Трихинеллез у малышей: чем опасны эти гельминты?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Распространенным видом гельминтов у человека являются нематоды. Это круглые вытянутые черви, являющиеся одним из самых разнообразных видов глистов. Большинство видов нематод свободно живут в природе, но некоторые эволюционировали и являются паразитами растений и животных, а также людей. Если малыш заражается трихинеллезом, у него могут возникать боль в мышцах, приступы лихорадки, аллергические реакции или воспаление в различных тканях. Патология может длительно не выявляться, если родители забывают сказать врачу, что ребёнок употреблял недостаточно термически обработанное питание, например, вяленое мясо.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Трихинеллез: особенность гельминтов

Паразитические нематоды, имеющие медицинское значение, подразделяются на кишечных гельминтов и тканевых, но эта классификация не является идеальной. Многие гельминты проходят определенные стадии развития в кишечнике, а затем в тканях тела. Если говорить о трихинеллезе, он возникает после употребления зараженного личинками питания: свинины или мяса плотоядных животных, которые содержат цисты Trichinella spiralis. Нередко заражение паразитами остается нераспознанным, так как имеет едва уловимые симптомы или вообще не проявляется, но массивные инфекции могут привести к тяжелому энтериту (воспалению кишечника), периорбитальному отеку (припухлость вокруг глаз), миозиту (поражению мышц с сильной болью) и даже смерти малышей в крайне редких случаях.

Особенности заражения малышей и взрослых

Особенности заражения малышей и взрослых

В настоящее время изучено пять видов трихинелл, которые могут вызывать инфекции у малышей и взрослых. Два вида распространены по всему миру:

Trichinella spiralis, которая встречается у многих хищных и всеядных животных;

Trichinella pseudospiralis, которая присутствует у млекопитающих и птиц.

Другие виды, например, Trichinella nativa, встречаются в арктических регионах и заражает медведей. Trichinella nelsoni выявляется в восточной части Африки и заражает кошачьих хищников, гиен; Trichinella bitovi встречается в Европе и на западе Азии у плотоядных, но не у домашних свиней.

После того, как малыш получает продукт, зараженный трихинеллой, кисты личинок высвобождаются из оболочек под действием кислоты желудка и пепсина. Личинки внедряются в кишечную стенку, и, получая достаточно питательных веществ, быстро превращается во взрослых червей. Через неделю появляются новые личинки, которые мигрируют в скелетные мышцы с током крови. Личинки всех видов, за исключением Trichinella pseudospiralis, повреждают мышцы тела, нарушая их строение и провоцируя воспаление вокруг цисты. Хотя иммунные реакции организма хозяина могут помочь устранить взрослых червей, они не могут убить личинок, обнаруживаемых в мышцах, так как те окружены плотной защитной капсулой.

Опасное питание: как трихинеллы попадают в тело

Трихинеллезом заражаются при употреблении животных продуктов питания. Чаще всего это происходит после приема зараженной свинины, поэтому инфекция встречается почти в любом месте, где употребляется свинина, домашняя или дикая. Опасно и питание, содержащее мясо плотоядных экзотических и диких животных, в некоторых азиатских или африканских регионах — это мясо собак, конина в Италии и во Франции, медвежье или моржовое мясо в скандинавских странах.

Хотя крупный рогатый скот (растительноядные) обычно не являются хозяевами трихинеллы, но питание, содержащее смесь говядины и свинины (например, фарш) тоже опасно. Важно понимать, что трихинеллы гибнут при повышенных температурах, поэтому питание, прошедшее термическую обработку — варка, жарка, запекание при температуре выше 100℃, становится безопасным. Поэтому малыш должен получать любые мясные продукты только после тщательной термической обработки, а от дичи и мяса экзотических животных вообще стоит воздержаться.

Проявления трихинеллеза: боль, лихорадка, сыпь

Проявления трихинеллеза: боль, лихорадка, сыпь

Клинические симптомы трихинеллеза возникают как у взрослых, так и у малышей, и они отличаются разнообразием из-за последовательных кишечных инвазий паразита, миграции личинок и поражения мышечной ткани. При легкой инвазии, при наличии до 10 личинок на грамм мышц, симптомы могут быть неспецифическими, тогда как тяжелые инфекции (более 50 личинок на грамм мышц) могут угрожать жизни. Инвазия кишечника большим количеством паразитов может провоцировать острое воспаление с развитием диареи и боли в животе в течение первой недели после заражения. Малыша может лихорадить, возможны запоры, тошнота и рвота.

Симптомы, вызванные миграцией личинок и инвазией мышц, начинают проявляться на второй неделе после заражения. Личинки Trichinella, которые мигрируют, вызывают реакцию локальной и системной гиперчувствительности или лихорадку, боль в мышцах. Иногда может встречаться отек лица и припухлость вокруг глаз, а также субконъюнктивальные кровоизлияния. Также могут появиться пятнисто-папулезные высыпания, покраснение кожи, головная боль, кашель, одышка, затрудненное дыхание или дисфагия (затрудненное глотание). Среди серьезных осложнений у малышей можно выделить миокардит (воспаление сердечной мышцы) с тахикардией или сердечной недостаточностью. Реже возникает энцефалит (воспаление мозга) или пневмония, но именно они являются наиболее важными причинами смерти при трихинеллезе.

Поражение ткани и реакции воспаления

После того, как личинка проникает в мышцы, примерно через 2-3 недели после возникновения инфекции, у малыша появляются такие симптомы, как миозит (воспаление мышц) с сильной болью, отеком и мышечной слабостью. Эти симптомы обычно являются результатом воспалительных реакций, вызванных мигрирующими личинками. Чаще всего поражаются глазные, жевательные мышцы, которые двигают нижнюю челюсть, шейные, бицепс, мышцы нижнего отдела позвоночника и диафрагмы. Воспаление достигает максимума через 3 недели после заражения, после чего симптомы постепенно уменьшаются, малыш постепенно поправляется.

Антигельминтные препараты слабо влияют на личинки в мышцах. Если малыш имеет легкую степень инвазии, он обычно выздоравливает без осложнений только за счет отдыха, приема жаропонижающих средств, которые снижают температуру, и анальгетиков, которые уменьшают боль. Глюкокортикостероиды помогают при тяжелом миозите и миокардите. Тяжелые случаи инфекции лечат в стационаре.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.
Опубликовано 31.07.2019 23:41, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Распространение трихинеллеза в Приамурье / Самсоненко И.А., Трухина Т.И., Рябуха В.А. // Российский паразитологический журнал 2014 №1
К дифференциальной диагностике трихинеллеза / Андреянов Олег Николаевич // РВЖ МДЖ 2013 №4
Особенности комбинированного лечения трихинеллеза / Пашинская Е. С., Бекиш Л. Э., Семенов В. М., Бекиш В. Я., Зорина В. В. // Вестник ВГМУ 2012 №2
Прижизненная диагностика трихинеллеза методом кристаллоскопии / Мутошвили Л.Р., Жданова О.Б., Мартусевич А.К. // Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства 2007 №1

Читайте также

Экзема у малыша: уход за кожей для достижения ремиссии
При развитии экземы кожа ребенка может покрываться зудящими красным пятнами, мокнутиями, и важен правильный уход за телом.
Как организовать похудение детей без вреда и стресса?
Как помочь детям сбросить лишний вес без вреда для здоровья? Практические советы родителям.
Прорезывание зубов у детей: пережить трудные времена
Капризы, бессонные ночи и отсутствие аппетита у детей – как пережить прорезывание зубов у детей.
Острицы у ребенка: как справиться с гельминтами?
Гельминтозы довольно часто встречаются именно у детей. Чем же известен энтеробиоз и как бороться с острицами?
Последствия травмы головы у детей: нарушение когнитивных функций
Сотрясение головного мозга, полученное в детском возрасте, может привести к неуспеваемости в школе.
Едем в отпуск: список лекарств в аптечке для малыша
Думаете, какие лекарства взять в отпуск с ребенком? Расскажем, как собрать аптечку для спокойного отдыха.