24.03.2016 Обновлено: 13.12.2019 10126

Туберкулез: что нам о нем известно

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Туберкулез опасен тем, что от этой инфекции невозможно уберечься на 100%. Ранее считалось, что это болезнь бедных, но сегодня данное утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Состояние здоровья заболевших туберкулезом не связано с богатством или бедностью.

Причины туберкулеза

Заболевание туберкулез известно с древности и характеризуется поражением легких, а также других органов и систем, микобактериями (палочками Коха). Причины туберкулеза — инфекция и условия, при которых она получает возможность размножаться.

Многие считают, что инфицируются и болеют только те люди, состояние здоровья которых подорвано алкоголизмом и курением. Среди причин туберкулеза часто называют асоциальный, далекий от здорового, образ жизни, а также тесный контакт с пенитенциарной системой. Несколько десятков лет назад в этом была доля истины. Сегодня же туберкулезом заболевают вполне благополучные люди.

Уникальность туберкулеза состоит в том, что не всякое инфицирование равносильно развитию заболевания. Большинство микобактерий, попавших в организм, погибает, а оставшиеся продолжают существовать в неактивной форме, не выделяясь в окружающую среду. Если иммунитет и здоровье человека по каким-либо причинам ослабевают, бактерии могут вызвать развитие активного вида туберкулеза – так происходит всего в 4-5% случаев.

Риск заражения туберкулезом при контакте с больным напрямую зависит от формы его заболевания, частоты и характера общения, состояния собственного иммунитета. Наиболее низкая вероятность заразиться – при кратковременном контакте (например, в общественных местах).

Причиной туберкулеза, а точнее, провоцирующим фактором, может стать постоянное проживание в одной квартире с больным закрытой формой заболевания — это значительно увеличивает вероятность заражения. Таких проживающих называют «контактные по туберкулезу», они подлежат регулярному осмотру фтизиатром каждые полгода (дети – каждые три месяца) и проведению пробы Манту.

В тех случаях, когда контактные проживающие относятся к высокой группе риска по заболеванию, им назначается химиопрофилактика – прием противотуберкулезного препарата в низкой дозировке.

Больные с открытой формой туберкулеза должны изолироваться в стационары, где им назначается комплексное лечение. Через несколько месяцев такого лечения выделение бактерий прекращается, пациенту вновь разрешаются контакты с родственниками.