Тройка, семерка, туз, или секреты геморроя

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Каждый раз, когда я слышу, что какую-нибудь проблему называют «гемором», я радуюсь за этих людей: это значит, они не сталкивались с этим заболеванием по-настоящему. Так что же скрывается под этой болезнью, которая считается постыдной? Для начала отметим, что это она очень распространена, так же, как распространены основные факторы, ее вызывающие — запоры, сидячий образ жизни, питание высокоочищенной пищей. По данным статистики, геморроем страдает каждый 8—9-й житель нашей страны.

Переплетение артерий и вен, которое дает начало этой патологии, есть у каждого человека. Точнее сказать, этих сплетений два. Одно расположено в верхней части ануса, под слизистой оболочкой, другое — в нижней его части, под кожей. Именно верхнее из двух может показываться наружу в виде специфических образований, причиняя своему хозяину немалые мучения.

Выпячивания расположены не по всему кругу заднего прохода. При осмотре (аноскопии) они видны в определенных местах. Если представить себе вместо ануса циферблат часов, то выпячивания будут находиться на 3, 7 и 11 часах. Как рассказывал своим студентам один профессор: запомните, тройка, семерка, туз.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Симптомы: кровь и боль

Сами артерио-венозные переплетения удерживаются на месте специальной связкой. Геморроидальные узлы возникают в том случае, если внутреннее сплетение расширяется, заполняясь кровью, увеличивается в размерах и уже не помещается в заднем проходе. При этом оно начинает мешать прохождению кала. Связка растягивается и больше не может удержать его на положенном месте.

Нередко в сосудах сплетения застаивается кровь, образуются тромбы, а от постоянного травмирования во время отправления естественной нужды и при попытках вернуть выпавшие образования обратно в анус развивается их воспаление. На этом этапе болезнь начинает причинять боль, а вправление узлов становится все более затруднительным. Они могут мешать при ходьбе, сидении и стоянии, а кровотечение на поздней стадии может довести до анемии, то есть малокровия.

Болезнь обычно формируется исподволь. Сначала человек ощущает дискомфорт, покалывание, зуд, может быть, инородное тело в области ануса. Особенно это проявляется после дефекации. Нередко испражнение очень болезненно, а после него на кале и туалетной бумаге можно обнаружить кровь.

Причины: лень и плохие привычки

Причины: лень и плохие привычки

Сначала узлы не выпадают из ануса, а при выпадении легко вправляются, но, по мере развития патологического процесса, вправление становится все сложнее, при малейшем напряжении они тут же выходят обратно. При пережатии сфинктером внутри них могут образовываться тромбы, а сами узлы — воспаляться, вплоть до некроза, то есть отмирания тканей.

От чего же увеличивается переплетение сосудов? Прежде всего, как это ни удивительно, на руку данной патологии играет прямохождение. На нижнюю часть нашего тела активно давит верхняя. Это доказывает тем фактом, что животные никогда не болеют геморроем.

Итак, геморрой может развиться:

  • у людей, ведущих сидячий образ жизни;
  • при частых запорах;
  • при наличии привычки подолгу сидеть на унитазе;
  • при физическом перенапряжении, частом поднятии тяжестей;
  • на фоне стрессов;
  • при воспалении и опухолях в кишечнике;
  • при табакокурении;
  • при переедании;
  • при употреблении алкоголя (даже только в праздники);
  • если происходит инфицирование узлов;
  • когда нарушается отток крови от прямой кишки;
  • при генетической предрасположенности;
  • при избыточном весе;
  • после родов, особенно у многорожавших женщин.

Как лечить геморрой

Во времена Наполеона с этой проблемой боролись в основном обезболиванием, то есть опием, который давал сильную сонливость и прочие побочные эффекты, включая привыкание. Сегодня врачи тоже стремятся обезболить геморрой, назначая для этого различные препараты. Но поскольку патология эта вызывает у людей чувство стыда, то весьма популярны различные домашние средства, такие как ванночки. Они облегчают симптомы, помогают расслабить сфинктер и вправить выпячивания, оказывают успокаивающее действие. Как лечить геморрой с помощью ванночек, наверное, объяснять не надо: вам понадобится тазик с теплой водой, чистое полотенце и отвар ромашки или раствор марганцовки (слегка розовый по цвету). Принимать ванночки можно по 15-30 минут, повторяя их 2—3 раза в день.

Между тем, прежде чем думать, как лечить геморрой дома, все-таки следует показаться доктору. С одной целью — убедиться, что у пациента действительно геморрой, а не, скажем, анальная трещина или, того хуже, опухоль прямой кишки.

Мази и свечи от геморроя

Мази и свечи от геморроя

Мази и свечи от геморроя могут содержать как обезболивающие, так и противовоспалительные, антибактериальные и охлаждающие препараты, а также глюкокортикоиды. Важно наладить регулярный нетвердый стул (подробнее об этом в разделе "Профилактика"). Мази и свечи от геморроя продаются без рецепта в любой аптеке и вполне эффективны на ранних стадиях болезни. Единственная неприятность — многие пациенты отмечают неудобство упаковки свечей от геморроя: с них приходится аккуратно снимать защитную пленку.

Мази действуют более мягко, и их применение возможно даже тогда, когда выпавшие и болезненные образования не дают ввести свечу. Можно лечиться и таблетками. Они снимают отек в области заднего прохода, уменьшают воспаление и дискомфорт, повышая эластичность стенок сосудов. Но принимать их нужно долго — до трех месяцев. Для правильного выбора таблеток, как, впрочем, и других препаратов, стоит посетить кабинет врача.

Операция и ее виды

Оперативное вмешательство применяется в запущенных случаях, на 3-й и 4-й стадии. Однако, следует отметить, что в остром состоянии оперировать нельзя. Поэтому сначала снимают воспаление, отек, кровотечение, и лишь затем идут на хирургическое лечение. Последнее бывает разным. Сегодня чаще применяются малоинвазивные процедуры, к которым относятся криотерапия, склеротерапия, фотокоагуляция или лазеротерапия, латексное лигирование и дизартеризация. Эти вмешательства можно выполнять даже амбулаторно.

Как лечат геморрой малоинвазивными способами? При инфракрасной фотокоагуляции тепловым потоком блокируется кровоснабжение геморроидальных образований. При склеротерапии в них вводят специальное вещество, склеивающее сосуды. При лигировании на узел надевают кольцо из латекса, вскоре после этого он отпадает вместе с надетым кольцом. При дизартеризации перевязывают артерии над узлами. Лазер же просто испаряет их, как и жидкий азот при криодеструкции. Однако на 4-й стадии и при наличии осложнений, операция будет более сложной — это уже настоящее хирургическое вмешательство.

На следующий день прооперированному пациенту рекомендуют уже вставать с постели, принимать пищу, исключая острое и жареное. Дефекация будет происходить своим ходом. Ко второму дню боль полностью уйдет, а на 3—4-й день уже можно выписываться из больницы.

Профилактика

Профилактика

Профилактика часто вытекает из причин. Необходимо не допускать запоров и излишнего длительного сидения в туалете. Как и в массе других случаев, полезна физическая активность, кроме перенапряжения. Поднимать тяжелое можно только при постепенной тренировке и подготовке организма к этому. Стоит избавиться от лишнего веса и сигарет в кармане. Необходимо также обеспечить себе полноценное разнообразное питание, включив в него кисломолочную продукцию, гречневую и овсяную кашу, отруби, растительные масла, вареные или пареные овощи, морскую капусту, чернослив и курагу, яблоки с кожурой.

Полезно пить по утрам стакан холодной воды или сока. Отказаться придется от острой, пряной, соленой, белковой пищи, всевозможных чипсов и орешков. Эффективно заменить туалетную бумагу после дефекации на подмывание прохладной водой. Есть также упражнения для предупреждения этой неприятной болезни: периодически несколько раз сжимать и разжимать сфинктер; другое упражнение столь же простое — время от времени втягивать живот. И то, и другое выполняется раз в час. Это поддержит тонус мышц брюшной стенки и, кстати, будет стимулировать работу кишечника. Если же выпячивания уже появились, но еще вправляются самостоятельно, самое время заглянуть к специалисту — хирургу или проктологу. Осмотр или ректороманоскопия в этом случае не вызовет боли, а врач даст грамотные советы и объяснит, как лучше действовать на данном этапе.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 30.10.2016 16:06, обновлено 18.09.2021 13:18
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология 2012 5

Читайте также

Геморрой 4 стадии
Четвертая стадия геморроя является самой тяжелой и запущенной формой, которую сложнее всего лечить. Как определить эту стадию и что делать?
Геморрой: лекарственные препараты
Геморрой нередко становится предметом страданий человека, ведь по статистике его симптомы испытывают около 2/3 человечества.
Воспаление геморроя
Самые большие неприятности начинаются у пациентов с геморроем, когда стартует воспаление и болезнь входит в острую фазу.
Как быстро вылечить геморрой
Если вас преследуют симптомы геморроя, не пытайтесь справиться с болезнью в одиночку, обратитесь за помощью к врачу.
Гепариновая мазь при геморрое
Включение гепариновой мази в комплекс терапевтических мероприятий при геморрое требует прохождения предварительной врачебной консультации
Геморрой 1 стадии
Зачастую симптомы геморроя в ранние стадии игнорируются пациентами, хотя именно на первой стадии лечение будет наиболее быстрым и эффективным. Что должно насторожить?