Трихинеллез — тяжелое заболевание, вызываемое паразитами рода Trichinella — трихинеллами. В некоторых случаях болезнь может поражать важные органы и приводить к смертельному исходу.
Трихиноз: как паразиты попадают в организм?
Инфицирование человека трихинеллами происходит алиментарным путем — после употребления в пищу зараженного мяса животных — чаще всего домашних свиней. В данном случае возбудителем заболевания является Trichinella spiralis. Кроме того, другие виды этого паразита могут присутствовать в тканях медведей, диких кабанов, коней, барсуков и даже морских котиков.
Из ротовой полости личинки трихинелл попадают в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), где под воздействием ферментов лишаются своей защитной оболочки и в течение короткого времени развиваются в половозрелых особей. Спустя трое-четверо суток женские особи воспроизводят на свет живых личинок. Они присасываются к кишечной стенке и попадают в кровь, разносясь с током крови и лимфы по разным частям тела.
Паразиты в организме могут проникнуть в легкие, почки, головной мозг, однако благоприятным местом для их обитания является поперечно-полосатая мышечная ткань. Здесь гельминты свертываются в спирали, инкапсулируются и впоследствии обызвествляются. Жить в защитной капсуле трихинеллы могут от нескольких месяцев до нескольких лет. Кишечная стадия заболевания длится около восьми недель. Период от момента заражения до попадания паразитов в мышечную ткань составляет две-три недели.
Симптомы антропозоонозной инфекции
Инкубационный период заболевания продолжается от трех до сорока пяти суток. В среднем — десять-двадцать пять дней. Вначале у человека появляется слабость, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, температура тела повышается до субфебрильных значений. На первой стадии трихинеллеза, когда паразит только попал в организм, возможно небольшое вздутие живота, дискомфортные ощущения, понос.
Один из ранних симптомов трихинеллеза — отек век, после чего появляется одутловатость лица, отекают конечности и тело. Подобные изменения сохраняются в течение одной недели. В некоторых случаях — до одного месяца.
Наличие паразитов оказывает токсико-аллергическое воздействие на организм. В связи с этим у человека могут появиться аллергические реакции (пятна, пузыри на коже), вплоть до отека Квинке.
При поражении межреберных и диафрагмальных мышц нарушается дыхание. У больного возникают боли в мышцах, иногда появляются контрактуры в области крупных суставов. При сенсибилизации гельминты вызывают капилляропатию, мышечный инфильтрат, а также травматизацию тканей, в которых паразитируют.
Поражение глаз сопровождается экзофтальмом — выпучиванием глаз, появлением болей при движениях глазных яблок, односторонним птозом, внутриглазными кровоизлияниями и т. п.
Заболевание может поражать центральную нервную систему (ЦНС), протекая по типу менингоэнцефалита. В данном случае смертность среди больных достигает пятидесяти процентов. При попадании трихинелл в сердце возникает сердечная недостаточность либо тяжелые нарушения сердечного ритма.
Анализы на наличие паразитов
Для диагностики трихинеллеза можно сдать анализ кала на яйца глист (ЯГ), что позволяет обнаружить личинок в стуле, когда идет активный процесс их выделения. Однако найти глистов в кале при трихинеллезе, как хроническом заболевании, удается редко, так как паразит локализуется в мышечной ткани.
При подозрении на трихинеллез следует сдать кровь на антитела к трихинеллам, а также измерить уровень эозинофилов в крови. Иммунологические и серологические реакции дают результат спустя две недели после заражения. При наличии болей в мышцах и выраженной эозинофилии есть все основания предполагать, что у человека присутствуют паразиты в организме.
Кстати, трихинеллез является причиной гибели в тысяча восемьсот девяносто седьмом году нескольких шведских полярников, отправившихся в экспедицию на Крайний Север. Оказавшись в экстренной ситуации, они были вынуждены питаться мясом белых медведей. Однако некоторые из убитых животных, как потом выяснилось, оказалось заражены трихинеллезом. Об этом свидетельствует наличие паразитов — личинок трихинелл на останках медведей. Употребление плохо прожаренного мяса привело к смерти членов экспедиции.
Как избавиться от глистов?
Для лечения трихинеллеза могут использоваться соответствующие противопаразитарные препараты. Принимать их имеет смысл только на первой стадии заболевания, когда трихинелла еще находится в желудке или в крови.
Большинство паразитарных заболеваний лечатся короткими курсами, в некоторых случаях бывает достаточно даже однократного приема препарата. Однако на начальном этапе трихинеллеза продолжительность применения антигельминтных средств составляет не менее двух недель. При локализации паразитов в мышцах — три-четыре недели.
Кстати, вывести паразитов из организма с помощью так называемого монастырского чая, противопаразитарных чаев и других «чудо-средств», которые рекламируют в интернете, нельзя. Избавиться от насущной проблемы можно только посредством соответствующих лекарственных препаратов, которые назначит доктор.
Паразиты: меры профилактики
Для профилактики заболевания следует покупать мясо только в проверенных местах. Отдавать предпочтение необходимо тем продуктам, что прошли санитарный контроль, а его качество подтверждено соответствующими документами. Приобретать мясные продукты, не имеющие сертификата санитарного врача (например, на колхозных рынках или у частных торговцев), не рекомендуется.
При готовке мясных продуктов нужно уделять достаточное количество времени их термической обработке. Употребление плохо прожаренного мяса с кровью подразумевает высокий риск заражения. Не стоит забывать, что крупные куски требуют более длительной прожарки. Температура внутри куска должна составлять не менее семидесяти градусов. При такой температуре инфекция погибает буквально за несколько минут.
Засаливание или высушивание мяса не убивает трихинелл. Поэтому такие продукты, как бекон, вяленое мясо и т. д., могут оказаться небезопасными с точки зрения заражения трихинеллезом.
Известно, что Trichinella spiralis — возбудитель трихинеллеза у свиней погибает при температуре минус двадцать четыре градуса в течение двух-трех недель. Поэтому в качестве профилактики можно предварительно выдерживать сало и другие подобные продукты в морозилке или зимой на балконе.
Кстати, на сегодняшний день в продаже имеются специальные наборы, позволяющие в домашних условиях проверить мясные продукты на предмет наличия паразитов — трихинелл. Это будет особенно актуально, если мясо куплено где-нибудь на колхозном рынке или у непроверенного продавца.