20.04.2021 344

Торт «Павлова»: рецепт десерта в честь Анны Павловой

Существует масса разновидностей десертов, имеющих в своей основе безе. Вот и десерт «Павлова», рецепт которого приводит на своих страницах MedAboutMe, как раз такой. Есть несколько версий его происхождения, но большинство обязаны своим появлением великой балерине Анне Павловой, гастролировавшей в первой трети прошлого века по Австралии и Новой Зеландии. Как же приготовить знаменитый Павловский десерт?

Классический рецепт приготовления десерта «Павлова»

Классический рецепт приготовления десерта «Павлова»

Главное отличие этого легендарного торта мира от классического безе состоит в добавлении кукурузного крахмала. Он наделяет выпечку хрустящей корочкой, но внутри торт остается мягким. По традиции его украшают фруктами, популярными на родине этого десерта – клубникой и маракуйей. Россияне могут заменить маракуйю пюре фейхоа, взбив его с сахаром. Впрочем, можно использовать любые другие фрукты и ягоды.

Что понадобится:

  • яйца;
  • сахарная пудра или сахар;
  • кукурузный крахмал;
  • уксус;
  • сливки;
  • ванилин;
  • фрукты для украшения.

У 4–5 охлажденных яиц необходимо отделить белки от желтков. Взбить первые миксером до мягких пиков, начиная работать на небольшой скорости и понемногу увеличивая ее. Постепенно добавить сахар или пудру – 220 г. После последней порции взбивать состав еще минуты три, добиваясь приобретения глянцевой консистенции. Определить готовность белковой массы можно так: растереть небольшое количество между пальцами. Если сахар не чувствуется, то все хорошо. Теперь можно добавлять крахмал – 1 ст. л. и уксус – 1 ч. л. Взбивать на небольшой скорости еще несколько секунд.

Предварительно следует прогреть духовку до + 170 °С. Взять разъемную форму для выпечки. Вынуть основание и перевернуть его. Нанести несколько капель белковой массы и прикрепить сверху лист бумаги для выпечки. Выложить белковую массу, формируя из нее круглый корж высотой 4–5 см. Осторожно поставить на противень в духовку, убавить температуру до + 115 °, и оставить на 1,5 часа, не приоткрывая дверцу и не заглядывая внутрь. После духовку выключить и оставить корж на ночь. Так будет больше шансов сохранить безе целым.

Утром торт вынуть, освободить его от бумаги и переложить на плоское блюдо. При необходимости можно помогать себе ножом, вытаскивая бумагу. Чтобы приготовить крем для десерта, необходимо взбить 375 мл охлажденных сливок, 55 г сахарной пудры и щепотку ванилина. Сливки должны загустеть и образовать устойчивую пену. Густо покрыть корж этим кремом, а сверху украсить любимыми ягодами и фруктами.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

«Павлову» можно выпекать не только в виде торта, но и отдельных пирожных. Так даже удобнее и проще, особенно если планируется кого-то угощать. Украшать десерт следует непосредственно перед подачей на стол. Все дело в том, что безе очень сильно впитывает влагу, что не самым лучшим образом сказывается на его вкусовых качествах. Поэтому торт стараются не оставлять на следующий день.

Бывалые пользователи утверждают, что нарушить технологию производства может все что угодно, начиная с плохо охлажденных яиц и заканчивая повышенной влажностью воздуха. Необходимо учесть все эти нюансы, если не хочется, чтобы корж растрескался. Приятного аппетита! 

Использованы фотоматериалы Shutterstock