Туберкулез кишечника, как правило, бывает следствием прогрессирующего туберкулеза легких или других пораженных органов. В случае изолированного возникновения болезни, диагностировать туберкулез сложно.
Наблюдают три формы туберкулеза кишечника:
- при первичной форме поражаются лимфатические узлы;
- при вторичной форме воспаляются стенки подвздошной кишки;
- смешанный тип – подвздошно-слепокишечный, обладающий особенностями первого и второго типа.
Практически все симптомы туберкулеза кишечника характерны для других заболеваний кишечного тракта, неспроста его часто путают с обычным пищевым расстройством. Однако стоит отметить, что начальный период заболевания сопровождается:
- слабовыраженными болями в районе живота;
- поносом или запором;
- слабостью;
- потерей аппетита;
- резким снижением веса.
Следует отметить, что дети в большей мере подвержены туберкулезу кишечника, чем взрослые. Это происходит из-за неокрепшей иммунной системы, которая не может полностью справляться со своими защитными функциями. При развитии болезни у ребёнка, его состояние схоже с клинической картиной интоксикации.
При туберкулезе кишечника могут встречаться побочные осложнения, такие как:
- кровотечение;
- перитонит;
- кишечная непроходимость;
- есть риск возникновения язвы.
Как правило, лечение туберкулеза проходит успешно и проводится в клиническом стационаре. По решению врачей выбирается медикаментозный или хирургический метод решения проблемы. Хирургическое вмешательство применяется при наличии язвы, стеноза толстой кишки или свища.
Правильный подход – это своевременное лечение
Во время лечения болезни пациенту необходимо соблюдать советы врача в области специальной диеты. К употреблению рекомендуется нетвердая пища в виде каш, приготовленных на воде, фруктов, а также специализированных БАДов. Следует отказаться от продуктов, склонных к созданию благоприятной среды для брожения. Прежде всего, это касается газированных напитков, кисломолочных продуктов, копченого мяса и консервов.
Основная масса пациентов с туберкулезом кишечника имеют все шансы на удачное выздоровление. Поэтому важно выявить заболевание на ранних стадиях, когда стенки желудка имеют неярко выраженные дегеративные изменения. Болезнь в запущенной форме гораздо труднее поддается лечению и здесь чаще всего приходится прибегать к удалению пораженных частей кишечника.