофель, растительное масло, бобы и зелень — простейший горячий суп.

Смотрите кулинарные шоу

«Смак» с Иваном Ургантом, «Адская кухня» Гордона Рамзи, «Едим дома» Юлии Высоцкой, «Званый ужин» с Александром Ковалевым и Григорием Шевчуком… Кулинарные телешоу всегда были популярны! Процесс приготовления блюд в них показан максимально подробно. А выбор еды, как правило, очень интересный. Из самых простых продуктов готовятся блюда, которые можно подать и на семейный обед, и на праздничное застолье. Дополнительный бонус — хорошо и с пользой проведенное время у экрана телевизора.

Готовьте то, что нравится

Если вы любите корзиночки с безе, начните с них! Обожаете сыр с зеленью — делайте что-то с ними! Если начинать готовить супы, когда вы не перевариваете их с детства, энтузиазм долго не продержится. В кулинарии, как и в любом другом деле, важна мотивация и желание что-то делать.

Чем лучше у вас будет получаться, тем больше вероятность, что захочется научиться готовить что-то новое — по-настоящему вкусное и оригинальное.

Подписывайтесь на блоги в Интернет

Не обязательно ждать выпуска программы с рецептом заинтересовавшего вас блюда! Самые интересные варианты завтраков, обедов и ужинов легко можно найти в сети Интернет. Видеорецепты, которые легко повторить, можно смотреть на каналах YouTube, получать из новостной рассылки кулинарных сайтов и сообществ в социальных сетях.

Среди зарубежных кулинарных блогов можно отметить YouTube каналы Rosanna Pansino (9,5 млн. подписчиков), Laura in the Kitchen (3 млн. подписчиков) и Gordon Ramsay (5,4 млн. подписчиков).

В рунете наибольшей популярностью пользуются каналы «Семейная кухня» (1 млн. подписчиков), oblomoff (2,3 млн. подписчиков), «Сталик Ханкишиев Казан-Мангал» (220 тыс. подписчиков) и «Готовим с Ириной Хлебниковой» (638 тыс. подписчиков).

Опробуйте сервисы по доставке продуктовых наборов

Отдельные компании предлагают интересную услугу. Вы можете приготовить блюдо с их подсказками по рецептам ведущих шеф-поваров мира. На сайте компании есть меню, где вы выбираете то, чем хотите удивить близких. После оплаты заказа курьер привезет домой все продукты ровно в том количестве, которое необходимо для приготовления, а также подробный фоторецепт блюда.

Плюсов у такой услуги масса — вам не придется бегать по магазинам в поисках неизвестной приправы хмели-сунели, бобов янг, клетчатки или нута. И можно не беспокоиться, что чего-то вы положите больше или меньше. Все ингредиенты будут отвешены в нужном объеме.

Изучайте новые техники

Изучайте новые техники

Если готовить вы в принципе умеете, но блюда кажутся слишком простыми и пресными, введите разнообразие с помощью новых техник приготовления. Важное правило кулинарии — никогда не останавливаться!

Попробуйте стир-фрай — вариант очень быстрой обжарки при постоянном помешивании, или карамелизацию — томление продуктов, которое позволяет вытянуть из них сахар для более изысканного вкуса.

Чаще запекайте продукты! Этот метод приготовления не требует кулинарных навыков — пр