Туберкулез глаз

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Туберкулез глаз является инфекционным заболеванием, которое характеризуется длительным рецидивирующим течением. На сегодняшний день данная болезнь занимает второе место среди внелегочных форм туберкулеза и обуславливается не только снижением зрения, но и приводит к потере трудоспособности.

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Виды туберкулеза глаз

Выделяют два основных вида туберкулеза глаз:

  1. Метастатический туберкулез характеризуется попаданием туберкулезного возбудителя в органы зрения через кровь, кожу, носовые пазухи. Данный вид туберкулеза может проявляться в различных формах и стадиях, все зависит от очага поражения глазного яблока, иммунитета человека и возможности организма противостоять аллергическим реакциям;
  2. Туберкулезно-аллергический вид характеризуется проявлением аллергической реакции на слизистых оболочках глаз тех людей, в организме которых уже находится туберкулезный возбудитель. В таком случае туберкулезная палочка поражает чувствительные ткани глаз, в результате чего начинает активно развиваться процесс воспаления. Зачастую симптомы туберкулеза данной формы скрывают протекание инфекционного процесса, поэтому больным ошибочно могут назначать курс лечения от обычной аллергии.

Симптомы туберкулеза глаз

Как правило, основными симптомами туберкулеза глаз являются мелкие очаги, которые появляются на глазном дне. Слизистые оболочки глаз воспаляются, у больного нарушается зрение, может возникнуть острая боль и слезоточивость.

Такие туберкулезные очаги могут поражать сетчатку глаза, в результате чего на ней будет появляться отечность, что может привести к частичной потере зрения. Очень важно при появлении первых симптомов обратиться в больницу и выполнять все рекомендации и советы врача, так как данное заболевание может привести к серьезным нарушениям зрительных функций.

Лечение туберкулеза глаз

Чтобы лечение туберкулеза глаз было полноценным и эффективным, необходимо предварительно пройти диагностику в лечебном заведении. Только после постановки точного диагноза при туберкулезе глаз назначают комплексную терапию на основе приема антибактериальных, противоаллергических и гормональных средств. Лечение изначально проводится в стационарном режиме, а затем продолжается амбулаторно и может занять около 10-12 месяцев.

Туберкулез глаз является достаточно серьезным заболеванием и требует незамедлительного лечения. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, только врач может назначить комплекс препаратов исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Читайте также

Лечение туберкулеза глаз
Туберкулезные поражения глаз характеризуются неприятными симптомами и возможными осложнениями. Лечить заболевание важно вовремя.
Профилактика туберкулеза глаз
Профилактические меры, направленные на предупреждение туберкулеза глаз, важно учитывать всегда. Несложные правила способны уберечь организм от вредоносной инфекции.
Витамины для глаз: 7 самых нужных

Каждый день наши глаза испытывают вредное влияние внешних факторов: светящихся компьютерных мониторов, экранов телевизоров, электронных книг, неправильного освещения, плохой экологии. Органы зрения подвергаются сильнейшему перенапряжению, которое, в конце концов, приводит к близорукости.

Шарлатанство в медицине: как не стоит лечиться

При появлении проблем со здоровьем некоторые предпочитают следовать советам шарлатанов вместо обращения к врачу. К чему это приводит, и что думают об этом медики?

Первые симптомы туберкулеза нервной системы
Каждый человек, страдающий туберкулезом легких и не только, должен понимать, какие симптомы являются первыми при патологиях, связанных с нервной системой.
Симптомы и основные стадии туберкулеза костей
Симптоматика туберкулеза костей разнообразна. Важно понимать, какие признаки свидетельствуют о возникновении недуга.
Опубликовано 05.10.2015 13:22, обновлено 13.12.2019 11:33
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Офтальмология / Под ред. Егорова Е.А. 2010
Туберкулез глаз / Пузырева Л.В., Сафонов А.Д., Лебедев О.И., Мордык А.В. // Вестник офтальмологии 2016 Т. 132 №3

Читайте далее

Липосомальный ретинол: революция в уходе за кожей без раздражения

Почему липосомальный ретинол лучше обычного: научное объяснение от экспертов

Поддержка ЖКТ: что поможет при болезнях, отравлении и неприятных симптомах?

Эффективные способы восстановления работы желудка и кишечника после расстройства: полезные советы и рекомендации экспертов

Солнечный ожог: как устранить боль и мучительный зуд кожи

Есть несколько способов смягчить интенсивную, но, к счастью, временную боль и зуд, и предотвратить их в будущем.

Летний отдых с малышом на даче: советы родителям

Летний выезд с ребенком на дачу – мероприятие, требующее от родителей повышенной предусмотрительности и особой ответственности.

Брекетам все возрасты покорны: вся правда о лечении

Брекеты для взрослых: необходимость, показания и противопоказания. Можно ли после лечения выглядеть моложе?