Диабет — тяжелое заболевание, связанное с нарушением процесса выработки и усвоения гормона инсулина. Такие больные вынуждены до конца жизни соблюдать специальную диету и принимать сахароснижающие препараты. Повысить их эффективность, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить общее самочувствие больных способны особые лекарственные травы, плоды и семена, из которых рекомендуется готовить отвары, чаи, настои и принимать их в составе комплексной терапии.
Особенности возникновения и протекания диабета
У здоровых людей уровень глюкозы в крови поддерживается примерно на одном уровне и не превышает 5,5—6,0 ммоль/л. В поддержании этого баланса огромную роль играет печень, в клетках которой накапливается полисахарид гликоген. Именно он нормализует концентрацию глюкозы в крови. При нарушении функции поджелудочной железы и выработки гормона инсулина расстраивается и процесс поступления глюкозы в клетки. Они перестают усваивать сахар, печень больше не может удерживать его, и он выводится из организма вместе с мочой.
К наиболее распространенным видам этого заболевания относят сахарный диабет 1 и 2 типа. В первом случае организм испытывает острый дефицит инсулина, а во втором его выработка не прекращается, но ткани теряют способность к его усвоению. И в том и другом случае нарушаются все обменные процессы в организме с развитием тяжелых последствий.
Свойства семян, растений и плодов в лечении диабета
В терапии диабета используют самые разные средства народной медицины, которые прямо или косвенно помогают улучшить самочувствие больных. Условно их делят на такие группы:
- адаптогены, повышающие иммунитет, нормализующие обменные процессы и восстанавливающие гормональный фон. К ним относят женьшень, элеутерококк, родиолу розовую, лакрицу и др.;
- мочегонные, которые выводят избытки сахара с мочой. Такое лечение диабета осуществляют с помощью хвоща полевого, крапивы, можжевельника, шалфея, липы, душицы;
- бигуаниды. Эти растения нормализуют усвоение глюкозы путем сохранения инсулина. Под влиянием входящих в них веществ задерживается процесс образования глюкозы из неуглеводных соединений. К ним относится козлятник лекарственный;
- растения, содержащие инсулин. К ним относят девясил, одуванчик, корни лопуха и топинамбура, цикорий, артишок, корни камыша;
- растения, включающие такой элемент, как хром. Используя их в лечении диабета, можно нормализовать взаимодействие инсулина с рецепторами. К таким растениям относят сою, овес, зародыши пшеницы, топинамбур;
- растения, богатые цинком, способствующие выработке инсулина. Это смоковница, лавровишня, береза, шалфей, кассия, адонис, аковит и др.
Рецепты применения трав в терапии сахарного диабета
Как видно, у каждого лекарственного растения свои свойства, и способность снижать уровень глюкозы в крови достигается благодаря комплексному воздействию. На сегодняшний день травы можно применять как чистом виде, так и в составе сборов, которые можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Некоторые смеси подбирают так, чтобы снизить уровень сахара в крови и моче, улучшить способность тканей усваивать глюкозу. Другие будут работать над улучшением функции мочевыводящей системы, выводя излишки глюкозы из организма. Третьи благодаря входящим в состав витаминам и минералам стабилизируют работу всех внутренних органов, повысят иммунитет и укрепят организм.
Вот наиболее популярные рецепты, используемые в терапии сахарного диабета:
- смешать в равных долях листья брусники, корень цикория, мяту перечную, лист тутовника, цветы клевера, створки фасоли, сушеницу топяную, траву галеги лекарственной и семена льна. Высыпать сбор в количестве 1 ст. л. на дно эмалированной посуды, влить 1 стакан только что вскипевшей воды и томить на водяной бане 5 минут. Выключить плиту и оставить на 1 час, а по истечении этого времени пропустить через фильтр и пить по 1/3 стакана трижды в течение всего времени бодрствования. Лечение диабета таким способом осуществляется в течение месяца;
- смешать в равных долях кукурузные рыльца, аир болотный, крапиву, створки фасоли, клевер и листья черники. Сбор в количестве 1,5—2 ст. л. следует всыпать в стакан с только что вскипевшей водой, накрыть крышкой и оставить на 40 минут. После пропустить через фильтр и пить по 1/3 стакана трижды в день в течение всего периода бодрствования;
- диабет лечится и с помощью сбора, приготовленного из березовых почек, плодов шиповника, корня лопуха, травы цикория, листьев мяты, травы золототысячника, корня солодки и травы пустырника, взятых в соотношении 2:3:4:5:5:2:3:2. Сбор в количестве 2 ст. л. следует засыпать в термос, предварительно налив туда 500 мл только что вскипевшей чистой воды. Настаивать 3 часа, а по истечении этого времени принимать по 1/3 стакана трижды в день перед тем, как сесть за стол;
- лечить сахарный диабет можно и с помощью такого сбора: смешать половину стакана свежих листьев ольхи, 1 ст. л. крапивы и 2 ст. л. лебеды. Залить сбор 200 мл воды и настаивать в течение 5 суток. После добавить в настой щепотку питьевой соды и принимать по 1 ч. л. дважды в течение всего периода бодрствования за полчаса до трапезы;
- для приготовления настоя семян козлятника 2 ч. л. сырья необходимо засыпать в термос и залить 500 мл только что вскипевшей воды. Средство рекомендуется настаивать 8—10 часов, поэтому лучше готовить снадобье на ночь, а утром пропустить через фильтр и пить при диабете по 1/3 стакана трижды в течение всего периода бодрствования перед тем, как сесть за стол.
Советы и рекомендации
Чтобы быть уверенным в экологической чистоте сырья и правильном времени его сбора, лучше покупать лекарственные средства в аптеке, а не у травников на рынке. К хранению растений также предъявляются особые требования, которые следует соблюдать. Ни в коем случае не превышать указанную дозировку и не увеличивать объём принимаемой за раз порции снадобья. Такая терапия диабета не может полностью заменить традиционное лечение. Перед применением лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.