Туберкулез позвоночника: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Туберкулез позвоночника — это часто встречающаяся внелегочная форма туберкулезной инфекции, при которой затрагиваются различные отделы позвоночного столба. Клиническая картина при данном заболевании будет напрямую зависеть от уровня поражения, а также от распространенности воспалительной реакции. Наиболее типичным признаком при таком патологическом процессе является боль, ограничивающая двигательную активность. При ранней диагностике и правильно подобранном лечении эта патология имеет благоприятный прогноз. Однако в тяжелых случаях туберкулезная инфекция приводит к разрушению позвонков с последующим возникновением деформаций. Таким образом, при запущенном течении данное состояние может стать причиной инвалидности больного человека.

Среди всех форм костно-суставного туберкулеза позвоночная форма встречается наиболее часто, а именно примерно в восьмидесяти процентах случаев. Мужчины в несколько большей степени подвержены развитию этого заболевания, нежели представительницы женского пола. В шестидесяти процентах случаев специфические изменения обнаруживаются в области грудного отдела, а еще в тридцати процентах — в поясничном отделе. Реже всего при данной болезни затрагиваются шейный и крестцовый отделы позвоночника.

Примерно у семидесяти процентов больных людей туберкулез позвоночника сопровождается поражением двух позвонков. В двадцати процентах случаев в патологический процесс вовлекается три и более позвонка. Интересно то, что в последние годы значительно возросло количество случаев, при которых вместе с позвоночной формой выявляются и другие формы туберкулезной инфекции, например, глазная или почечная.  

Возбудителями данного заболевания являются палочковидные грамположительные бактерии, называющиеся Mycobacterium tuberculosis. Открытие этого микроорганизма принадлежит немецкому микробиологу Роберту Коху, который в тысяча восемьсот восемьдесят втором году обнаружил продолговатую бактерию и в последствии идентифицировал ее. В тысяча девятьсот пятом году Роберт Кох получил за свое открытие Нобелевскую премию. Длина возбудителя в среднем составляет от одного до десяти микрометров. Он обладает достаточно высокой устойчивостью во внешней среде. В качестве примера можно сказать о том, что в воде микобактерии способны сохраняться до ста пятидесяти дней, а в уличной пыли — до двух месяцев.

Как известно, заражение туберкулезом происходит от больного человека, выделяющего бактерии в окружающую среду с мокротой. Таким образом, наибольшую опасность в эпидемиологическом плане представляют люди, болеющие открытой формой туберкулезной инфекции. При этом патологическом процессе в подавляющем большинстве случаев реализуется воздушно-капельный путь передачи, несколько реже — контактно-бытовой. Наиболее важным условием для развития данного заболевания является пониженный уровень иммунной защиты, в результате чего возбудитель может беспрепятственно размножаться в организме.

В зависимости от распространенности патологического процесса принято выделять локальную, распространенную, множественную и сочетанную формы. При локальной форме этой болезни воспалительная реакция ограничивается телом одного позвонка и не выходит за его пределы. Распространенная форма устанавливается тогда, когда изменения обнаруживаются в двух и более смежных позвоночно-двигательных сегментах. При множественной форме также затрагивается два и более сегмента, однако они не являются смежными. При сочетанной форме туберкулезные очаги обнаруживаются не только в позвоночнике, но и в других внутренних органах.

Туберкулез позвоночника разделяется на несколько степеней тяжести:

  • 1 степень — начальные воспалительные изменения в позвонках;
  • 2а степень — прогрессирующее воспаление, не приводящее к нарушению функций позвоночника;
  • 2б степень — прогрессирующее воспаление с нарушением функциональной активности позвоночного столба;
  • 3 степень — дегенеративные изменения, вызывающие полную утрату функций пораженного сегмента;
  • 4 степень — признаки посттуберкулезного спондилоартроза.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Симптомы при туберкулезе позвоночника

Симптомы при туберкулезе позвоночника

Как мы уже говорили, наиболее типичным симптомом является боль. Болевой синдром усиливается при физической нагрузке, сопровождается ограничением двигательной активности и напряжением мышц спины. Нередко отмечается распространение боли в область конечностей, живота, груди и так далее. Походка больного человека становится скованной, он старается фиксировать корпус.

При поражении поясничного отдела отмечаются такие симптомы, как искривление позвоночника в переднезаднем направлении с выпуклостью, обращенной кпереди, выпячивание живота вперед. В том случае, если патологические изменения затронули грудной отдел, пациент поворачивается всем корпусом, старается держать спину ровной даже при наклоне.

В некоторых запущенных случаях данное заболевание сопровождается появлением гнойных очагов. При этом возникшие абсцессы нередко сдавливают спинной мозг, за счет чего возникает паралич обеих нижних или верхних конечностей. На поздних стадиях присоединяются симптомы, свидетельствующие о деформации позвоночного столба.  

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Такая болезнь первоначально может быть заподозрена на основании рентгенографии. Данный метод позволяет обнаружить характерные структурные изменения в области позвоночника, а также первичные туберкулезные очаги во внутригрудных лимфатических узлах или легких. Наиболее точную информацию можно получить с помощью магнитно-резонансной томографии.

При туберкулезе позвоночника назначается стандартная химиотерапия, направленная на элиминацию возбудителя из организма. Схема лечения подбирается индивидуально в зависимости от исходного состояния человека, распространенности патологического процесса и так далее. В некоторых запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Профилактика развития туберкулеза позвоночника

Принципы профилактики сводятся к избеганию контакта с инфицированными лицами, регулярному прохождению флюорографии и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 22.05.2019 10:40, обновлено 17.04.2020 16:41
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Туберкулез: мир в поисках лекарства против палочки Коха
Ученые продолжают поиски лекарств против туберкулеза. Среди основных претендентов на успех — антимикробные пептиды и витамин А.
Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции
Не всегда туберкулез имеет выраженные симптомы, латентная инфекция протекает скрыто, что делает важной диагностику.
Признаки туберкулезного менингита
Туберкулезный менингит – это самая тяжелая форма туберкулеза. Как помочь больному человеку?
Лечение, профилактика туберкулеза: какие лекарства нужны?
Лечение туберкулеза – длительное и сложное, необходимо применение современных антибиотиков, подавляющих бактерии.
Опасные осложнения туберкулеза легких
Туберкулез легких опасен не только длительной интоксикацией организма, но и своими осложнениями, в результате которых может даже наступить смерть.
Туберкулезный артрит: причины и симптомы
Туберкулезный артрит – это внелегочной вариант туберкулезной инфекции. Чем он опасен?