08.05.2020 8674

Хрипота и осиплость голоса: причины, лечение

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Работа голосового аппарата во многом определяется правильной функциональностью голосовых связок — эластичных складок на внутренней стороне гортани. Нарушение их подвижности в силу различных причин выражается в охриплости голоса — изменении тембра с чистого на хрипящий, зачастую, с присвистыванием и шипением.

Такая патология называется дисфонией, поскольку имеет место частичная потеря функциональных параметров голосового аппарата. Полную потерю голоса медики называют афонией, и эта патология чаще всего бывает временной, однако при определенных болезнях горла, гортани и дыхательных путей, голос можно потерять навсегда.

Хрипота в голосе обычно является симптомом заболевания и сопровождается сухостью, першением в горле, ощущением “кома”.

Потеря голоса при гипертонусной афонии характеризуется спазмом связок и невозможностью произнести ни звука

Выявление причины охриплости голоса является первым шагом на пути устранения этого нарушения, что определяет различные виды лечения соответствующих заболеваний, как правило — инфекционно-воспалительной этиологии. При воспалении происходит отек гортани, что не может не сказаться на подвижности или положении голосовых связок, порой — просто смыкающихся под давлением отека, что выражается в потере голоса.

Причины осиплости голоса

Причины осиплости голоса

Методы лечения определяются причинами, которые выясняет врач отоларинголог или специалист узкоспециализированного направления отоларингологии — фониатр. Среди наиболее распространенных причин хрипоты и осиплости голоса:

  • Респираторные инфекции, сопровождающиеся воспалением и отеком горла, гортани и голосовых связок. При остром ларингите, ангине, фарингите у взрослых и коклюше, кори, скарлатине у детей — голос обязательно становится сиплым из-за отека связок или воздействия на них отечности гортани.
  • Перенапряжение связок — в силу форсирования возможностей голоса или из-за длительной, напряженной эксплуатации связок, что характерно для лиц разговорных профессий — учителей, экскурсоводов. Певцы также страдают перенапряжением связок, несмотря на то, что досконально умеют владеть голосовым аппаратом, как своим инструментом, но таковы издержки профессии.
  • Не столь быстрой и выраженной, но распространенной и неизменной причиной появления охриплости голоса является пристрастие к курению и крепким спиртным напиткам. Существует даже обиходное название голоса курильщика или заядлого пьяницы — “прокуренный”, “пропитый”.

Этиотропная терапия осиплости голоса

Этиотропное лечение хрипоты в голосе у ребенка и взрослого отличаются применяемыми средствами. Впрочем, для лечения осиплости голоса по причине респираторной инфекции, существуют специальные средства для детей. Для повышения эффективности терапии и оптимизации всего процесса, уместно будет применение комплексного препарата Гомеовокс, специально разработанного для лечения ларингита и охриплости. Прием препарата с первых дней возникновения симптома значительно сократит период восстановления. Приятные на вкус таблетки для рассасывания не имеют противопоказаний и возрастных ограничений.

Действие препаратов, применяемых при лечении осиплости голоса на фоне инфекционно-воспалительных процессов дыхательных путей, горла и гортани, направлено на устранение болезни:

  • муколитики — разжижают мокроту, облегчая отхаркивание;
  • ингибиторы — противодействуют попаданию желудочной секреции в трахею и гортань при гастроэзофаргальном рефлюксе;
  • противовоспалительные средства;
  • противогрибковые — устраняющие бактериальное заражение, предотвращая развитие ларингита;
  • антибиотики — при развитии ларингита;
  • нейротоксины белкового происхождения, например, Ботулотоксин, который назначают при спазмах мышц гортани;
  • антигистамины.

Однако, помимо респираторных инфекций, причиной осиплости голоса могут быть и более серьезные заболевания или ситуации:

  • Аллергия — соответствующие реакции организма на определенные аллергены могут спровоцировать удушье — как критическую фазу аллергии при отеке гортани. Первым признаком как раз является появление сиплости в голосе.
  • Новообразования в гортани — опухоли различной этиологии в процессе роста оказывают давление на голосовые связки, что проявляется в сиплости голоса.
  • Химические поражения — чаще всего, ожоги парами агрессивных химических веществ вызывают не только осиплость, но и временную потерю голоса.
  • Эндокринные нарушения — в частности, функции щитовидной железы.
  • Механические или хирургические повреждения гортани и связок могут привести к осиплости или потере голоса.

Обезвоживание — редкое обстоятельство вызывает такое состояние, но неизменно приводит к осиплости голоса