Симптомы и диагностика туберкулеза: выявление инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

В связи с распространенностью туберкулезной инфекции среди населения, в том числе и открытых форм, важна ранняя диагностика. Это не только рентгенография и кожные реакции (тест с туберкулином, на который кожа формирует специфическую реакцию). Кроме того, важно знать основные симптомы, которыми проявляется туберкулез — это далеко не всегда кашель с кровью, могут быть и неспецифические проявления болезни.

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Проявления болезни: кашель, лихорадка, слабость

У пациентов с латентным течением туберкулезной инфекции (наличие живых бактерий без активного воспаления) нет каких-либо специфических симптомов. Классические симптомы, характерные для активного течения туберкулеза, включают в себя:

  • Лихорадку, обычно субфебрильную и длительную, реже температура повышается более 38,0℃;
  • Резкие приступы озноба без признаков простуды;
  • Сильную ночную потливость, вплоть до мокрого белья и постели;
  • Частый кашель, обычно влажный, хотя возможен и сухой. На фоне кашля может отделяться розовая мокрота.
  • Помимо этих проявлений, из-за общей интоксикации формируется потеря аппетита, что ведет к снижению массы тела, а также постоянное ощущение слабости и усталость с самого утра.

Симптомы, в том числе и кашель, могут быть слабыми, зачастую не вызывая у пациента особого беспокойства. В отдельных ситуациях кашель и сопутствующие симптомы становятся хроническими и тяжелыми.

Специфические проявления инфекции

Другие симптомы активной туберкулезной инфекции будут зависеть от локализации бактерий, пораженной ими ткани. Если инфекция активизируется в легких и бронхах, симптомы могут включать сильный кашель, при котором отходят комочки мокроты, а также боль в груди, между ребрами или одышку, нарушения дыхания. Когда инфекция находится за пределами легких — это внелегочный туберкулез с поражением почек, костей, в том числе и позвоночника, инфицированием мозга или лимфатических узлов. В этом случае инфекция имеет другие проявления, которые зависят от того, где расположен очаг туберкулезного воспаления и насколько он обширен. К примеру, туберкулез позвоночника может вызвать боль в районе спины, множественные переломы либо тугоподвижность, скованность движений.

Скрининг на туберкулез: реакции кожи

Скрининг на туберкулез: реакции кожи

Большинство людей неоднократно в своей жизни проходили тестирование на туберкулезную инфекцию. В детском возрасте обычно проводят пробу Манту или Диаскин-тест (реакция кожи на введение туберкулина). Эти кожные тесты являются скрининговыми, направлены на борьбу с туберкулезом путем его раннего выявления. Как и при любой патологии, ранняя диагностика и начало лечения являются ключом к успеху. В случае туберкулеза, кожа в области введения препарата краснеет при наличии возбудителей в организме — это реакции иммунитета на бактерии.

Чем сильнее реагирует кожа, тем активнее может быть патология, поэтому может потребоваться профилактическое превентивное лечение. Если тесты не проводятся из-за отказа родителей, инфекция вовремя не обнаружена и не лечится на ранней стадии, она может перетечь в активный туберкулез, что создает риск не только для самого пациента, но и подвергает риску заражения окружающих людей.

Кому нужна диагностика туберкулеза?

Пациенту следует пройти обследование с целью выявления туберкулеза, если:

  • Пациент считает, что у него может быть активная форма туберкулеза;
  • Он активно контактировал с человеком, у которого выявлена или подозревается активная форма инфекции;
  • Человек инфицирован ВИЧ или имеет ряд других заболеваний, которые существенно повышают риск развития активного туберкулеза;
  • Он проживает в регионе, где туберкулез очень распространен;
  • В силу профессиональной деятельности пациент часто бывает в местах, где более распространен активный туберкулез, например, в приюте для бездомных, лагере для мигрантов, в тюрьме или противотуберкулезном стационаре.

Важно обязательно сообщать лечащему врачу о любых контактах с людьми, которые могут быть заражены туберкулезом. Если у пациента есть подозрительные симптомы, врачу крайне важно будет знать, когда они начались. Когда выявляется активный туберкулез, людям, с которыми заболевший человек вступал в контакт, понадобятся кожные пробы и рентгенография грудной клетки, чтобы определить, нет ли у них инфицирования.

Скрининговые методы: кожные пробы, рентгенография и флюорография

Скрининговые методы: кожные пробы, рентгенография и флюорография

Первое, что применяется в диагностике туберкулеза, особенно если речь идет о самой уязвимой группе населения — детях, это кожные пробы. Они применяются с возраста 12 месяцев ежегодно, по реакции кожи на введение препарата оценивается напряженность иммунитета к туберкулезным бактериям. Если дети иммунизированы в роддоме, у них будет позитивная реакция Манту или Диаскин-теста, что говорит наличии активности иммунной системы против возбудителя.

Если реакции сомнительны, есть подозрения на наличие инфицирования, назначается рентгенография грудной клетки. Она подтверждает или снимает диагноз. В сомнительных случаях, если проба Манту не дает ответа, проводят уточняющий Диаскин-тест, он дает меньше ошибок.

У взрослых первым делом проводится флюорография (это рентгенография на специальном аппарате, которая прицельно может выявлять очаги в легких). Кожные пробы у них обычно позитивны, так как к взрослому возрасту большинство людей инфицировано бактериями, но туберкулезом не болеют. Именно рентгенография во взрослом возрасте позволяет уточнять диагноз, наряду с дополнительными тестами. Если в ходе скрининговых исследований у детей или взрослых обнаружены подозрительные симптомы или же имеются определенные изменения при флюорографии, пациенты направляются на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезную поликлинику.

Врач проводит более детальное обследование, исключая неспецифические поражения бронхов и легких и ложно-положительные пробы. Взрослым проводятся уже не флюорография, а более прицельные рентгеновские снимки или компьютерная томография, она позволяет выявить очаги в легких, если они есть, или снять диагноз.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.
Опубликовано 30.12.2018 13:11, обновлено 17.04.2020 16:50
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007

Читайте также

Осложнения после туберкулеза почек
Туберкулез почек способен разрушать некоторые системы человеческого тела. Осложнения после болезни могут быть плачевными.
Первые симптомы туберкулеза нервной системы
Каждый человек, страдающий туберкулезом легких и не только, должен понимать, какие симптомы являются первыми при патологиях, связанных с нервной системой.
Методы диагностики туберкулеза
Один из методов диагностики туберкулёза знаком всем с детского сада – это реакция Манту. А какие ещё бывают способы?
Возбудители туберкулеза – опасные и не очень
Существуют разные виды микобактерий и далеко не все из них являются причиной туберкулеза. Какие бывают палочки Коха?
Прививка от туберкулеза: почему она важна?
Вакцина БЦЖ – это самый лучший способ защитить своего ребенка от туберкулеза. Какие существуют противопоказания и осложнения после прививки?
Симптомы туберкулеза почек
Первые признаки туберкулеза почек могут быть разными. Только квалифицированный врач вправе поставить точный диагноз.