Подосиновик – очень питательный, невероятно вкусный и крайне полезный гриб, найти который большая удача. В привычных для многих других представителей этого вида хвойных лесах он не растет, а выбирает лиственные и смешанные насаждения. Из этих грибов можно приготовить самые разные блюда, но особое распространение получили подосиновики маринованные, рецепты приготовления которых и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Суперрецепт маринованных подосиновиков
Существует масса разновидностей подосиновика, хотя не все грибники в состоянии их различить. Любители тихой охоты знают главное – они все съедобны и практически одинаковы по своим питательным качествам. Хороши подосиновики для похудения и здоровья, а огромным плюсом этих грибов является то, что свои свойства они сохраняют даже после термической обработки, а маринованные – самые вкусные и в этом мнении сходятся все любители.
Что понадобится:
- подосиновики;
- каменная соль;
- специи – листья хрена, перец горошком – черный и душистый, гвоздика, острый стручковой перец при желании;
- свежая зелень – укроп;
- уксусная эссенция.
Почистить грибы, удалить мусор, измельчить и выложить в подходящую в кастрюлю, залив водой. Добавить небольшое количество соли и томить под крышкой около 20–25 минут. После жидкость слить, а грибы переложить в свободную емкость. Приготовить маринад, рецепт которого не отличается сложностью. На 0,5 л воды берется 1 ст. л. соли и 0,5 ч. л. эссенции. Остальные специи использовать на глаз – по несколько горошин перца, пару бутонов гвоздики, порезанный колечками жгучий перец. На дно простерилизованных банок выложить ошпаренные кипятком веточки укропа и порванный руками листок хрена. До верху заполнить банку подосиновиками и залить маринадом. Поставить емкости стерилизоваться на 15 минут, а после можно закатывать крышками.
Как замариновать подосиновики холодным способом?
Если вы ищете самые вкусные рецепты маринованных грибов, обратите внимание на способ засолки, который не предусматривает кипячение. Конечно, он подойдет не всем хотя бы потому, что не у каждого есть возможность хранить емкость с драгоценным содержимым в прохладном месте до недели и больше. Однако при наличии собственного подвала или погреба обязательно стоит опробовать его в действии и удивиться, какими вкусными и ароматными получатся эти грибочки.
Что понадобится:
- подосиновики;
- каменная соль;
- листья смородины;
- специи – лист лавра, чеснок, хрен, душистый перец горошком;
- зонтики укропа.
Около 4 кг грибов почистить, вымыть, порезать кусочками и замочить в холодной чистой воде на 2 дня, периодически ее меняя. После откинуть содержимое емкости на дуршлаг и позволить стечь жидкости. Чистую емкость для засолки обдать кипятком, насыпать на дно около 100 г соли, перемешанной с указанными приправами. Выложить грибы, посыпать оставшейся частью соли – 100 г и снова добавить специи, последним постелив лист хрена. Установить гнет и убрать емкость в место с прохладной температурой на 6 дней. По истечении этого времени разложить грибы по простерилизованным банкам вместе с рассолом и закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике, а перед подачей их следует промыть, заправить маслом и луком. Приятного аппетита!