24.03.2016 6027

Туберкулез: что нам о нем известно

Туберкулез опасен тем, что от этой инфекции невозможно уберечься на 100%. Ранее считалось, что это болезнь бедных, но сегодня данное утверждение не имеет ничего общего с реальностью. Состояние здоровья заболевших туберкулезом не связано с богатством или бедностью.

Причины туберкулеза

Заболевание туберкулез известно с древности и характеризуется поражением легких, а также других органов и систем, микобактериями (палочками Коха). Причины туберкулеза — инфекция и условия, при которых она получает возможность размножаться.

Многие считают, что инфицируются и болеют только те люди, состояние здоровья которых подорвано алкоголизмом и курением. Среди причин туберкулеза часто называют асоциальный, далекий от здорового, образ жизни, а также тесный контакт с пенитенциарной системой. Несколько десятков лет назад в этом была доля истины. Сегодня же туберкулезом заболевают вполне благополучные люди.

Уникальность туберкулеза состоит в том, что не всякое инфицирование равносильно развитию заболевания. Большинство микобактерий, попавших в организм, погибает, а оставшиеся продолжают существовать в неактивной форме, не выделяясь в окружающую среду. Если иммунитет и здоровье человека по каким-либо причинам ослабевают, бактерии могут вызвать развитие активного вида туберкулеза – так происходит всего в 4-5% случаев.

Риск заражения туберкулезом при контакте с больным напрямую зависит от формы его заболевания, частоты и характера общения, состояния собственного иммунитета. Наиболее низкая вероятность заразиться – при кратковременном контакте (например, в общественных местах).

Причиной туберкулеза, а точнее, провоцирующим фактором, может стать постоянное проживание в одной квартире с больным закрытой формой заболевания — это значительно увеличивает вероятность заражения. Таких проживающих называют «контактные по туберкулезу», они подлежат регулярному осмотру фтизиатром каждые полгода (дети – каждые три месяца) и проведению пробы Манту.

В тех случаях, когда контактные проживающие относятся к высокой группе риска по заболеванию, им назначается химиопрофилактика – прием противотуберкулезного препарата в низкой дозировке.

Больные с открытой формой туберкулеза должны изолироваться в стационары, где им назначается комплексное лечение. Через несколько месяцев такого лечения выделение бактерий прекращается, пациенту вновь разрешаются контакты с родственниками.

Туберкулез: что нам о нем известно

Открытая и закрытая формы туберкулеза

Узнать об инфицировании можно, в основном, по изменениям пробы Манту – она становится положительной. Однако анализы мокроты и флюорография органов грудной клетки, общеклинические анализы крови и мочи могут при этом оставаться нормальными. Если здоровье человека ухудшается, а иммунитет ослабевает, дремлющий возбудитель может привести к развитию активного туберкулеза.

Заболевший активным туберкулезом человек становится потенциально опасным для окружающих, потому что является источником выделения бактерий – такая форма заболевания называется открытой. Факт выделения бактерий в окружающую среду подтверждается при посеве мокроты. Если проба Манту положительная, а в мокроте не регистрируются бактерии, то говорят о закрытой форме заболевания.

Открытая форма при соответствующем лечении становится закрытой. Закрытая форма в отсутствие надлежащей терапии прогрессирует в открытую.

Больные с открытой формой туберкулеза опасны для окружающих тем, что являются источником заражения. Следует отметить, что разделение туберкулеза на открытую и закрытую формы достаточно условно, потому что иногда лабораторные методы диагностики не могут достоверно определить наличие бактерий в мокроте.

Кроме того, не каждая порция легочного секрета даже у больного с открытой формой заболевания содержит палочки Коха. Особенно это характерно для детей и пожилых людей: они прикладывают недостаточные усилия при откашливании, и потому не могут вывести мокроту с бактериями из глубины легких.

Стадии туберкулеза легких

В зависимости от распространения возбудителя в организме, выделяют три стадии легочного туберкулеза:

  • первичное инфицирование – состояние здоровья человека не меняется, воспаление развивается местно и может завершиться практически полным уничтожением микобактерий за счет сильного иммунитета;
  • скрытое развитие болезни начинается при наличии в организме возбудителя и ослаблении иммунной защиты. Бактерии начинают активно размножаться, формируя очаги, но больной остается не заразным, так как не выделяет бактерии. Этой стадии болезни соответствует закрытая форма туберкулеза, которая имеет не специфические симптомы;
  • рецидивирующий туберкулез - в легких образуются полости, распад которых приводит к выделению бактерий в окружающую среду.

Туберкулез: что нам о нем известно

Симптомы туберкулеза

В начальной стадии закрытый туберкулез протекает бессимптомно, и может случайно выявиться при скрининговом обследовании (пробе Манту, флюорографии органов грудной клетки). При скрытом развитии заболевания больного не беспокоят никакие особенные симптомы, а имеющиеся недомогания он легко списывает на другие причины:

  • вялость, апатия, сонливость и головокружения,
  • небольшое стойкое повышение температуры,
  • уменьшение аппетита,
  • бледность кожи, сопровождающаяся ярким румянцем на щеках.

Все описанные признаки являются симптомами туберкулеза при общей интоксикации, вызванной увеличением количества и активности туберкулезной палочки в организме.

По мере развития заболевания, появляются более выраженные симптомы:

  • обильное ночное выделение пота, которое порой вынуждает больного вставать для смены постельного белья и одежды;
  • длительная невысокая (субфебрильная) устойчивая температура тела на уровне 37,1-37,5°С;
  • боли в груди и навязчивый кашель, который не поддается лечению обычными средствами.

На позднем этапе проявления заболевания заставляют больного обратиться к врачу:

  • навязчивый кашель, который не проходит от обычных противокашлевых препаратов и усиливается в положении лежа. Кашель обычно влажный, сопровождается выделением мокроты, иногда с гноем и кровью;
  • одышка и ощущение нехватки воздуха;
  • хрипы в грудной клетке;
  • боли при вдохе и выдохе (признак, указывающий на вовлечение плевры в воспалительный процесс);
  • проливной ночной пот, ощущение лихорадки при достаточно невысокой субфебрильной температуре тела (до 37,5-37,7°С);
  • потеря в весе 10 кг и более.

Лечение болезни на этом этапе протекает значительно сложнее, чем при начальной стадии.

У взрослых заболевание имеет некоторые отличия от детского течения заболевания. Первичные симптомы туберкулеза во взрослом возрасте обычно выражены неярко, и принимаются за проявления других недомоганий. А вот само заболевание в активной форме у детей протекает гораздо тяжелее, что связано с особенностями несформированного детского иммунитета. Лечение болезни у взрослых и детей осуществляется одинаковыми «тяжелыми» препаратами, но часто ребенок после этого восстанавливается быстрее, чем взрослый.

Туберкулез: что нам о нем известно

Диагностика туберкулеза

  • Методы скринингового обследования.

Диагностика туберкулеза проводится в скрининговой форме всему населению: детям – проба Манту, Диаскин-тест, а взрослым – флюорография органов грудной клетки. Это позволяет выявить заболевание еще до появления симптомов, а также предотвратить его распространение. Проба Манту и флюорография – массовые методы диагностики: их положительный результат является не окончательным диагнозом, а лишь демонстрирует направление дальнейшего обследования.

Диаскин-тест – наиболее достоверный способ скринингового исследования. Также используются серологические анализы крови, посев мокроты. Очень ценны рентгенологические способы обследования – рентген органов грудной клетки и компьютерная томография, которая дает информацию о состоянии легких по срезам с шагом 0,5-2 мм. Совокупность данных скрининговых, лабораторных исследований и рентгена, осмотра и опроса больного позволяет судить о наличии или отсутствии заболевания.

  • Лабораторные методы.

Помимо Манту, Диаскин-теста и флюорографии, существуют лабораторные методы диагностики туберкулеза: анализ мокроты на наличие кислотоустойчивых микобактерий (КУМ), посев мокроты (мочи, менструальной крови), серологические исследования крови.

Основной анализ на туберкулез – исследование специально окрашенных препаратов из мокроты больного под микроскопом для выявления кислотоустойчивых микобактерий (КУМ) – возбудителей туберкулеза. Чтобы точно установить диагноз, требуется троекратное обнаружение бактерий.

Основной способ получить мокроту, помимо обычного откашливания и сбора в емкость – бронхоскопия, при которой через специальный инструмент осматривается внутренняя поверхность трахеи и бронхов, и берется образец секрета легких.

Бактериологический анализ (посев) мокроты предполагает помещение ее в питательную среду для наблюдения за ростом колоний бактерий-возбудителей туберкулеза.

Кровь на туберкулез может обследоваться серологическими методами, которые позволяют оценить наличие антигенов и иммунного ответа организма на возбудитель (иммуноглобулинов различного класса). Серологические исследования применяются в качестве вспомогательных, так как не являются на 100% достоверными. Еще один вспомогательный метод диагностики туберкулеза – выявление ДНК микобактерий методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

  • Рентгенологические методы

К рентгенологическим способам диагностики относят мультиспиральную компьютерную томографию, рентген органов грудной клетки. Наиболее информативна томография, дающая изображение срезов легкого с шагом в несколько миллиметров.

Недостатком рентгенологических методов исследования является то, что они рассматривают ограниченную область – грудную клетку, а туберкулез может затрагивать кишечник, мочеполовые органы, кости. В этом случае для диагностики нужно провести томографию больших участков тела и подвергнуть пациента большой лучевой нагрузке, что негативно отражается на здоровье человека, либо иметь предварительные данные о локализации очагов – их можно получить при помощи осмотра и лабораторных исследований. Также, если имеется подозрение на туберкулез внегрудной локализации, делаются прицельные снимки нужных областей.

Туберкулез: что нам о нем известно.

Лечение туберкулеза

Лечение туберкулеза легких – сложная задача, связанная с феноменом устойчивости бактерий к лекарственным препаратам. Терапия отличается продолжительностью, а состояние здоровья получающих ее пациентов, ввиду токсичности препаратов, оставляет желать лучшего.

Туберкулез лечится по-разному, в зависимости от формы и стадии заболевания.

  • Лечение туберкулеза в закрытой форме.

Лечение заболевания в закрытой форме обычно проводится препаратами Изониазид и Рифампицин. Курс терапии имеет продолжительность от 3 до 9 месяцев. Контроль лечения проводят по окончании курса с помощью рентгенографии легких и Диаскин-теста.

Больные закрытой формой болезни часто отказываются от проведения курса лечения туберкулеза, потому что состояние здоровья поначалу не внушает им опасений: тревожные симптомы отсутствуют, пациент чувствует себя хорошо. Однако, как мы уже говорили, закрытый туберкулез без надлежащей терапии быстро превращается в открытую форму, лечение которой более тяжелое.

  • Лечение туберкулеза в открытой форме.

Основной метод лечения открытой формы – химиотерапия, которую проводят по четырех- и пятикомпонентной схеме. Схема включает в себя различные препараты с противотуберкулезной активностью.

Многокомпонентность лечения обусловлена тем, что возбудитель туберкулеза – палочка Коха – обладает ф